シーフードミックスの炒め方のコツは?時間は?味付け別のおすすめレシピも紹介!
シーフードミックスの炒め方を知っていますか?今回は、シーフードミックスを炒める時のコツを〈炒め方・時間〉など別に紹介します。シーフードミックスを炒めるだけで作れるレシピを〈バター・オリーブオイル・ガーリック〉など味付け別にも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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シーフードミックスの炒め方を知りたい…
数種類の魚介が入っているシーフードミックスは、様々な料理に使えるので冷凍庫に常備している人も多い食材のひとつです。難しい下処理なく調理できるのがめりっとでもありますが、使い方を間違えると臭みが出たり旨味が半減してしまいます。今回は、シーフードミックスの上手な炒め方やおすすめのレシピなどを紹介します。
シーフードミックスの美味しい炒め方のコツは?
実はシーフードミックスを冷凍庫から出してそのまま炒めるだけでは、旨味がなくなったり臭みが出て魚介本来の美味しさがなくなってしまいます。上手に解凍してフライパンで美味しく炒めるコツを詳しく解説します。
①シーフードミックスは解凍してから使う
シーフードミックスは炒める前に、解凍してから使用するのが美味しさを引き出すコツです。下記のような手順で解凍することで、臭みを出さずに旨みを引き出すことができます。
1.シーフードミックス150gに対して、水1カップに塩6gを入れて塩水を作る
2.シーフードミックスを入れて30分~1時間置く
水で解凍するのではなく塩水解凍をする理由は、塩分濃度3%の海水と同じ塩分濃度の水に浸けることでシーフードミックスから水分が出るのを防ぐためです。そうすることで、シーフードミックスが縮むことなく旨みも保たれたまま解凍することが出来ます。
夏場は30分、冬場は1時間が目安ですが、塩水であれば長く浸けていても旨みが逃げてしまうことはありません。
(*シーフードミックスの正しい解凍方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
②炒める時間・炒め方のコツ
きちんと塩水解凍した後でも、炒め方を間違えると美味しく仕上げることは出来ません。フライパンで炒める時間と炒め方のコツは、以下の通りです。
1.解凍されたシーフードミックスをザルにあげて、ペーパータオルでしっかり水分を拭き取る
2.フライパンに他の食材を入れて炒め、シーフードミックスは最後に加えてサッと火を通す
シーフードミックスは炒めすぎると臭みが出てくることがあるため、フライパンでの炒め時間は出来るだけ短時間に抑えるのがコツです。シーフードミックスは一度茹でて冷凍されたものなので、しっかり解凍されていれば長時間炒める必要はありません。
解凍後に酒を振りかけて数分置いたり、フライパンで炒めるときに生姜やニンニクなど臭み消しの薬味を使用するとより効果的です。
シーフードミックスを炒めるだけ!簡単レシピ5選!
シーフードミックスは、いろいろな食材と組み合わせてフライパンで炒めるだけで一気に旨味のある炒め物になります。ここではシーフードミックスを使って、味付けも簡単で美味しいフライパンで出来るおすすめのレシピを紹介します。
①シーフードミックスのバター炒め
じゃがいもとシーフードミックスはバターとの相性が良く、簡単に作れて美味しいボリューム満点の炒め物です。醤油を少し加えることで、味が引き締まってご飯にもパンにも合うおかずになります。