ジャマイカ料理の人気レシピ17選!特徴やジャークチキンの付け合わせも紹介!
ジャマイカ料理のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、ジャマイカ料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別に紹介します。有名なジャークチキンの付け合わせも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ジャマイカ料理のレシピは何がある?まずい?
- まずはジャマイカ料理の特徴を知っておこう
- ジャマイカ料理の有名な料理(食べ物)
- ジャマイカ料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
- ①シュリンプサラダ
- ②メイン料理の付け合わせにも合うプランテンのソテー
- ③ジャマイカンフリッター
- ジャマイカ料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①スパイシーで美味しいジャークチキン
- ②ジャークポーク
- ③ジャークフィッシュ
- ④爽やかで美味しいジャマイカン・エスカベッシュ
- ⑤ブラウンシチュー
- ⑥オックステールシチュー
- ⑦アキー&ソルトフィッシュ
- ジャマイカ料理の人気レシピ【主食】
- ①ジャークチキンの付け合わせにおすすめのフェスティバル
- ②パティ
- ③ジャークチキンの付け合わせにおすすめのライス&ピーズ
- ジャマイカ料理の人気レシピ【汁物・スープ】
- ①チキンスープ
- ②アイタルシチュー
- ジャマイカ料理の人気レシピ【スイーツ・デザート】
- ①ココナッツ香るサツマイモのパウンドケーキ
- ②バナナフリッター
- ジャマイカ料理を人気レシピで作ってみよう!
ジャマイカ料理のレシピは何がある?まずい?
あまり聞きなじみの少ないジャマイカ料理ですが、どんな料理があるのでしょうか。ジャマイカ料理の特徴や代表的な料理を紹介します。また、様々な美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてください。
まずはジャマイカ料理の特徴を知っておこう
ジャマイカ料理は、カリブ海でよく食べられているカリビアン料理のひとつです。ジャマイカは山や緑も多い為食材も豊富ですが、ジャマイカ料理では特に鶏肉がよく使われます。味付けはタイムやトウガラシ、オールスパイスの種等を使用したスパイシーなものが多いです。
ジャマイカ料理の有名な料理(食べ物)
代表的なジャマイカ料理を紹介します。
・ライス&ピーズ
・エスカベッシュ・フィッシュ
・ジャークチキン
・ブラウンシチュー
ジャークチキンでも使われるスパイスは日本で手に入るものも多く、日本人の口に合う料理も多いです。ジャマイカ料理はスパイシーなイメージですが、ライス&ピーズと呼ばれる米料理や、ブラウンシチュー等のあまり辛くない食べ物もあります。
ジャマイカ料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
ジャマイカでは肉料理と合わせて野菜を多く食べます。ここでは、ジャマイカで人気の副菜、サラダのレシピを3つ紹介します。
①シュリンプサラダ
スパイスが効いたジャマイカンシュリンプが乗っている豪華なサラダです。海老にしっかりと味をつけており、ドレッシングはさっぱりしているため野菜をたくさん食べることが出来ます。
②メイン料理の付け合わせにも合うプランテンのソテー
プランテンはバナナと似ていますが甘みがなくて硬く、ジャマイカでは料理に使われます。手に入ったときは上記のレシピのように、フライパンで焼いて食べるのがおすすめです。
③ジャマイカンフリッター
ジャマイカの家庭料理で、スパイスが効いたお好み焼きのような料理です。ジャークチキンやスープなどの付け合わせにも最適で、外側を香ばしくなるまでしっかり揚げるのがポイントです。