タッカンマリのタレ「タテギ」の作り方!簡単レシピや市販おすすめ商品も紹介!
タッカンマリのタレの人気&本格レシピを知っていますか?今回は、タッカンマリのタレ「タテギ」の本格的な作り方を、<コチュジャン・マスタード・ニラ・ポン酢>など簡単なアレンジレシピとともに紹介します。タレのおすすめ市販商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- タッカンマリのタレは何がいい?自作できる?
- タッカンマリの定番タレは「タテギ」
- タッカンマリのタレ「タテギ」の本格的な作り方・レシピ!
- 材料
- 作り方・手順
- タッカンマリのタレの簡単・アレンジレシピも!
- ①コチュジャンベースの辛味ダレ
- ②ポン酢とラー油を混ぜるシンプルなタレ
- ③コチュジャンベースに醤油と豆板醤を加えた辛味ダレ
- ④マスタード・ポン酢と生ニラを混ぜて作る本格派のタレ
- ⑤塩味でさっぱり!家庭で簡単に作れる素朴なタレ
- タッカンマリのタレの市販商品も紹介!
- ①うま味唐辛子調味料(タテギ)【100g】(税込380円)
- ②横浜中華街 YOUKI ユウキ タテギ(韓国調味料) 130g(税込734円)
- ③冷蔵食品 珍味堂 総合 ヤンニョム ダデギ 500g(税込810円)
- タッカンマリのタレのレシピを知っておこう
タッカンマリのタレは何がいい?自作できる?
タッカンマリとは、鶏一羽を丸ごと鍋で煮込んだ有名な韓国料理です。塩コショウのみのシンプルな味つけが一般的ですが、鶏肉から良い出汁が出るので濃厚で豊かな味わいに仕上がります。今回は、タッカンマリにつける定番のタレについて紹介します。
タッカンマリの定番タレは「タテギ」
タッカンマリを食べる際は、タテギと呼ばれる薬味タレをつけるのが一般的です。タテギとは醤油や唐辛子などを混ぜ合わせて作るタレで、材料や作り方によって辛みを調節したり、味をアレンジしたりすることが可能です。そのためタレの味は、各家庭や店によってそれぞれ異なります。
タッカンマリのタレ「タテギ」の本格的な作り方・レシピ!
タッカンマリにつけるタレは、使用する薬味や調味料の種類によりさまざまなアレンジが可能です。程よい辛みのあるタレはタッカンマリの素朴な風味によく合いますが、家庭で作ることはできるのでしょうか。ここでは、タッカンマリのタレの作り方を紹介します。
材料
・唐辛子粉:大さじ1
・しょうゆ:大さじ2
・おろしにんにく:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・からし:小さじ1
作り方・手順
タッカンマリにつけるタテギの作り方・手順は以下の通りです。
①上記の材料を小皿などにすべて入れ、混ぜ合わせる
②好みにより刻んだニラや小口ねぎ、生姜などを加える
工程①で材料のまとまりが悪くうまく混ざらない場合は、小鍋に入れて弱火で加熱しながらじっくり時間をかけて混ぜ合わせてください。辛味が強いタレが苦手な人は、唐辛子粉やからしの分量を控えめにするなど、好みに合わせたアレンジも可能です。
他にもニラや小口ねぎなどの薬味を適量加えることで、より深みのある味わいのタレに仕上がります。また、にんにくや生姜を加える場合は細かいみじん切りにする、あるいは目の細かいおろし金でおろすやり方がおすすめです。タレ全体がなめらかになり、味もなじみやすくなります。
タッカンマリのタレの簡単・アレンジレシピも!
タッカンマリのタレは、自宅にある材料だけで手軽に作ることが可能です。好みの薬味や調味料を加えて簡単にアレンジするだけで味の幅が広がります。ここでは、タッカンマリのタレの人気アレンジレシピを紹介します。
①コチュジャンベースの辛味ダレ
コチュジャンベースに粉唐辛子や醤油、おろしにんにくなどを加えた辛味のあるタレのアレンジレシピです。鶏肉の旨味がよく出た素朴な味わいのタッカンマリに、タレのピリッとした辛味がよく合います。