サーモン麺とは?切り方やタレの作り方・レシピは?コストコに売ってる?

サーモン麺とはどんな料理か知っていますか?今回は、サーモン麺の切り方や、<卵>などを使ったタレの作り方・レシピを紹介します。<コストコ>などサーモン麺はどこで売ってるかも通販含めて紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. サーモン麺とは?どんな料理?
  2. サーモン麺は「サーモン」を細切りで麺風に食べる料理
  3. サーモン麺はどこで売ってる?コストコがおすすめ?
  4. サーモン麺の既成品は売っていない
  5. サーモン麺用の大きなサーモンが売っている場所・店
  6. サーモン麺の作り方・切り方は?
  7. サーモン麺はなるべく細長く切るようにしよう
  8. サーモン麺のタレの作り方・レシピは?卵がおすすめ?
  9. サーモン麺のタレにおすすめな調味料
  10. タレの人気レシピ①醤油・ごま油・コチュジャンを使った韓国風ユッケだれ
  11. タレの人気レシピ②ポン酢とレモンスライスでさっぱり美味しい和風だれ
  12. タレの人気レシピ③卵黄をトッピングしたごまとめんつゆの和風サーモン麺
  13. タレの人気レシピ④少し甘じょっぱい海鮮用ワサビ醤油たれ
  14. サーモン麺用の「サーモン」の通販おすすめ商品も紹介!
  15. ①タスマニア産 最高級 アトランティック 冷凍 サーモン フィレ(9980円/税込)
  16. ②お刺身とろサーモン プレミアムグレード 特大半身フィーレ 10人前 約1kg(5990円/税込)
  17. ③お刺身用 メガ盛り トラウトサーモン 800g前後(4980円/税込)
  18. サーモン麺を作ってみよう

サーモン麺とは?どんな料理?

出典: @SW121017

サーモン麺と呼ばれる、サーモンの新しい食べ方の料理があります。麺の上にサーモンをトッピングしたものを想像するかもしれませんが、実は全く別の食べ物です。今回は、このサーモン麺とはどのような料理なのかを詳しく紹介します。

サーモン麺は「サーモン」を細切りで麺風に食べる料理

サーモン麺とはサーモンを細長く麺のように切り、タレをつけて食べる料理となります。サーモン麺の発祥はシンガポールの寿司屋で、アジアのなかでも特に韓国やタイで人気の料理です。日本でもテレビやyoutube・SNS等で紹介され始め話題になっています。

サーモン麺はどこで売ってる?コストコがおすすめ?

出典: @morisphilips

海外から逆輸入の形で日本に入ってきたサーモン麺ですが、食べようとするとどこで売っているのか知りたいところです。ここでは、サーモン麺が日本ではどのようにすれば手に入るのかを紹介します。

サーモン麺の既成品は売っていない

サーモン麺は日本ではあまりメジャーではないため、既製品のサーモン麺をスーパーや百貨店で探しても見つからないようです。刺身を麺のように細切りにして食べるのはいかそうめんくらいなので、サーモン麺を食べるには自分でサーモンを購入して調理する必要があります。

サーモン麺用の大きなサーモンが売っている場所・店

出典:https://item.rakuten.co.jp/seisen-online/094490-1v/

以下にサーモン麺に適した大きなサーモン柵が売っている場所やお店を紹介するので、参考にしてください。

・コストコ
・通販サイト
・市場


サーモン麺を作る際にはうどんのように長く切る必要があるため、スーパーで売っているような小ぶりのサーモンではうまく作れません。サーモン麺に適した長いサーモン柵は魚卸売りで売られており、コストコ・楽天市場等の通販サイトでも、比較的容易に手に入ります。

サーモン麺の作り方・切り方は?

出典: @vbgjwmjt

サーモン麺はテレビやyoutube、SNS等のメディアで先行して紹介されているだけで、作り方はあまり知られていないため、作る際には動画を参考にするのがおすすめです。ここではサーモン麺の作り方・切り方を紹介するので、参考にして下さい。

サーモン麺はなるべく細長く切るようにしよう

サーモン麺の作り方の参考になる動画を紹介します。加えて以下に作り方の注意点を列記するので、サーモン麺を作る際の参考にしてください。

1.サーモン柵を5~8mmくらいの薄さにスライスする
2.スライスした柵を同じく5~8mm位の細さに切る
3.身の薄いところはそのまま太さ5~8mmに切る

サーモンが麺の形になるように、サーモン柵の長手方向に沿って長く切ります。またサーモン麺はタレの味が麺に絡まるようにすると美味しく食べることができるため、うどんの長さを目安になるべく細く切ることをお勧めします。

サーモン麺のタレの作り方・レシピは?卵がおすすめ?

関連する記事