豆腐の炒め物レシピ22選!木綿や絹ごしで作る人気の一品を紹介!
豆腐の炒め物のレシピは何があるのでしょうか?栄養価が高くヘルシーなので、覚えておくと便利です。今回は、豆腐の炒め物の人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。簡単で美味しいので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 豆腐の炒め物のレシピは何がある?
- 豆腐の炒め物【和風】人気レシピ
- ①炒めて美味しい肉豆腐
- ②子供でも食べやすいゴーヤチャンプルー
- ③木綿豆腐と卵の炒め物
- ④豆腐とひき肉の味噌炒め
- ⑤豆腐と小松菜の塩炒め
- ⑥キャベツと豆腐の炒め物 すき焼き風
- 豆腐の炒め物【洋風】人気レシピ
- ①豆腐とひじきの洋風ホットサラダ
- ②豆腐とベーコンのケチャップ炒め
- ③豆腐とトマトのチーズ炒め
- ④豆腐と野菜のバジルペースト炒め
- ⑤豆腐とブロッコリーの洋風炒め
- 豆腐の炒め物【中華風】人気レシピ
- ①木綿を使った麻婆豆腐
- ②豆腐とウインナーのオイスターソース炒め
- ③にらたま風豆腐の炒め物
- ④絹ごし豆腐とトマトの卵炒め
- ⑤絹ごし豆腐のとろとろ炒め
- ⑥炒めるから美味しい鶏むね肉と豆腐の旨塩煮
- 豆腐の炒め物【エスニック風】人気レシピ
- ①パクチーが香る豆腐のエスニック炒め
- ②豆腐と春菊のエスニック風炒め
- ③豆腐とズッキーニのナンプラー炒め
- ④ヘルシーな豆腐パカパオ
- ⑤オイスターソースがきいたエスニック麻婆豆腐
- 豆腐の炒め物を人気レシピで作ってみよう!
豆腐の炒め物のレシピは何がある?
豆腐は味噌汁や鍋物に入れたり冷ややっこで食べたりすることが多いですが、炒め物にしても美味しいです。豆腐の炒め物は食べ応えがあってカロリーも抑えられるので、レシピを覚えておくと便利です。ここでは豆腐の炒め物のレシピを、ジャンル別に紹介します。
豆腐の炒め物【和風】人気レシピ
和食の中にも豆腐の炒め物のレシピはたくさんあり、主菜にも副菜にもなると人気です。ここでは豆腐の炒め物の中でも和風のレシピを紹介するので、献立に合わせて選んでみましょう。
①炒めて美味しい肉豆腐
豆腐とともに豚バラ肉や玉ねぎを炒めて作る肉豆腐は、主菜にも副菜にもなると人気です。フライパン1つで作ることができ温かい時はもちろん、冷めて味がしみるとより美味しくご飯にもよく合います。
②子供でも食べやすいゴーヤチャンプルー
沖縄料理であるゴーヤチャンプルーも豆腐を使う定番料理の1つで、フライパンで簡単に作れます。塩もみしたゴーヤを水洗いして片栗粉をまぶして調理すると、子供でも食べやすくご飯によく合う炒め物になると好評です。
③木綿豆腐と卵の炒め物
ダイエット中の人におすすめなのが、木綿豆腐と卵の炒め物です。このレシピでは小松菜も加えているので彩りがよく、栄養価が高いのにカロリーは抑えられています。簡単に作れてご飯のおかずにもなる、便利な一品です。
④豆腐とひき肉の味噌炒め
木綿豆腐を豚ひき肉とニラとともに味噌炒めにすると、ご飯が進む主菜になるのでおすすめです。フライパンで焼き色がつくまで木綿豆腐を炒めてから、他の具材と調味料を合わせます。キャベツを加えるなど、アレンジしても美味しいです。