しそご飯の人気レシピ22選!混ぜご飯やおにぎりに分けて紹介!
しそご飯のレシピは何があるのでしょうか?今回は、しそご飯の人気レシピを〈混ぜご飯・のっけご飯・炊き込みご飯・おにぎり・寿司〉など系統別に紹介します。短時間で作れる簡単で美味しい料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- しそご飯のレシピは何がある?
- しそご飯の人気レシピ【混ぜご飯】
- ①ごま油香るしそとミョウガの混ぜご飯
- ②しそとたくあんのチーズ混ぜご飯
- ③焼き鮭としその混ぜご飯
- ④豆腐そぼろとしそと紅しょうがの混ぜご飯
- ⑤基本の赤しそご飯
- ⑥ためしてガッテンでも注目された青じそとごま油の混ぜご飯
- しそご飯の人気レシピ【のっけご飯】
- ①しそと納豆ののっけご飯
- ②豚焼肉としそののっけご飯
- ③卵が絡む大葉と焼肉ののっけご飯
- ④焼き鯖のしそご飯
- ⑤ピーマンとしそのネギ味噌のっけご飯
- ⑥しそキムチののっけご飯
- しそご飯の人気レシピ【炊き込みご飯】
- ①梅しそご飯と鯖缶の炊き込みご飯
- ②しそとちりめんじゃこの炊き込みご飯
- ③しそ香るごぼうとひき肉の炊き込みご飯
- しそご飯の人気レシピ【おにぎり】
- ①大葉と梅のおにぎり
- ②大葉とツナのおにぎり
- ③しそとごまの肉巻きおにぎり
- しそご飯の人気レシピ【寿司】
- ①しそとゆかりの巻き寿司
- ②さんま缶とゆかりの大葉寿司
- ③しそ香るお寿司ケーキ
- ④しそと卵と海老おぼろの重ね寿司
- しそご飯を人気レシピで作ってみよう!
しそご飯のレシピは何がある?
しそとは、葉が青い大葉を指していて青じそとも呼ばれます。葉が赤いものは赤しそと呼んで区別されますが、どちらも料理に爽やかな香りと風味をもたらし、ご飯との相性が抜群の食材です。この記事では、しそご飯の人気レシピを系統別に22種紹介します。
しそご飯の人気レシピ【混ぜご飯】
しそご飯は、刻んだしそを炊き立てのご飯に混ぜるだけで簡単に作れます。ここでは、しそを使って作る人気の混ぜご飯レシピを紹介します。
①ごま油香るしそとミョウガの混ぜご飯
ごま油、しそ、ミョウガの香りが合わさった混ぜご飯は食欲そそる香りと風味が魅力です。そのまま食べても、おにぎりにしても美味しく食べられます。冷ご飯が余っているときなどにも、おすすめの食べ方です。
②しそとたくあんのチーズ混ぜご飯
たくあんとチーズの歯ごたえが楽しめるのが、こちらのレシピです。たくあんとチーズの独特な香りも、刻み大葉と合わさることで豊かな風味に変わります。ごま油を多めに使うのが、美味しさのポイントです。
③焼き鮭としその混ぜご飯
大葉と鮭の相性のよさは、多くの人が知るところでしょう。このレシピのようにひと手間かけて、焼き鮭を使うとより美味しく作れます。焼き鮭の香ばしい香りと、大葉やみょうがなどの風味のマッチングを味わいましょう。
④豆腐そぼろとしそと紅しょうがの混ぜご飯
ヘルシーな混ぜご飯を作りたい人におすすめなのが、こちらのレシピです。低カロリー、高たんぱくな豆腐を混ぜ込むだけで健康的な混ぜご飯が作れます。混ぜご飯で不足しがちなビタミンも、大葉を加えるだけで補えます。