牛乳を使った料理22選!乳製品で作るおかずなど人気レシピを紹介!
牛乳を使った料理は何があるのでしょうか?今回は、牛乳を使った料理の人気レシピを〈おかず系・主食系・汁物&スープ系・デザート&スイーツ系〉など系統別に紹介します。乳製品を使った簡単おかずなど紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 牛乳を使った料理って?作り置きできるレシピは何がある?
- 牛乳を使った料理【おかず系】人気レシピ
- ①鶏肉の簡単クリーム煮
- ②牛乳の煮込みハンバーグ
- ③かぼちゃの簡単ミルク煮
- ④牛乳入り玉子焼き
- ⑤牛乳とチーズの温やっこ
- ⑥簡単なのに本格なクリームシチュー
- 牛乳を使った料理【主食系】人気レシピ
- ①牛乳で作る簡単カルボナーラ
- ②簡単で美味しいマカロニグラタン
- ③牛乳で作る辛口担々麺
- ④焦がし白菜と明太子の和風クリームパスタ
- ⑤乳製品をたっぷり使ったちぎりパン
- ⑥余りご飯で作れるリゾット
- ⑦ほうれん草とサーモンのパスタ
- 牛乳を使った料理【汁物・スープ系】人気レシピ
- ①作り置きできるビシソワーズ
- ②かぼちゃとベーコンの乳製品スープ
- ③野菜チャウダー
- ④キャベツと人参の牛乳味噌汁
- ⑤ほうれん草の牛乳スープ
- 牛乳を使った料理【デザート・スイーツ系】人気レシピ
- ①4つの材料で作る牛乳プリン
- ②5分で作れるバナナと牛乳のフラン
- ③牛乳屋さんの牛乳寒天
- ④牛乳で作るイーストドーナツ
- 牛乳を使った料理を人気レシピで作ってみよう!
牛乳を使った料理って?作り置きできるレシピは何がある?
牛乳は飲むだけでなく、食材の一つとして料理に活用することができます。定番のレシピや乳製品を多く使ったもの、作り置きが可能なものなどレシピのバリエーションも豊富です。今回は、牛乳を使った料理を全部で22品紹介するので参考にして作ってみてください。
(*余った牛乳を大量消費できるレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
牛乳を使った料理【おかず系】人気レシピ
牛乳を使うと手軽に栄養価を上げることができるのでおすすめです。ここからは、牛乳を使ったおかず系の人気レシピを紹介します。
①鶏肉の簡単クリーム煮
生クリームを使わずに、家にある材料で作れる鶏肉のクリーム煮のレシピです。フライパで鶏肉を炒めて野菜と薄力粉、バターを加え、牛乳を少しずつ入れるとダマになりにくいです。鶏肉のクリーム煮は、牛乳を使った定番のおかずなので作ってみてください。
②牛乳の煮込みハンバーグ
メインのおかずに最適な、牛乳で煮込んで作る優しい味わいのハンバーグです。煮込んでいる最中は、牛乳が吹きこぼれやすいので注意してください。最後にバターと小麦粉で牛乳にとろみを付け、ハンバーグに回しかけたら完成です。
③かぼちゃの簡単ミルク煮
かぼちゃを牛乳で煮ることで、コクのある味わいのおかずが作れます。牛乳の水分を飛ばす際は、かぼちゃが煮崩れないように優しく混ぜてください。煮崩れてしまった場合は、かぼちゃサラダとして美味しく食べられます。