たこ焼き器で作るアヒージョの具材レシピ30選!簡単な作り方も紹介!
たこ焼き器で作るアヒージョの具材には何が合うか知っていますか?今回は、たこ焼き器で作るアヒージョの具材を〈魚介・野菜・肉・変わり種〉や余ったアヒージョの〈しめ〉など別に紹介します。キャンプにおすすめな意外な変わり種具材も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- たこ焼き器で作るアヒージョを美味しく作れる具材は?何を入れる?
- たこ焼き器アヒージョの簡単な作り方・下ごしらえ
- たこ焼き器でアヒージョを作る時の注意点
- たこ焼き器で作るアヒージョの具材【海鮮】おすすめレシピ
- ①エビ
- ②たこ
- ③ホタテ
- ④イワシ
- ⑤にんにくチューブで魚介のアヒージョ
- たこ焼き器で作るアヒージョの具材【野菜】おすすめレシピ
- ①じゃがいも
- ②しいたけ
- ③ブロッコリー
- ④マッシュルーム
- ⑤ピーマン
- ⑥プチトマト
- ⑦アボカド
- ⑧しめじ
- たこ焼き器で作るアヒージョの具材【肉】おすすめレシピ
- ①鶏もも肉
- ②ベーコン
- ③ウインナー
- ④砂肝
- たこ焼き器で作るアヒージョの具材【変わり種】おすすめレシピ
- ①キャンプにおすすめのちくわ
- ②エスカルゴ
- たこ焼き器で作る余ったアヒージョの【しめ】おすすめレシピ
- ①リゾット
- ②味付け簡単パスタ
- ③豆乳スープ
- ④プレートで男子ごはん
- ⑤たこ焼き
- ⑥作り方が簡単なカナッペ
- ⑦チーズオムレツ
- ⑧おにぎり
- ⑨ピラフ
- ⑩ミネストローネ
- ⑪トマトパスタ
- たこ焼き器で具沢山アヒージョを作ってみよう!
たこ焼き器で作るアヒージョを美味しく作れる具材は?何を入れる?
たこ焼き器を活用すると、簡単に楽しくアヒージョを作ることができます。まずは、アヒージョの基本の作り方や下ごしらえの方法、調理の注意点などを紹介します。
たこ焼き器アヒージョの簡単な作り方・下ごしらえ
たこ焼き器で作るアヒージョのやり方・下ごしらえの方法は、以下を参考にしてください。
①にんにくを細かく刻む
②具材を一口サイズに切る
③たこ焼き器を温める
④オリーブオイルをたこ焼き器の穴に入れる
⑤にんにくと鷹の爪を加える
⑥具材を加熱する
アヒージョは、にんにくや鷹の爪を入れたオリーブオイルで食材を加熱する料理です。にんにくはスライスするか、みじん切りにしておきましょう。食材は、たこ焼き器の穴に収まるように小さく切ります。たこ焼き器を温めたらオリーブオイルを大さじ1ずつ穴に入れ、にんにくと鷹の爪を加えます。にんにくの香りが立ってきたら具材を入れ、火が通ったら完成です。
たこ焼き器でアヒージョを作る時の注意点
たこ焼き器でアヒージョを作る時は、以下の点に注意してください。
・具材の水気を拭き取る
・長時間の加熱は避ける
具材に水分が残っていると、加熱した際に油がはねる原因となります。具材の水分は、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取りましょう。また、油を長時間加熱していると酸化や劣化が進みやすくなります。こまめに油をつぎ足したり、中断する際はたこ焼き器の電源を切ったりして工夫しましょう。
たこ焼き器で作るアヒージョの具材【海鮮】おすすめレシピ
魚介類は、オリーブオイルやにんにくと相性が良い食材です。まずは、海鮮を具材に使ったたこ焼き器で作るアヒージョの人気レシピを紹介します。
①エビ
エビは、アヒージョの具材として人気の高い食材です。冷凍のむきエビを使うと下ごしらえの必要がなく、簡単にアヒージョを作ることができます。生のエビを使う場合は、芝エビのような小ぶりのものを選びましょう。
②たこ
うま味の強いたこは、オリーブオイルやにんにくと一緒に加熱すると、より濃厚な味わいになります。たこ焼きの後にアヒージョを作る場合は、余ったたこをアヒージョに活用することもできます。
③ホタテ
丸みのあるホタテは、たこ焼き器の穴にちょうど良く収まる食材です。エビやたこと同様にうま味成分が豊富に含まれるので、アヒージョの具材として人気があります。油がはねやすいので、ホタテの水気はしっかり拭き取りましょう。