けんちん汁の具材おすすめランキング10選!定番・アレンジ別に紹介!
けんちん汁の具材を何にするか迷ったことはありませんか?そこで今回は、けんちん汁の具材おすすめランキングTOP10選を定番・変わり種別に紹介します。けんちん汁の具沢山な人気レシピとともに紹介するので参考にしてみてくださいね。
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けんちん汁の具材は何が良い?おすすめは?
根菜を含めたたくさんの具材が入るけんちん汁は、汁物にもご飯のおかずにもなると人気の料理です。たくさんの野菜を使うことから、けんちん汁に何を入れたらよいのかを悩む人もいそうです。ここではけんちん汁の具材としておすすめの食材を、定番と変わり種に分けて説明します。レシピも紹介するので、気になるものをぜひ作ってみてください。
けんちん汁の定番具材おすすめランキング7選!
根菜をはじめ野菜を美味しくたくさん食べられるけんちん汁には、定番具材がいくつかあります。ここではけんちん汁の定番具材の中でもランキング上位に入るものを、メイン食材として使うレシピとともに紹介するので参考にしてください。
①大根|大根とすいとんのけんちん汁
大根やごぼう、にんじんなどの野菜の定番具材にすいとんを加えるレシピです。豚肉も入っているのでだしが出て、柔らかいすいとんは子供でも食べやすくて美味しいです。だし汁と醤油と塩であっさり味付けており食べ応えも十分なので、夜食にするのもよいでしょう。
②にんじん|にんじんのけんちん汁
にんじんや大根などの根菜がたくさん入るレシピで、野菜と豆腐だけで仕上げます。にんじんのオレンジ色と里芋と豆腐の白のコントラストがキレイで、体をしっかり温めてくれて美味しい一品です。酒と濃口醤油で味付けているので、見た目より濃い味に仕上がります。
③ごぼう|ごぼうと豆腐のけんちん汁
ごぼうと木綿豆腐と三つ葉だけで作る、シンプルなけんちん汁のレシピです。ごぼうをしっかりアク抜きしておくと、上品な味わいに仕上がりそうです。ごま油で炒めたごぼうと木綿豆腐の風味がよく、顆粒の和風だしと塩と酒だけで味付けます。山椒をふって食べることで、香りも楽しめる汁物に仕上がります。
④里芋|里芋が美味しいけんちん汁
里芋やにんじんなどの根菜と豆腐で作る、シンプルなけんちん汁のレシピです。醤油と味噌を同量使って味付けており、里芋のホクホクした食感が楽しめます。豆腐も入っているので、食べ応えも十分です。里芋を八頭にして、お正月の献立に加えても喜ばれそうです。