春巻きの具材別アレンジレシピ33選!定番〜変わり種などおすすめを紹介!

春巻きの具材には何が合うか知っていますか?バリエーションを増やしたいですよね。今回は、春巻きの〈野菜・きのこ・海鮮・肉類〉など定番具材のおすすめを具沢山レシピとともに紹介します。春巻きの意外な変わり種具材の美味しいレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 春巻きが美味しく作れる具材は?
  2. 春巻きの定番具材【野菜・きのこ系】のおすすめレシピ
  3. ①キャベツ|キャベツとツナの春巻き
  4. ②たけのこと新玉ねぎ|たけのこと新玉ねぎとひき肉と春雨の春巻き
  5. ③もやしとしいたけとニラ|もやしとしいたけとニラのヘルシー春巻き
  6. ④小松菜とにんじん|野菜たっぷり春巻き
  7. ⑤しめじと舞茸|しめじと舞茸の春巻き
  8. ⑥きゅうり|きゅうりと香味野菜の春巻き
  9. ⑦きゅうり|きゅうりとチーズと海苔の春巻き
  10. ⑧じゃがいも|じゃがいもとわさびの春巻き
  11. 春巻きの定番具材【海鮮系】のおすすめレシピ
  12. ①えび|パクチーとえびの入った春巻き
  13. ② サバ缶|サバの味噌煮の春巻き
  14. ③毛ガニ|毛ガニとチーズの春巻き
  15. ④鮭缶|鮭缶とチーズの春巻き
  16. ⑤ちくわ|ちくわと紅生姜の春巻き
  17. 春巻きの定番具材【肉系】のおすすめレシピ
  18. ①豚こま肉|豚こまときのこの春巻き
  19. ②鶏のささみ|鶏のささみとチーズのカレー風味春巻き
  20. ③ハム|ハムチーズとえのきの春巻き
  21. ④豚肉としらたき|豚こまとしらたきの入った春巻き
  22. ⑤半熟卵とハム|半熟卵とハムチーズの春巻き
  23. ⑥シュウマイのタネ|シュウマイのタネの春巻き
  24. ⑦牛肉とセロリ|牛肉とセロリのエスニック風春巻き
  25. ⑧サラダチキン|大葉とサラダチキンの簡単春巻き
  26. 春巻きの意外な具材【変わり種】のおすすめレシピ
  27. ①ウインナー|子供にも人気のウインナーとタルタルの春巻き
  28. ②鶏肉と長芋|鶏肉と長芋の梅しそ春巻き
  29. ③キムチ|キムチと海苔とチーズの春巻き
  30. ④新生姜ときゅうり|新生姜ときゅうりの春巻き
  31. ⑤コーンペースト|コーンの春巻き
  32. ⑥りんご|大人の味付けのホットアップル春巻き
  33. ⑦わかめとご飯|わかめご飯の春巻き
  34. ⑧セロリとかにかま|セロリとかにかまの春巻き
  35. ⑨生わかめ|生わかめとチーズのミニ春巻き
  36. ⑩たけのことえび|たけのことえびが入った白みそ風味の春巻き
  37. ⑪カレーとじゃがいも|チーズの入ったカレー春巻き
  38. ⑫かぼちゃ|かぼちゃのスイート春巻き
  39. 具沢山な春巻きでバリエーションを増やそう!

春巻きが美味しく作れる具材は?

春巻きの具材といえば春雨やひき肉などが定番で、いつも同じになりがちです。しかし、春巻きは定番以外の具材を入れても美味しく作ることができ、バリエーション豊かにアレンジすることが可能です。そこでいろいろな具材の入った春巻きを、定番のものから思いつかないような変わり種まで、33種類紹介します。

春巻きの定番具材【野菜・きのこ系】のおすすめレシピ

春巻きの具材で野菜をメインにしたレシピを紹介します。春巻きの中に入れて加熱すると、嵩が減って食べやすくなるので、野菜を具沢山にしても無理なく摂ることができます。野菜嫌いの人や野菜不足を感じる人におすすめの春巻きです。

①キャベツ|キャベツとツナの春巻き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190007241/

たっぷりのキャベツにツナ缶を混ぜて作る具沢山の春巻きで、マヨネーズで味付けしているので、サラダ感覚で食べられます。加熱不要の食材ばかりなので、カロリーが気になる場合は、油で揚げずにフライパンやトーストで焼いても作ることができます。

キャベツとツナの春巻き レシピ・作り方 by みゅうしろ|楽天レシピ

②たけのこと新玉ねぎ|たけのこと新玉ねぎとひき肉と春雨の春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/6758146

春の味覚のたけのこと新玉ねぎと、定番具材の春雨とひき肉も入った具沢山のレシピです。新鮮なたけのこと新玉ねぎの甘みが美味しい、春らしい春巻きです。春雨は戻してから炒めて、しっかり目に味付けをすると美味しく仕上がります。

たけのこと新玉ねぎとミンチと春雨の春巻き by おなかがぺこりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③もやしとしいたけとニラ|もやしとしいたけとニラのヘルシー春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/6705477

具材に肉や海鮮を全く使わず、もやしとしいたけなど、野菜をたっぷり食べられる具沢山の春巻きのレシピです。具材は前もって炒めてから使うので、油で揚げずに焼いて作れば、さらにヘルシーになります。酢醤油につけて食べると美味しいです。

お肉なしヘルシー春巻き by うみママさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④小松菜とにんじん|野菜たっぷり春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/6964103

野菜をたっぷり取るための春巻きのレシピで、小松菜やにんじんなど好きな野菜をたくさん入れてましょう。そのほかにも春雨やひき肉など定番の具材も入った具沢山な春巻きです。春巻きにすることで、野菜が苦手な子供も食べやすく、おすすめです。

関連する記事

×