串カツ具材の人気ランキング31種!定番〜パーティー向きの変わり種までおすすめを紹介!

串カツの具材に何を使うか迷ったことはありませんか?今回は、<肉・チーズ・なす・玉ねぎ>など串カツ具材を<人気・おすすめ・変わり種>別のランキング形式で31種類を紹介します。串カツを美味しくする具材の切り方や基本的な作り方も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 串カツにはどの具材を使えばいいの?おすすめは?
  2. 串カツの定番具材おすすめランキングTOP24!
  3. 第24位:ほたて
  4. 第23位:はんぺん
  5. 第22位:サツマイモ
  6. 第21位:アボカド
  7. 第20位:しいたけ
  8. 第19位:半熟卵
  9. 第18位:ピーマン
  10. 第17位:キス
  11. 第16位:ベーコン
  12. 第15位:ししとう
  13. 第14位:かぼちゃ
  14. 第13位:鶏もも肉
  15. 第12位:白ネギ
  16. 第11位:紅生姜
  17. 第10位:山芋
  18. 第9位:うずらの卵
  19. 第8位:オクラ
  20. 第7位:ナス
  21. 第6位:牛肉
  22. 第5位:アスパラガス
  23. 第4位:玉ねぎ
  24. 第3位:レンコン
  25. 第2位:エビ
  26. 第1位:豚肉
  27. 串カツ具材の変わり種ランキングTOP7!
  28. 第7位:チーズ
  29. 第6位:サンマ
  30. 第5位:餅
  31. 第4位:トマト
  32. 第3位:リンゴ
  33. 第2位:タコ焼き
  34. 第1位:バームクーヘン
  35. 串カツを美味しくする具材の切り方・下ごしらえは?
  36. ①玉ねぎはバラバラにならないようにくし切りにする
  37. ②肉類は筋切りをしてから食べやすい大きさに切る
  38. ③なすは切ったあとに塩水につける
  39. ④かぼちゃは切ったあとレンジで加熱しておく
  40. 串カツの具材を色々試してみよう!

串カツにはどの具材を使えばいいの?おすすめは?

サクサクの衣が特徴的な串カツは、スーパーの惣菜コーナーなどでも販売されており、居酒屋でも人気のメニューとなっています。串カツを家庭で作る時に、豚肉以外にも様々な具材が合うので迷ってしまう人もいるのではないでしょうか。今回は、魚介類や野菜など串カツにおすすめの具材を紹介するので、是非参考にしてみてください。

串カツの定番具材おすすめランキングTOP24!

居酒屋でも様々な種類がある串カツは、家庭で作る時にも冷蔵庫のあり合わせでも作る事ができるのが嬉しいポイントです。ここでは、串カツのメニューの中でも人気が高い定番の具材を厳選した24選をランキング形式で紹介します。

第24位:ほたて

出典:https://twitter.com/kutisaku3/status/812598220169695232/photo/1

ほたては身が柔らかく子供も食べやすい貝類で、一口サイズのほたては大人のお酒のおつまみとしてもおすすめです。ほたては疲労回復効果があるビタミンも豊富に含んでおり、揚げる事で栄養が損なわれず美味しく食べる事ができます。

第23位:はんぺん

出典:https://twitter.com/5190_ksa/status/841599644178231296/photo/1

魚のすり身が入っているはんぺんは、ボリュームがありスーパーでも安価で販売されている事が多い為、大勢で食べるパーティー料理などにも向く具材です。カルシウムも豊富に含まれており、低脂肪なのでダイエット中の人にも人気の定番具材となっています。

第22位:サツマイモ

出典:https://twitter.com/romeo1386249/status/1329777388020850690/photo/1

食物繊維が豊富で美肌効果もあると言われているサツマイモは、揚げる事でホクホクとした食感と自然の甘みを楽しむことができます。サツマイモを揚げた後は、塩を付けて食べるとより一層サツマイモの甘みを感じる事ができるので、是非試してみて下さい。

第21位:アボカド

出典:https://twitter.com/19710221V/status/1309826442478321669/photo/1

彩りも綺麗でサラダでよく使う事が多いアボカドは、揚げると身が柔らかく口の中でとろける食感で、マヨネーズや醬油を付けても合います。家庭で作る時は、お好みで生ハムを一緒に巻き付けて揚げても美味しく、アレンジしやすいのも嬉しいポイントです。

第20位:しいたけ

出典:https://twitter.com/MaltaTomato1983/status/1224637398992056321/photo/1

キノコ類の中でも肉厚なしいたけは、揚げるとジューシーでキノコの旨味を楽しむ事ができます。しいたけは大きく食べ応えがある為、家庭で作る時は1/2に切ってから揚げると子供でも食べやすく良いでしょう。お好みで、レモンをかけるとさっぱりと食べる事ができます。

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