マンゴー1個の値段は?スーパーでの相場・平均は?安い・高い原産国も紹介!
マンゴー1個の値段を知っていますか?スーパーには外国産のマンゴーや国産のものも陳列されています。今回は、マンゴーのスーパーでの値段の相場・平均を、〈安い・高い〉原産国や種類とともに紹介します。美味しいマンゴーの見極め方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
マンゴーの値段は?スーパーだと?1個の相場・平均は?
マンゴーは果物屋やスーパーやオンラインショップなどで販売されていますが、スーパーで販売されているマンゴーの値段はどのくらいなのでしょうか。ここではスーパーで販売されているマンゴーの値段について、マンゴー1個あたりの相場や平均などを紹介します。
マンゴー1個のスーパーでの相場・平均は1〜2千円程度
マンゴーの値段は生産地や時期により違いがあり、お店によって取り扱っているマンゴーの種類も違うので、値段に大きなばらつきがあります。スーパーで販売されているマンゴー1個の値段の相場や平均は1,000円から2,000円程度といわれており、外国産や国内産の様々な値段のマンゴーが店頭に陳列されています。
ただしマンゴーの値段は原産国・種類によって大幅に異なる
マンゴーの値段はスーパーの値段の相場や平均にとどまらず、原産国によって違いがあるほかマンゴーの種類によっても大きく異なります。またマンゴーの流通量の増減や栽培方法の違い、見た目や味によっても値段は変わってきます。
メキシコ、タイ、フィリピン産などの輸入品のマンゴーの値段は、ひとつ300円から600円代です。一方で沖縄県や鹿児島県など国内の産地で作られたマンゴーは値段が高く、スーパーで2000円代の価格で販売されています。
マンゴーの安い・高い原産国は?種類は何ある?
世界三大美果の1つで、芳醇な香りと甘さが魅力のフルーツのマンゴーは、原産国によって値段が違っています。ここではマンゴーの安い・高い原産国について、マンゴーの種類とともに紹介します。それぞれのマンゴーのおよその値段も紹介するので、参考にしてみてください。
安いマンゴーの原産国・種類
マンゴーの中でも値段が安いものは外国産のもので、国内産のものよりもかなり安価で購入することが可能です。安いマンゴーの主な原産国と種類、1個あたりの値段は以下の通りです。
【メキシコ産】
・アップルマンゴー:250円~2,500円
【タイ産】
・タイマンゴー:600円~1,200円
安いマンゴーにはメキシコ産やタイ産のほかにもフィリピンやペルーなどが原産国のものがあります。最も多く輸入されているメキシコ産のマンゴーは、熟すと赤みを帯びるアップルマンゴーです。タイマンゴーは濃い黄色の果皮が特徴で、見た目がフィリピン産のペリカンマンゴーにも似ています。
高いマンゴーの原産国・種類
高いマンゴーは国内産のものが多く、ここでは日本国内の主なマンゴーの生産地やマンゴーの種類について、1個あたりのおよその値段とともに紹介します。
【沖縄県産】
・アップルマンゴー:3,000円~7,500円
・キーツマンゴー:5,000円~10,000円
【鹿児島産】
・アップルマンゴー:5,000円~10,000円
・夏姫マンゴー:4,000円~10,000円
日本で生産されているマンゴーの値段は外国産に比べて高く、中には高級品といわれるものも高価格で販売されています。沖縄県産のマンゴーには緑色のキーツマンゴーや赤色のアップルマンゴーのほかに、玉文、紅龍、レッドーキーツ、金蜜などの種類があります。また鹿児島県産のアップルマンゴーでは、夏姫というブランドが最高級品です。
美味しいマンゴーの見極め方は?
ここでは、美味しいマンゴーの見極め方を紹介します。マンゴーの見た目や匂いや感触で食べ頃を判断する、おすすめの方法も紹介するので参考にしてください。
①見た目
見た目の色の変化があるマンゴーは、色の変化で熟成の度合いがわかりますが、色の変化が乏しいマンゴーは果皮の色だけでは食べ頃の判断がつきにくいとされています。マンゴーの食べ頃を見た目で判断する場合は、マンゴーの果皮がベタベタとしてツヤが出てきたかがポイントになります。
またマンゴーの果皮全体にブルームと呼ばれる白い粉がつくことがあり、ブルームに覆われたマンゴーは完熟前で果肉がまだ硬い状態です。マンゴーが熟するにつれてブルームは落ちていき、ブルームが少し落ちてツヤが出てきた頃が食べ頃と言われています。