余ったりんごを大量消費できる人気レシピ20選!スイーツ・料理系別に紹介!
【料理ブロガー監修】余ったりんごを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、りんごを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜系・料理&おかず系・デザート&スイーツ系〉別に紹介します。余ったりんごを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったりんごを美味しく消費したい…
- りんごを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
- ①りんごと白菜の蜂蜜レモンサラダ
- ②りんごとオレンジのさっぱりサラダ
- ③ほうれん草とりんごの簡単サラダ
- ④さっぱり水キムチ
- ➄チキンとりんごのマカロニサラダ
- りんごを大量消費できるレシピ【料理・おかず系】
- ①りんごのスパイスカレー
- ②ポークジンジャー
- ③りんごのグラタン
- ④りんごのミルク粥
- りんごを大量消費できるレシピ【デザート・スイーツ系】
- ①りんごジャム
- ②アップルパイ
- ③りんごカスタードアイス
- ④カマンベールチーズとりんごのピザ
- ➄りんごのコンポート
- ⑥りんごのクッキー
- ⑦りんごのシャーベット
- ⑧炊飯器で紅茶アップルケーキ
- ⑨りんごとはちみつのゼリー
- ⑩さつまいもとりんごのパウンドケーキ
- ⑪リンゴのマフィン
- 余ったりんごを大量に保存する方法も知っておこう
- りんごの残りも美味しく消費しよう!
余ったりんごを美味しく消費したい…
りんごは種類にもよって違いますが、秋から冬にかけて旬な種類が多くスーパーや八百屋でも甘くて美味しいりんごが販売されています。たくさん貰ったり、余ったりした場合に、時間が経つと味や食感が落ちてしまって困った人も多いのではないでしょうか。今回は、りんごが余ったら大量消費できる使い道レシピを紹介します。
りんごを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
甘いりんごはデザートに使われることが多く、サラダや副菜系の料理では使い道がないと考える人もいるのではないでしょうか。ここでは、りんごを大量消費できる使い道レシピの中でも人気で簡単にりんごを美味しく活用できるサラダや副菜系の料理レシピを紹介します。
①りんごと白菜の蜂蜜レモンサラダ
りんごと白菜の歯ごたえの良い食感を楽しめるサラダで、蜂蜜とレモンのさっぱりとしたドレッシングがおいしいレシピです。りんごと白菜の食感を残すため、ハーブソルトと混ぜる際は揉み込み過ぎに注意してください。酸味が苦手な人や子供用の場合は、蜂蜜の量を増やして調節すると食べやすくなります。
②りんごとオレンジのさっぱりサラダ
りんごやオレンジなどのフルーツを使った綺麗な色のサラダで、彩りが良いためパーティーメニューとしても人気のレシピです。オレンジの果汁と果肉で爽やかな香りを楽しむことができ、りんごの甘さとよく合います。ビタミンがたっぷり摂れてダイエット中の人にも活用できるレシピで、りんごの大量消費できる使い道レシピとしてもおすすめです。
③ほうれん草とりんごの簡単サラダ
りんごが余ってしまい、味が落ちた古いりんごも美味しく食べることができる活用レシピで、大量消費の使い道レシピとしてもおすすめです。ほうれん草とりんごを切ってマヨネーズと塩胡椒で和えるだけの簡単サラダなので、後一品足りない時や忙しい時にも大活躍してくれます。ほうれん草で鉄分が摂れて、りんごでビタミンが摂れる栄養価が高いサラダです。
Runa
料理ブロガー
りんごを混ぜることで爽やかな甘みが広がり、葉物も食べやすくなりますよ! 仕上げにくるみを散らすと香ばしく、食感よく仕上がります。ぜひ試してみてくださいね!