人気1位|チキンソテーの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「チキンソテー」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「チキンソテー」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈ガーリック醤油ソース・ポン酢〉などの味付けレシピや、簡単にパリパリ食感にできるレシピまで紹介します。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「チキンソテー」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000」
- 【人気1位|つくれぽ789件】パリパリじゃがいもの鶏むね肉包み焼き【動画】
- 【人気2位|つくれぽ640件】ネギ塩たっぷりしっとり鶏胸肉のソテー
- 【人気3位|つくれぽ605件】パリパリガーリックチキンソテー
- 【人気4位|つくれぽ583件】チキンソテーの和風みぞれ煮
- 【人気5位|つくれぽ546件】レモンバター風味のチキンソテー
- 【人気6位|つくれぽ338件】鶏胸のガーリックオイマヨソテー
- 【人気7位|つくれぽ292件】鶏ときのこのバターポン酢ソテー
- 【人気8位|つくれぽ285件】簡単チキンソテーバルサミコ醤油ソース
- 【人気9位|つくれぽ268件】パリパリチキンソテーのサルサソースがけ
- 【人気10位|つくれぽ246件】チキンソテーの南蛮醤油煮
- 【人気11位|つくれぽ233件】鶏肉のパリパリ藻塩ソテー
- 【人気12位|つくれぽ228件】鶏むね肉のレモンバターソテー
- 【人気13位|つくれぽ219件】味噌風味のチキンソテー
- 【人気14位|つくれぽ169件】鶏むね肉のみそチーズソテー
- 【人気15位|つくれぽ166件】若鶏のグリル ガーリック醤油ソースがけ
- 「チキンソテー」の人気レシピを作ってみよう!
「チキンソテー」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000」
チキンソテーは好みで鶏の胸肉、もも肉、ささみなど選んで作ることができます。皮はパリパリ食感、中はジューシーに仕上げるコツなど、ここではクックパッドでも人気の高いレシピを紹介します。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
【人気1位|つくれぽ789件】パリパリじゃがいもの鶏むね肉包み焼き【動画】
材料 (5人分(ソテー5枚分))
鶏むね肉 1枚
じゃがいも 5コ
薄力粉 適量
★パルメザンチーズ 大さじ3
★薄力粉 大さじ2
★塩コショウ 少々
★ガーリックパウダー 少々
★パセリ 少々
☆塩コショウ 少々
☆酒 大さじ1
サラダ油 適量
クックパッドのつくれぽ第1位に輝いたのは、じゃがいもの細切りで鶏むね肉を挟んで焼くレシピです。パリパリのじゃがいもに、間で蒸し焼きにされた鶏むね肉がしっとりし、味付けしたチーズが香ばしく、子供にも大人気です。
ティモ333
しっとり柔らかな胸肉と、カリカリじゃがいもの対比が素晴らしいですね! ステキなレシピに出会えて嬉しいです。
【人気2位|つくれぽ640件】ネギ塩たっぷりしっとり鶏胸肉のソテー
材料 (4人分)
鶏肉(胸でもモモでもササミでも) 400g
はちみつ(または砂糖) 大1
☆長ネギみじん切り 1本
☆ゴマ油 大2
☆塩 小1
☆鶏ガラスープの素 小1
☆酒 大1
玉ねぎの摩り下ろし(なくても可) 半分
このレシピははちみつや砂糖をもみ込んでから調理することで、パサつきがちな鶏むね肉がしっとりする方法を紹介しています。タレもねぎたっぷりの塩味や柚子胡椒風味、レモン風味などバリエーション豊かです。お好みでポン酢を添えてもさっぱりして美味しいでしょう。
niconoco
ほんのりはちみつの甘み☆そしてねぎ塩激ウマです!!はまりそう・・
【人気3位|つくれぽ605件】パリパリガーリックチキンソテー
材料 (鶏もも肉 1枚分)
鶏もも肉 1枚(300g前後)
おろしにんにく 大さじ1
塩 小さじ1/2
粗びき黒胡椒 適量
片栗粉 大さじ3
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2
水 大さじ2
オリーブオイル(焼く時用。サラダ油でもOK) 大さじ1
下味におろしにんにく、塩コショウをしっかりつけた後、片栗粉、オリーブオイル、水をよくもみ込むのが、このレシピのポイントです。また焼く時は皮をなるべく平らにすると、綺麗に焼き色がつきます。冷めてもしっとりしているので、お弁当にも大活躍するレシピです。
ナメコおろし
皮パリ肉汁ジュワ☆感動するほど美味しいソテー☆味付シンプルで最高
【人気4位|つくれぽ583件】チキンソテーの和風みぞれ煮
材料 (2人分)
鶏胸肉 1枚(メモ参照)
●塩・胡椒 (肉の下味)少々
●生姜の絞り汁 (肉の下味)小2
片栗粉 適宜
サラダ油 少々
◎だし汁 1/2カップ
◎醤油・砂糖 各大2
◎酒 大1/2
大根 5㎝程(目安:中1/4本)
一味唐辛子or山椒粉 好みのものを適宜(略可)
鶏むね肉をさっと焼いてから煮込むレシピです。鶏むね肉の片面に片栗粉をつける事でとろみがつき、大根おろしに味がよくしみ込みます。また好みで砂糖や醤油の分量を増やしたり、ポン酢をかけるとあっさりして味に変化をつけることができます。
ともにゃんママ
胸肉なのに大根おろしの甘辛みぞれダレで、コクがあって美味し~い♪
【人気5位|つくれぽ546件】レモンバター風味のチキンソテー
鶏肉(胸肉またはもも肉) 2枚
クレイジーソルト 適宜
レモン汁(ポッカレモンでも) 大さじ3
バター 10g
鶏肉にフォークで穴をあけ、下味をもみ込んでしばらく置きます。そして弱めの中火で皮がパリパリになるまでじっくり焼き、裏返して火を通します。味付けはとてもシンプルですが、バターのコクが加わりとても味わい深いです。
xxahiruxx
シンプルな味付けなのにすごく美味しい!レモンとバターの香りが最高です。
【人気6位|つくれぽ338件】鶏胸のガーリックオイマヨソテー
材料 (4人分)
●鶏むね肉 600g(皮なしで)
●小麦粉 大さじ2
〇にんにくすりおろし 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ4
★はちみつ(砂糖適量でも可) 小さじ1
※小葱(小口切り) 適量
鶏むね肉の皮を取り、よりヘルシーに仕上げた簡単レシピです。フォークで穴をあけ、小麦粉をつけ鶏肉の縮みを防ぎます。オイスターソースとマヨネーズのコクに、にんにくの香りが食欲をそそる味わいです。またオイスターソースを醤油に変えるとガーリック醬油ソースになり違った味を楽しめます。
みにちゅあママ
食卓大人気☆初めてオイスターソースの旨味を感じた料理でした!
【人気7位|つくれぽ292件】鶏ときのこのバターポン酢ソテー
材料 (2人分)
ミツカン「味ぽん®」 大さじ3
鶏もも肉 1枚
お好みのきのこ(舞茸、えのきだけなど) 200g
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
バター 15g
赤唐辛子(輪切り) 少々
万能ねぎ(小口切り) 適量
バターで鶏肉の皮目から焼き、裏返したらきのこも加え、同じフライパンで焼きます。鶏もも肉のジューシーさにバターのコク、きのこの旨味が合わさり、ポン酢の酸味も効いて口の中で美味しさが広がります。
ありみりん♡
鶏もも肉が柔らか!きのこもバッチリ合いますね。バターにポン酢、鷹の爪でちょっとピリッ!シンプル味付けなのに美味しい♡ご馳走様です
【人気8位|つくれぽ285件】簡単チキンソテーバルサミコ醤油ソース
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
★たまねぎ 1/4個
★バルサミコ酢 大さじ3
★しょう油 大さじ2
★はちみつ 大さじ1.5
★白ワイン 大さじ1
付け合わせ野菜(お好みで) 適量
鶏もも肉の皮目から焼き、パリパリになるように時々フライ返しで押さえると、均一に焦げ目がつき綺麗です。バルサミコ酢の酸味としょう油の旨味、蜂蜜の甘みがバランスのいいソースでご飯が進みます。
naponatu
簡単なのに見栄え◎で美味しい!お気に入り料理が増えて嬉しいです♪
【人気9位|つくれぽ268件】パリパリチキンソテーのサルサソースがけ
材料 (2〜3人分)
鳥もも肉 200g〜300g
小麦粉 適量
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ1/2
■ ❂ サルサソース ❂ ID:3509953
トマト ※ミニトマトでもOK 90g (大1/2個)
玉ねぎ 30g (1/6個)
ケチャップ 大さじ3
レモン汁 小さじ2 ※酸味が苦手な方は1からお試し下さい。
タバスコ (無い場合は手作りもできます♪ID:520364) お好みで
塩 小さじ1/6
コショウ 少々
パセリ・バジル お好みで
鶏肉に小麦粉をつけ皮目がパリパリになるようにじっくり焼き、サルサソースをかけると完成の簡単レシピです。ポリ袋に入れて振るようにすると、均一に小麦粉を鶏肉につけることができ便利です。サルサソースの酸味が鶏もも肉と相性抜群ですが、酸味が苦手な方は少し甘みを足して調整するのもいいでしょう。
もふもふクロさん
夕食に頂きました😊レモンの酸味がきいたフレッシュなトマトのサルサソースが鶏肉にとても合いますね!タバスコの辛味も美味しいです。
【人気10位|つくれぽ246件】チキンソテーの南蛮醤油煮
材料 (2人分)
鶏胸肉 1枚
塩・酒 (肉の下味)少々
片栗粉 適宜
◎だし汁 (中華)1/2カップ
◎酢 大3
◎醤油 大2
◎酒・蜂蜜・砂糖 各大1
◎みりん 大1/2
◎赤唐辛子 1本
◎生姜 1片
あっさりした鶏むね肉を、唐辛子を加えた南蛮醤油タレでに煮るレシピです。薄く小麦粉をつけると程よいとろみがつき、弱火で煮るとパサつきも防げます。甘酸っぱいなかにもピリ辛さもあり、子供から大人まで大人気です。
さわコロ
安い鶏胸肉がこんなに柔らかくておいしくなるなんて!タレ最高♪
【人気11位|つくれぽ233件】鶏肉のパリパリ藻塩ソテー
材料 (4人分)
桜姫むね肉 2枚
藻塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
かいわれ大根 適量
クレソン 適量
まず鶏肉にフォークをさして細かい穴を多めにあけ、藻塩をしっかりすり込んでおきます。味がよく入り鶏肉も柔らかく均一に焼けるので、大切な下準備です。味付けは藻塩だけなので、好みでポン酢をかけるのもいいでしょう。
ラブリーらら
藻塩の旨味!家族も柔らかいねーと♪シンプルが一番美味しいのですね
【人気12位|つくれぽ228件】鶏むね肉のレモンバターソテー
材料 (2人分)
よつ葉バター 加塩 50g
鶏むね肉 2枚(1枚200g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1/2(チューブ可)
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ1
白ワイン(酒で代用可)大さじ1
■ 【付け合わせ】
イタリアンパセリ お好みで
レモンスライス お好みで
初めに鶏肉にフォークで穴をあけ、塩コショウ、にんにく、レモン汁をよく揉み込んでおきます。多めのバターで焼くと、淡白な鶏むね肉がにんにくやレモンの風味とバターのコクで、旨味が増し上品な味になります。
あおかmama
初めてバターでソテーしました!とても良い香りでバターの香りとコクがすごい!レモン汁で爽やかな香りがマッチしていました!
【人気13位|つくれぽ219件】味噌風味のチキンソテー
材料 (2人分位)
鶏むね肉 1枚
小松菜(お好みで) 1/2~1束
■ 鶏むね肉下味
●酒・マヨネーズ 各大さじ1
●生姜汁(あれば) 1片10g分
まぶし用片栗粉 大さじ1.5~2
■ 味噌だれ
◇合わせ味噌 大さじ1.5
◇みりん 大さじ2
◇酒 大さじ1
◇砂糖 小さじ2
炒め用サラダ油 大さじ1.5~2
このレシピはしっかりみそ味がきいた旨味たっぷりのチキンソテーです。下味にマヨネーズを揉みこむ事で、皮はパリパリ中はしっとりに仕上がります。皮のパリパリ食感を残せるように、味噌ダレと和える時は手早くしましょう。
おはなすき
胸肉がしっとり美味しいですー♪マヨネーズの下味効果でしょうか。味付けもウチ好みで小松菜にも甘味噌の美味しさが絡み大好評でした♬
【人気14位|つくれぽ169件】鶏むね肉のみそチーズソテー
材料 (2人分)
鶏肉(ムネ) 2枚
☆みそ 大3
☆みりん 大2
☆水 大4
☆白ごま 小1
☆砂糖 大2
とろけるチーズ 2枚
塩・胡椒 少々
お酒 大さじ2
鶏肉の皮目がパリパリになるように初めは強火で焼き、香ばしい焼き色がついたら酒をかけ弱火で蒸し焼きにします。味噌だれをかけ、最後にチーズをのせて30秒くらいするととろけたチーズソテーが出来上がりです。見た目でも食欲がそそられ、満足感のある一品です。
りゅうぼうちゃん
味噌チーズの相性は抜群ですね!!めちゃくちゃ美味しかった!!
【人気15位|つくれぽ166件】若鶏のグリル ガーリック醤油ソースがけ
材料 (4人分)
若鶏もも肉 2枚
カットトマト 1缶
玉ねぎみじん切り 1/2個
にんにくみじん切り 4片
EXバージンオリーブオイル 大さじ4
★ケチャップ 大さじ2
★醤油 大さじ2
★赤ワインor日本酒 大さじ4
★チキンコンソメ 大さじ1
★ローリエ 1枚
チリペッパー(お好みで) 適量
塩コショウ 適量
このレシピはソースに少し時間をかけて作るのがポイントです。時間をかけるといっても、オリーブオイルでにんにくと玉ねぎをじっくり炒め、そこにトマトと調味料を入れ15分~20分煮詰めると完成なので、手間はかかりません。香ばしく焼いた鶏肉にかけて食べると、甘酸っぱい玉ねぎとトマトに、にんにくとオリーブオイルの香りが絶妙です。
sumi☆13
ニンニクとトマトの相性が最高!チキンが美味しくいただけました!
「チキンソテー」の人気レシピを作ってみよう!
チキンソテーは鶏肉の部位、味付け、かけるソースなどによって、色んな味わいが楽しめる料理です。皮目をパリパリに焼く方法や、鶏肉をしっとり柔らかくする方法を色んな味付けと一緒に紹介していますので、参考にして自分好みのレシピを作ってみて下さい。
(※チキンソテーの献立について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみて下さい。)