人気1位|豚こまの生姜焼きの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「豚こまの生姜焼き」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「豚こまの生姜焼き」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単な漬け込みや柔らかくする方法、玉ねぎなしまで人気のレシピを紹介するので参考にしてください。
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- 「豚こまの生姜焼き」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1,883件】玉ねぎなしの豚こま生姜焼き【動画】
- 【人気2位|つくれぽ1,110件】柔らかく仕上げる豚こま生姜焼き【動画】
- 【人気3位|つくれぽ851件】黄金比のタレが美味しい豚こま生姜焼き【動画】
- 【人気4位|つくれぽ622件】チューブ生姜でも美味しい豚こま生姜焼き
- 【人気5位|つくれぽ457件】漬け込みで美味しい豚こま生姜焼き
- 【人気6位|つくれぽ350件】ごま味噌味の豚こま生姜焼き
- 【人気7位|つくれぽ293件】豚こまと玉ねぎの生姜焼き
- 【人気8位|つくれぽ274件】豚こまと玉ねぎの簡単生姜焼き
- 【人気9位|つくれぽ258件】小麦粉をまぶした豚こまときのこの生姜焼き
- 【人気10位|つくれぽ214件】玉ねぎが多めの豚こま生姜焼き
- 【人気11位|つくれぽ194件】大葉が香る豚こまとナスの生姜焼き
- 【人気12位|つくれぽ186件】さっぱり食べられる豚こまの梅生姜焼き
- 【人気13位|つくれぽ184件】豚こまと玉ねぎで簡単に作れる生姜焼き
- 【人気14位|つくれぽ172件】野菜たっぷりの豚こま生姜焼き
- 【人気15位|つくれぽ156件】豚こまと玉ねぎの甘辛生姜焼き
- 「豚こまの生姜焼き」の人気レシピを作ってみよう!
「豚こまの生姜焼き」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
生姜焼きは豚ごまでも美味しく作れるので、節約レシピとしても覚えておくと便利です。味付けや組み合わせる野菜によっても印象が変わる、豚こまの生姜焼きの人気レシピを紹介します。
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(*豚ごまの殿堂入りレシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
(*生姜焼きの殿堂レシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ1,883件】玉ねぎなしの豚こま生姜焼き【動画】
■材料 (2~3人)
豚こま肉 300~350g
A 醤油 大さじ2
A 酒 みりん 大さじ1.5
A 砂糖 大さじ1/2
A おろししょうが 大さじ1.5
A おろしにんにく 小さじ1
油 適量
クックパッドにおいて第1位になったのは、玉ねぎなしで豚こまだけで作るこのレシピでした。醤油と酒と砂糖とすりおろした生姜とにんにくを合わせておき、豚こまを炒めてから回し入れて絡ませます。漬け込み不要の時短レシピとしても人気です。
Nya6nya6
合わせ調味料で味付け簡単^ ^♪しょっぱめの味がご飯にもビールにもよく合います!キャベツもモリモリいただけました〜
【人気2位|つくれぽ1,110件】柔らかく仕上げる豚こま生姜焼き【動画】
■材料 (3人分)
豚こま 350g
玉ねぎ 1/2
片栗粉 小さじ2
●おろし生姜 小さじ1.5
●砂糖、みりん、酒 各大さじ2
●醤油 大さじ2.5
サラダ油 適量
片栗粉をまぶした豚こまとくし切りにした玉ねぎで作るレシピで、冷めても柔らかいと好評です。すりおろした生姜と砂糖とみりんと酒と醤油で味付けるので、お弁当にも安心して入れられます。
tomatosoda
甘さと辛さの具合がちょうど良くて私好みです。好き嫌いの多い子供達もペロリ! ご飯がすすんで困ります〜
【人気3位|つくれぽ851件】黄金比のタレが美味しい豚こま生姜焼き【動画】
■材料 (2人分)
豚肉(豚こま・豚ロースetc何でもOK) 200g
◎料理酒 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(正味70g)
サラダ油 適量
■ 〔タレ〕
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
はちみつ 小さじ2/3
しょうが(すりおろし) 大さじ1
醤油とみりんと酒の黄金比で合わせて作るレシピで、薄切りにした玉ねぎと合わせます。豚こまに酒をもみこむのがポイントで、すりおろした生姜の辛味と隠し味のはちみつが味に奥行きを与えていると人気です。
緑の人魚
玉ねぎたっぷり、蜂蜜の照りとコクが美味しかったです!和食はほっこり落ち着きますね♪
【人気4位|つくれぽ622件】チューブ生姜でも美味しい豚こま生姜焼き
■材料 (2~3人分/少しだけ作りたい時は半量で。)
豚こま肉または豚切り落とし肉 220g前後
★酢 小匙2
★砂糖 大匙1/2
★酒・みりん 各大匙2
★醤油 大匙2,5
★しょうが(チューブ) 5㎝~お好みで(たっぷりのほうが美味しい◎)
ごま油(サラダ油でも) 大匙1
玉ねぎ(スライス) 大きめ2分の1個分
塩胡椒 少々
キャベツの千切り・ご飯 たっぷりがおすすめ。
チューブのすりおろし生姜を使って簡単に作れるレシピで、肉もキッチンバサミで切っています。ビニール袋に豚こまと酢と砂糖と酒とみりんと生姜とチューブ生姜を入れてもみ込み、10分ほど置くだけと簡単です。ごま油で焼くので、風味豊かな生姜焼きに仕上がります。
松潤LOVE❣️
お肉柔らかくてめっちゃ美味しい〜よ😊玉ねぎ甘くてもやしシャキシャキして食べやすかったよごちそうさま👍👍旦那が美味しいって…
【人気5位|つくれぽ457件】漬け込みで美味しい豚こま生姜焼き
■材料 (作りやすい分量)
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ(または新玉ねぎ) 100g
サラダ油(焼く時用) 少々
■ 漬け込みだれ
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろし生姜 10~20g
豚こまと玉ねぎに一度に下味をつけるレシピで、すりおろした生姜と醤油とめんつゆとみりんと酒と砂糖に漬け込みます。手でもみ込んで味をなじませてから焼くので美味しく、そのまま冷凍保存するとお弁当のおかずにもできて便利です。
autumn2022
つけ置きしたからでしょうか、お肉が柔らかくておいしかったです!
【人気6位|つくれぽ350件】ごま味噌味の豚こま生姜焼き
■材料 (2~3人分)
豚こま切れ肉 200~300g
ゴマ 大さじ2
みそ 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
酒(ウチでは糖質0のもの) 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖(ウチではラカントS) 大さじ1
しょうが 1カケ
一味違う生姜焼きを食べたい時には、味噌を使うこのレシピがおすすめです。炒ったごまをすり鉢ですって味噌と醤油と酒とみりんと砂糖とすりおろした生姜を加えて作るタレを、火を通した豚こまに合わせて煮詰めます。
t*m
甘めの胡麻味噌味がとても美味しかったです!お弁当にも入れます♡
【人気7位|つくれぽ293件】豚こまと玉ねぎの生姜焼き
■材料
豚小間 約300g
●おろし生姜(生姜チューブOK) 小さじ1強(チューブの場合5cm)
●酒、醤油、みりん 各大さじ2
●砂糖 大さじ1/2~1
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 小さじ2
ビニール袋に豚こまと調味料を入れて20~30分置いてから、片栗粉を投入してもみ込んでから焼きます。豚こまに8割ほど火が通った玉ねぎを加え、タレを絡ませて仕上げるとご飯が進むおかずになると好評です。
ルイージン
ビニール袋で簡単に作れるのがいいですね!甘くて美味しい味付けでご飯が進みます♪野菜もモリモリ食べられました♪
【人気8位|つくれぽ274件】豚こまと玉ねぎの簡単生姜焼き
■材料 (4人分)
豚こま切れ肉 600g
玉ねぎ くし切り 大きめ1玉
■ 合わせ調味料
●醤油 大さじ6
●砂糖 大さじ4
●酒 大さじ6
●味醂 大さじ6
●すりおろし生姜 20g
サラダ油orごま油 適量
醤油と砂糖と酒とみりんとすりおろした生姜を合わせてタレを作っておき、一気に調理するレシピです。豚こまの色が変わるまで加熱し、玉ねぎとタレをフライパンに入れたら強火にして仕上げます。
Nya6nya6
合わせ調味料で味付けも簡単(≧∀≦)パパッと出来て美味しかったです!本日の夫弁当にも☆
【人気9位|つくれぽ258件】小麦粉をまぶした豚こまときのこの生姜焼き
■材料 (2人分)
豚小間切れ 200g
きのこ(しめじや舞茸) 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
☆砂糖 大2
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆生姜すりおろし(チューブ) 3㎝くらい
薄力粉 少々
豚こまにきのこを合わせる生姜焼きは、ヘルシーにカサ増しできると好評です。食べやすい大きさに切った豚こまに小麦粉をまぶし、玉ねぎはくし切りにしているので柔らかく仕上がります。
胃袋わっしょい
きのこ大好きなのでたっぷりと♪お肉も柔らかくて美味しく節約飯〜♫
【人気10位|つくれぽ214件】玉ねぎが多めの豚こま生姜焼き
■材料 (2人分)
豚こま切れ肉(または薄切り肉) 120g
玉ねぎ 大一個
片栗粉 適量
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆砂糖 大21/2
☆生姜すりおろし(チューブでも可) 小1
玉ねぎの美味しさを存分に楽しめる生姜焼きのレシピで、片栗粉をまぶした豚ごまが柔らかく食べやすいです。醤油と酒と砂糖とすりおろした生姜だけで味付けても、玉ねぎの甘さが感じられて美味しく仕上がります。
しじみごはん
お肉の旨味を吸った玉ねぎ大好きよ~♪バランスいい味でご飯に最適♪
【人気11位|つくれぽ194件】大葉が香る豚こまとナスの生姜焼き
■材料 (3~4人分)
豚小間切れ 250g
茄子 2~3本
大葉 10枚
☆醤油 大さじ2強
☆砂糖 大さじ1.5
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆生姜すりおろし 1かけ分
☆片栗粉 小さじ1
ゴマ 適量
ナスと大葉を加えた変わり種の生姜焼きレシピで、甘辛味でご飯が進む一品です。片栗粉をまぶした豚こまの柔らかさとトロトロしたナスの食感が楽しめて、大葉の香りがアクセントとなっています。
ありみりん♡
材料検索でお世話に♡茄子と豚肉は合いますよね😊生姜の効いた甘辛醤油の味付けが茄子や豚肉に絡み凄〜く美味✨大葉もいい仕事です☺️
【人気12位|つくれぽ186件】さっぱり食べられる豚こまの梅生姜焼き
■材料 (2人分)
豚こま肉 200g
塩・こしょう(肉用) 適量
酒(肉用) 大さじ1
片栗粉(肉用) 小さじ2
玉ねぎ 大1/2個
■ 調味料
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
梅干し 1個
しょうが(すりおろし) 1かけ
タレに梅干しを加え、酸味が食欲をそそる生姜焼きに仕上がります。玉ねぎを電子レンジで加熱しておくことで調理時間も短縮でき、適度な酸味が感じられるさっぱりした味わいが人気です。
ebipeco
初作半量作成しょうが焼きに梅干し使用は初さっぱり美味しかったです
【人気13位|つくれぽ184件】豚こまと玉ねぎで簡単に作れる生姜焼き
■材料 (2~3人)
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1コ
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
■ 【A】
醬油 大さじ2
酒、みりん、砂糖、酢、水、生姜チューブ 各大さじ1
豚こまと玉ねぎがあれば手早く作れるレシピで、タレに酢を加えています。タレに水を加えて炒めた豚こまと玉ねぎを煮詰めるので味がしっかり入り、ご飯によく合う主菜になると評判です。
ayu♡923
ご飯にどーんと載せました🥺🧡🧡🧡お酢がはいるととってもさっぱり美味しい!これはリピします💕とっても美味しかったです☺️
【人気14位|つくれぽ172件】野菜たっぷりの豚こま生姜焼き
■材料 (2人分~3人分)
豚こま 250g~300gくらい
玉葱 1/2コ
ピーマン 大1コ
ニンジン 1/3本
★しょうが すりおろし大さじ1
★酒 50cc
★醤油 50cc
★ハチミツ 大さじ1
野菜がたくさん食べられる生姜焼きのレシピで、老若男女問わず人気です。ピーマンやにんじんを加えているので見栄えもよく、味付けにはちみつを加えることで味にコクと旨味が加わります。
nakamucchi
野菜も食べられて、はちみつでほんのり甘くておいしい生姜焼き❤️ありがとうございます✨
【人気15位|つくれぽ156件】豚こまと玉ねぎの甘辛生姜焼き
■材料
豚こま肉 300gくらい
玉ねぎ 1個半
酒 大さじ2
しょうがチューブ 2センチくらい
☆しょうゆ 大さじ4
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ4
☆しょうがチューブ 4センチくらい
濃い目の甘辛味でご飯が進むレシピで、玉ねぎを多めに使っています。ビニール袋に豚こまに酒とすりおろした生姜を入れてもみ込んでおき、焼いてから醤油やみりんなどの調味料で味付けるだけと簡単です。
non0113
濃いめの味付けで、タレでご飯もたべれちゃいましたーご馳走様です!
「豚こまの生姜焼き」の人気レシピを作ってみよう!
豚ごまを使えば節約しながら、短時間で美味しい生姜焼きが作れるので便利です。味付けや具材を変えるとバリエーションが広がるので、クックパッドの人気レシピを作ってみましょう。
(*生姜焼きに合う献立のおかずについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)