人気1位|ウェイパーを使ったチャーハンの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「ウェイパーを使ったチャーハン」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ウェイパーを使ったチャーハン」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単にパラパラチャーハンを作るポイントや、具を入れるタイミングや量も紹介するので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「ウェイパーを使ったチャーハン」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ3,106件】水の量が決め手のパラパラチャーハン
- 【人気2位|つくれぽ607件】絶品!ウェイパーで本格チャーハン
- 【人気3位|つくれぽ606件】3分で完成する卵チャーハン
- 【人気4位|つくれぽ489件】中華風焼き豚のパラパラチャーハン
- 【人気5位|つくれぽ462件】ご飯を入れるタイミングがポイントの鮭チャーハン
- 【人気6位|つくれぽ292件】紹興酒が決め手のチャーハン
- 【人気7位|つくれぽ161件】餃子のたねで作る美味しいチャーハン
- 【人気8位|つくれぽ127件】ご飯の炊き方がポイントの本格チャーハン
- 【人気9位|つくれぽ106件】フライパンひとつで!ネギ塩あんかけチャーハン
- 【人気10位|つくれぽ75件】レタスと納豆のチャーハン
- 【人気11位|つくれぽ73件】簡単!お店みたいに美味しいチャーハン
- 【人気12位|つくれぽ61件】豆板醤入りピリ辛チャーハン
- 【人気13位|つくれぽ57件】家にあるもので簡単豚キムチチャーハン
- 【人気14位|つくれぽ51件】卵のあんかけチャーハン
- 【人気15位|つくれぽ51件】コクのある豚キムチチャーハン
- 「ウェイパーを使ったチャーハン」の人気レシピを作ってみよう!
「ウェイパーを使ったチャーハン」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
ウェイパーはチャーハンや炒め物、スープなど幅広い料理に使えるペースト状の中華調味料です。ここでは、ウェイパーを使ったチャーハンの人気レシピをクックパッドから厳選して紹介します。
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(*ウェイパーを使った料理の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*チャーハンの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ3,106件】水の量が決め手のパラパラチャーハン
材料 (2合分)
米2合
玉ねぎ中4分の1個
ちくわ(カニカマ、かまぼこでも)1本
ベーコン1枚
青ネギ3、4本
卵2個
ウェイパー(中華だし)大さじ1
醤油小さじ1杯
マヨネーズ大さじ山盛り2杯
塩コショウ適量
ごま油大さじ1杯
炒めずに、炊飯器で炊いて作るパラパラチャーハンのレシピです。チャーハンをパラパラに作るコツは、70度のお湯でウェイパーを溶かしてから加えることと水加減を間違えないことです。
yama_miu
明日の昼食用に炒飯を作りました。具材を沢山入れました。家族みんなが沢山食べてくれると、うれしいです。
【人気2位|つくれぽ607件】絶品!ウェイパーで本格チャーハン
材料 (2人分)
御飯大盛り2杯(約500g)
玉子2個
ねぎ1/2本
炒め油大さじ3
■ 【ウェイパーのたれ】
●ウェイパー10g
●醤油大さじ2
●料理酒大さじ1
ごま油大さじ1/2
ウェイパーを使った、お店のように美味しいチャーハンの人気レシピです。先に調味料などを計量し、段取りよく調理することがポイントです。冷飯で作る場合は、ご飯をレンジで温めてから使用します。
あーこ姐
息子の友達が泊まりに来たので大盛り2人前♪この合わせダレとっても美味しい♡味見止まらず(*^^*)大好評でした♡
【人気3位|つくれぽ606件】3分で完成する卵チャーハン
材料 (ひとりぶん)
ごはん1膳分
卵2個
ネギ小口切り適量(無くても可)
ウェイパー小さじ2
ゴマ油適量
塩コショウ・ブラックペッパーお好みで
ウェイパーには鶏や豚、野菜のエキスが入っているため簡単に味が決まります。溶いた卵にウェイパーを加え、熱したフライパンで卵を炒めます。あっという間に作れるので、ランチに最適なレシピです。
ステルトミチル
シンプルなチャーハンですごくおいしかったです!家族にも好評でした
【人気4位|つくれぽ489件】中華風焼き豚のパラパラチャーハン
材料 (1人分)
焼き豚2~3枚
玉子1個
ネギ1本
ごはんお茶碗軽く1杯分
ウェイパー小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
ごま油適量
焼き豚入りで美味しい、パラパラで軽い食感のチャーハンです。温かいご飯と卵を、混ぜ合わせてから炒めることでパラパラに仕上がります。最後にオイスターソースを加え、軽く炒めたら完成です。
ばぢこ
ハムでリピートです。大好きな中華レストランのチャーハンにかなり近い味で本当に美味しいです♡♡♡我が家の定番にします!
【人気5位|つくれぽ462件】ご飯を入れるタイミングがポイントの鮭チャーハン
材料 (2人分)
鮭フレーク(ビン詰め)大さじ2~3
卵2個
冷ごはんお茶碗4杯分
ネギ2~3本
ウェイパー小さじ1~
あれば…にんにく醤油小さじ1
鮭フレークと卵、ネギで作るチャーハンの人気レシピです。卵を炒め、半熟状態のうちにご飯を加えると綺麗に仕上がります。調味料の分量は、鮭フレークの塩味を考慮しながら調整しましょう。
ギャリ子
炒飯初心者ですが美味しく作れました!夫にも好評でまた作ります♪
【人気6位|つくれぽ292件】紹興酒が決め手のチャーハン
材料 (2人分)
炊き立てのご飯(やや硬めに炊く)1合分
卵2個
チャーシュー(orベーコン、ハムなどでも)60~70g位
長ネギ(or万能ネギ)15cm(or3~4本)
サラダ油大さじ2
ウェイパー(or中華だしの素)小さじ1と1/2
紹興酒大さじ1
塩コショウ適量(やや多めがいい)
醤油大さじ1/2
紹興酒は、もち米を原料とした中国の醸造酒です。段取りよく調理できるよう、全ての材料をコンロの周りに準備します。ご飯を切るように混ぜると、パラパラに仕上がります。
あーこ姐
息子のランチに大盛りで作るも余裕で完食♪香りがとっても良く美味♡
【人気7位|つくれぽ161件】餃子のたねで作る美味しいチャーハン
材料 (2人分)
餃子の具150g
ご飯茶碗2杯(400g)
卵2個
ウェイパー(又は中華だし)小さじ1、5
塩コショウ適量
ごま油適量
余った餃子の具は、チャーハンの具として活用ができます。まず餃子の具を炒めて次にご飯、ウェイパー、卵の順に炒めます。味が薄いと感じる場合は、塩胡椒で味の調整をしましょう。
ゆやゆみ
美味しすぎて、毎回餃子のタネが余るように作ります。家族からもこのチャーハンのリクエストが入ります!5歳の子供も大好きです
【人気8位|つくれぽ127件】ご飯の炊き方がポイントの本格チャーハン
材料 (2人分)
ごはん1合
味覇(or味王)小さじ2
卵1個
焼豚(orハム)適量
長ネギ5cmくらい
ごま油たっぷり
ご飯をウェイパーと一緒に炊くことで、ご飯に下味が付きパラパラに仕上がります。ネギや焼き豚の他に、好みの具材を追加しても美味しいです。香り付けにごま油を鍋肌から垂らし、軽く炒めて完成です。
くろまめサンボ
家族に好評でした!ご飯苦手息子くんの食い付きが良かった(*^^*
【人気9位|つくれぽ106件】フライパンひとつで!ネギ塩あんかけチャーハン
材料 (二人分)
■ 【チャーハン】
ごはんお茶碗2杯
長ねぎ1/2本
生姜チューブ1cm
ごま油適量
塩コショウ適量
■ 【あんかけ】
◎水300ml
◎シャンタンorウェイパー小さじ1.5
◎ラー油3~4滴
◎[水溶き片栗粉]*を混ぜ合わせる
(*水50ml)
(*片栗粉大さじ1)
卵2つ
フライパン1つで作れる、塩味のあんかけをかけたチャーハンの人気レシピです。あんかけに海老やカニカマを加えると彩りがよく、より美味しく仕上がります。シンプルなチャーハンに、ラー油の辛味が効いたあんかけが合います。
まゆへぃ
何回めのリピだろう!4歳息子の食いつき半端ないです!美味しい♡
【人気10位|つくれぽ75件】レタスと納豆のチャーハン
材料 (2人前)
ご飯茶碗2杯強
卵2個
納豆1パック
レタス3、4枚
塩、こしょう適量
醤油小さじ1
油大さじ2
中華味、ウェイパー(お好みで)適量
ご飯、卵、納豆を先に混ぜることで納豆の粘りが出ずパラパラに仕上がります。レタスは最後に加え、食感が残るように軽く炒めます。レタスと納豆のチャーハンは、子供から人気の一品です。
つねひろママ
ほんとパラパラ♪納豆好きの私も納豆嫌いの息子も完食でした。
【人気11位|つくれぽ73件】簡単!お店みたいに美味しいチャーハン
材料 (1人分)
ご飯好きなだけ
マヨネーズ大さじ2程度
卵1個
ネギ1/4本
ベーコン1枚
ウェイパー(創味シャンタン)約大さじ1
ごま油適量
ポイントは卵をしっかり攪拌すること、マヨネーズを油の代わりに使うこと、卵を2回に分けて加えることの3つです。ウェイパーは、全ての材料を炒め終えたタイミングで入れて混ぜます。
みかん箱☆
今まで作った炒飯の中で1番上手く出来ました。味もとても美味しい
【人気12位|つくれぽ61件】豆板醤入りピリ辛チャーハン
材料 (1人分)
ごはん茶碗1杯分(180g)
卵1個
薄切りハム(みじん切り)1枚
長ネギ(みじん切り)10cm分
醤油大さじ1/2
酒大さじ1/2
ウェイパー(中華だし)小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
サラダ油大さじ1
豆板醤の辛味がくせになる味わいの、ウェイパーを使ったチャーハンのレシピです。温かいご飯を使い、半熟状態の卵に加えて炒めることでパラパラに仕上がります。ハムとネギは、事前に調味料と一緒に混ぜておきましょう。
まろんかふぇ
味付け絶妙で豆板醤のぴり辛がなんともいい感じ♪シンプルで美味^^
【人気13位|つくれぽ57件】家にあるもので簡単豚キムチチャーハン
材料 (2人分)
ご飯400g
卵2個
豚バラスライス(焼肉用)150g
ごま油小さじ1
胡椒3~5振り
白菜キムチ(汁ごと)100g
青ねぎ、または長ネギ(小口切り)50g(切って売っているものなら1パック)
●オイスターソース大さじ1
●ウェイパーまたは中華だし小さじ1
●胡椒3振りくらい
塩味が足りなければ使う
豚バラ肉入りでボリュームのある、キムチチャーハンのレシピです。予め、ご飯と卵をよく混ぜ合わせてから炒めます。豚バラ肉は焼肉用のスライスを使い、切らずにそのまま使います。
なぎさv
お店の味で旦那も私も大満足!美味でした☆ご馳走様でした♪感謝♪
【人気14位|つくれぽ51件】卵のあんかけチャーハン
材料 (1皿分)
ご飯(白米、残り炊き込みなんでも)お茶碗1杯弱
残り野菜(今回は大根の葉使用)好きなだけ
ハム4枚
ごま油大さじ1
塩コショウ少々
①水250cc
①ウエイパー(中華の素)大さじ1/2~1
卵1個
②水50cc
②片栗粉大さじ2
冷蔵庫に残っている野菜でチャーハンを作り、卵のあんかけをかけて完成です。チャーハンは、お茶碗などに入れて形を整えてから皿に盛るとあんかけをかけやすくなります。レタスなど、好みの野菜を使って作ってみてください。
ロンロン
ふわふわ卵と優しい味に息子&娘とガツガツいただきました☆
【人気15位|つくれぽ51件】コクのある豚キムチチャーハン
材料 (2〜3人分)
ご飯600g〜
キムチ100g
豚肉70〜100g
ゴマ油適量
●コチュジャン・オイスターソース・ウエイパー各小さじ1
●麺つゆ(濃縮2倍)大さじ1
コチュジャン、ウェイパー、オイスターソースを使うことでコクのある美味しいチャーハンが作れます。麵つゆの分量は、使用する麺つゆの濃縮度によって調整をしながら作りましょう。
かぼちゃ氏
いつも作っていたものとは別物でした!家族も大絶賛♡
「ウェイパーを使ったチャーハン」の人気レシピを作ってみよう!
ウェイパーを使ったチャーハンは、簡単に作れて美味しいレシピばかりです。具材を変えたり、あわせる調味料を工夫するだけで、バリエーションも広がります。今回紹介をした人気レシピを参考にしながら、ウェイパーを使って美味しいチャーハンを作ってみてください。