人気1位|ニラチャーハンの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「ニラチャーハン」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ニラチャーハン」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に作れるレシピを紹介するので、にんにく・ウインナー・キャベツ・エビなどでアレンジして自宅で楽しみましょう。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「ニラチャーハン」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ3,234件】ウインナーでアレンジ!ニラで作る人気のチャーハン
- 【人気2位|つくれぽ341件】焼き肉のタレでコク!豚キムチチャーハン
- 【人気3位|つくれぽ275件】ニラたっぷり!キムチチャーハン
- 【人気4位|つくれぽ116件】にんにくとキムチのビビンバチャーハン
- 【人気5位|つくれぽ97件】ニラたっぷり!ビビンバチャーハン
- 【人気6位|つくれぽ97件】肉みそニラチャーハン
- 【人気7位|つくれぽ83件】ビビンバチャーハン
- 【人気8位|つくれぽ79件】キムチとチーズのチャーハン
- 【人気9位|つくれぽ31件】電子レンジで作るニラチャーハン
- 【人気10位|つくれぽ29件】キャベツを入れても美味しい!納豆と玄米のチャーハン
- 【人気11位|つくれぽ26件】あんかけチャーハン
- 【人気12位|つくれぽ20件】ニラ玉の具材で作れる!卵のチャーハン
- 【人気13位|つくれぽ19件】ツナ缶のチャーハン
- 【人気14位|つくれぽ19件】味噌風味チャーハン
- 【人気15位|つくれぽ19件】エビを入れて美味しく!南国風チャーハン
- 「ニラチャーハン」の人気レシピを作ってみよう!
「ニラチャーハン」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
独特の香りが特徴のニラは中華料理と相性が良く、チャーハンの具材にも使えます。ここからは、クックパッドでつくれぽ数の多い、ニラを使ったチャーハンの人気レシピを紹介します。レシピを活用して、自宅で美味しい一品を楽しみましょう。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
(*ニラやチャーハンのつくれぽ数の多い人気のレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ3,234件】ウインナーでアレンジ!ニラで作る人気のチャーハン
材料 (1人分)
ごはん
茶碗1杯
たまご
1個
豚バラ肉(薄切り)
30g
長ネギ
10cm
にら
適量
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・胡椒
少々
ごま油
少々
サラダ油(炒め用)
小さじ1
クックパッドで一番人気のニラチャーハンは、子供から大人まで好まれる味付けで休日のランチにもおすすめです。強火で炒めることで、パラパラとした食感に仕上がります。ウインナーやキャベツ、エビなど他の具材で作っても美味しいです。
meganeiro
オイスターソースのコクがしっかりあって、味も調節しやすいので助かります✨ とっても美味しいです😋
【人気2位|つくれぽ341件】焼き肉のタレでコク!豚キムチチャーハン
材料 (1人分)
豚肉(バラ、こま)
50g
キムチ
50g
ニラ(なくてもOK)
適量
ご飯
お茶碗1杯
☆焼き肉のたれ
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
海苔
お好みで
豚キムチとチャーハンを合わせた、クックパッドで人気のレシピです。焼肉のタレはにんにくの入りを使うと、より刺激的な風味になります。目玉焼きをトッピングすると彩りもよく、豪華に仕上がります。
さくらcook☆
焼き肉のタレとマヨでコク!カニカマといり卵も入れて美味しく頂きました。
【人気3位|つくれぽ275件】ニラたっぷり!キムチチャーハン
材料 (2人分)
キムチ
100g
豚肉(コマ、バラなど)
100g
ニラ
50g位(1/2束)
ネギ
1/2本ほどお好み
卵
2個
ご飯
お茶碗2杯分
しょう油
大さじ1強
サラダ油
適量
ごま油
少々
酒
少々
塩
少々
炒りゴマ(飾り用)
少々
ニラをたっぷり2分の1束入れて作る、余ったキムチの消費にもなるチャーハンです。辛さに弱い人は、炒り卵を多めに入れてまろやかな味わいに仕上げるのがおすすめです。
ゃゃッキりん梵
酸っぱいキムチ消費に☆ニラ→ネギで☆そんな辛くないから子供でも◉家族皆に好評♪手抜きご飯に簡単定番美味♬\( ´ω` )/♡
【人気4位|つくれぽ116件】にんにくとキムチのビビンバチャーハン
材料 (1人分)
ご飯
お茶碗1杯強
人参
3cmほど
もやし
ひとつかみ
ニラ(または万能葱でも)
3cmにきってひとつかみほど
大根
千きりで2~3cm
☆スンチャンコチュジャン
大1/2~1
☆醤油
小1~1.5
☆砂糖
小1/2
☆酒
小1/2
☆にんにく(すりおろす)
すきなだけ~(1片分~
卵
1個
豚薄きり肉
40g
キムチ
好きなだけ(今回は50g)
ごま油
適量
すりおろしたにんにくやキムチを好きなだけ入れて、ピリ辛に仕上げたビビンバ風のニラチャーハンです。辛味が苦手な人や子供には、キムチを抜いてマヨネーズを入れるのがおすすめです。
EnjoySun
息子のお弁当に♪朝でも簡単に美味しく残りご飯で出来て助かりました
【人気5位|つくれぽ97件】ニラたっぷり!ビビンバチャーハン
材料 (4人前)
牛小間肉または豚小間肉
200g
ご飯
お茶碗に4杯(600g)
ニラ
1束
人参
1本
もやし
1袋
■ たれ
胡麻油
小さじ2
にんにく
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
コチジャン
小さじ1/2~1
いりごま
お好みで
塩・胡椒・味の素
各お好みで
■ 仕上げ
卵
2個
ニラなどの具材を順番にフライパンで炒めるだけで、簡単にビビンバチャーハンが作れます。美味しく仕上げるコツは、野菜がしんなりするまで炒めることです。人参やもやしなどたくさんの野菜を食べられる栄養満点のレシピです。
そらみ
もやしがなかったので玉ねぎ入れました 野菜もとれて簡単 おいしいです
【人気6位|つくれぽ97件】肉みそニラチャーハン
材料 (2人分)
豚挽き肉か牛豚合挽き肉
170グラム
ニラ
10~20本(30~40g)
にんにく
1片
しょうが
1片
☆甜麺醤
小さじ1
☆豆板醤
小さじ2分の1
☆コチュジャン
小さじ3分の1
☆オイスターソース
大さじ2
☆醤油
小さじ1
ご飯
400グラム
サラダ油
大さじ1弱
ごま油
小さじ1
塩こしょう
適量
肉みそとニラを組み合わせたチャーハンのレシピも人気です。肉みそを作る際に調味料の水分をしっかり飛ばしておくと、パラパラとした美味しいチャーハンが完成します。
ともみん❤
美味しくてまた作っちゃいました。肉味噌美味しいですね✨家族にも大好評です。美味しいレシピに感謝です♡
【人気7位|つくれぽ83件】ビビンバチャーハン
材料 (3〜4人分)
ひき肉(豚か、合い挽き)
150g
しいたけ
3個
酒
大さじ1
豆もやし
1袋
ニラ
1束
○おろしにんにく
2片分
○すりごま
大さじ4
○しょうゆ
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○ごま油
大さじ1
○豆板醤
小さじ1〜お好みで
硬めのご飯(我が家は雑穀米)
2合分
挽肉とニラをたっぷり一束入れた一品で、石焼きビビンバ風ですが子供でも食べられるように甘口に仕上げています。卵を入れてアレンジすると、更に美味しくなります。
みにー
挽肉でビビンバが食べられるなんて!簡単で美味しいのでリピします!
【人気8位|つくれぽ79件】キムチとチーズのチャーハン
材料
ご飯
温かいものお茶碗2杯
卵
2個
キムチ
120グラムくらい(お好みで)
青ネギ or ニラ
適量
中華味のもと
小さじ1
塩胡椒
適量
ゴマ油(炒め用)
適量
チーズ(トロけるタイプのもの)
120グラム〜お好みで
チーズとキムチで作るニラチャーハンのレシピです。冷めるとチーズが固まるので、できたてのうちに食べてください。青唐辛子や豚バラなどの具材を加えてアレンジしても美味しくなります。
クックみゅーみゅー
お世話になってました〜溶けたチーズが絡んで美味しい!簡単で美味しくて助かります♪
【人気9位|つくれぽ31件】電子レンジで作るニラチャーハン
材料 (1人分)
ごはん
230g
たまご
1個
ハム
厚切りのもの2枚
ニラ
1/4束
ごま油(ラサダ油でもOK)
小さじ1
いりゴマ
小さじ1
塩・こしょう
適量
しょうゆ
適量
ニラチャーハンはフライパンを使わなくても、電子レンジだけで作れます。ウインナーやエビなど、好みの具材でアレンジも可能です。暑くてキッチンに立ちたくない時におすすめのレシピです。
蜂蜜きなこ
火使わないから夏に最高ですね!簡単かつ美味しくて感動しました♡
【人気10位|つくれぽ29件】キャベツを入れても美味しい!納豆と玄米のチャーハン
材料 (2人分)
玄米ごはん
お茶碗3杯分ぐらい
納豆
1パック
卵
1個
ニラ
3分の1束
レタス(キャベツでも)
2~3枚
しらす(なくても可)
大匙1ぐらい
白ゴマ
お好みで
めんつゆ
大匙1(味みて調節してね)
醤油
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
塩コショウ
少々
ビタミンやミネラルが豊富な玄米で作る、栄養満点のニラチャーハンです。小さい子供から大人まで楽しめる味わいで、辛味が足りない人は一味唐辛子を仕上げに振りかけるのがおすすめです。
hawaiisunny
玄米で納豆チャーハン♪シラス、胡麻の相性も良くとても美味しかった
【人気11位|つくれぽ26件】あんかけチャーハン
材料 (2人分)
ご飯
茶碗2杯分ぐらい
ベーコン(ハムで代用可)
2~3枚
にら
好きなだけ(20本くらい使いました
卵
2~3個
■ ◎あんの材料◎
水
300ml
コンソメ
1個
ニンニク
チューブで4cmぐらい
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
とろみを見て調節
難しいイメージがあるあんかけチャーハンも、フライパン1つで簡単に作れます。ニラの分量はお好みですがたくさん入れるとより中華風味が強調され、本格的な味わいに仕上がります。
ゆぅみぃちゃん
旦那も大絶賛( ・ิω・ิ) おいしかったです。 また作ります!
【人気12位|つくれぽ20件】ニラ玉の具材で作れる!卵のチャーハン
材料 (1人分)
ご飯
茶碗1杯
ニラ
1束
卵
2個
香味ペースト〈醤油〉
1周(12cm)
サラダ油
大さじ1
白米や卵などニラ玉と同じ材料で作るチャーハンです。フライパンを良く熱し、温かいご飯で作るのがポイントです。市販の中華風調味料だけで簡単に味が決まるので、料理初心者の人も挑戦してみてください。
ママは給食当番
シンプルなのに美味しかったです!少食な子供も完食でした(≧∇≦)
【人気13位|つくれぽ19件】ツナ缶のチャーハン
材料 (2人分)
ニラ
ひと束
マッシュルーム
5~6個
ツナ缶詰
1缶
にんにく
1片
レモン汁(ポッカレモンでも)
1/2個分
ご飯
2人分
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
白入りゴマ
適宜
ツナ缶やにんにくを使ったニラチャーハンはしっかりとした味わいですが、レモン汁で後味はさっぱりと爽やかに仕上げています。ベタつかないように、ツナ缶の油はよく切って加えましょう。
るるおか
にらの香りにほんのりレモンが効いて爽やか☆とっても美味です♡るるおか
【人気14位|つくれぽ19件】味噌風味チャーハン
材料 (2人分)
●ご飯(温かいもの)
250g
●味噌
大さじ1
●ニラ
20g
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
少量の味噌を加えて味付けすると、ニラチャーハンが香ばしい仕上がりになります。具材にひき肉や納豆、きのこ類などを入れてアレンジするのもおすすめです。
GOORIN
旦那さんのお弁当に♪ 味噌味の炒飯ってこんなに美味しいんですね☆
【人気15位|つくれぽ19件】エビを入れて美味しく!南国風チャーハン
材料 (2人分)
冷ご飯
お茶碗2杯分
ナンプラー
大さじ1以上
○チリソース
大さじ1/2
○醤油
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1
○ナンプラー
大さじ1
○酢
大さじ1/3
○鶏がらスープの素
中さじ1
エビ
お好みで
豚肉
お好みで
鶏がらスープの素
中さじ1
ニラ
お好みで
卵
2個
(○ケチャップ)
大さじ1
(七味唐辛子)
お好みで
エビやナンプラー、チリソースなどを使った、ナシゴレンのようなチャーハンです。甘めに仕上げたい時はケチャップ、辛味を効かせたい時は七味唐辛子を入れるのがおすすめです。鶏肉やシーフドミックスを入れてアレンジしても美味しくなります。
赤い電話
辛さとナンプラ風味で食欲でるすごくおいしい♡味付け好み大盛り完食
「ニラチャーハン」の人気レシピを作ってみよう!
ニラはチャーハンの具材にも最適で、調味料や他の食材との組み合わせによって様々な味わいを楽しめます。今回紹介した人気レシピを参考に、美味しいニラチャーハンを作ってみましょう。