人気1位|しいたけの佃煮の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
しいたけの佃煮」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「しいたけの佃煮」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単な作り方でプロ風の味に仕上がるものや常備菜として作り置きできるものなども紹介するので参考にしてください。
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- 「しいたけの佃煮」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ453件】プロの味 しいたけの佃煮
- 【人気2位|つくれぽ151件】干ししいたけと昆布と生姜の佃煮
- 【人気3位|つくれぽ128件】お弁当に!フライパンでしいたけの簡単佃煮
- 【人気4位|つくれぽ127件】作り置きできるしいたけの佃煮
- 【人気5位|つくれぽ122件】めんつゆで簡単しいたけの佃煮
- 【人気6位|つくれぽ79件】簡単常備菜のしいたけの佃煮
- 【人気7位|つくれぽ61件】超簡単しいたけの佃煮
- 【人気8位|つくれぽ45件】濃い味のしいたけの佃煮
- 【人気9位|つくれぽ40件】しいたけと山椒の佃煮
- 【人気10位|つくれぽ39件】しいたけとえのきの佃煮
- 【人気11位|つくれぽ36件】牛肉としいたけの軸の佃煮
- 【人気12位|つくれぽ34件】生しいたけの佃煮
- 【人気13位|つくれぽ24件】ご飯が進むしいたけの佃煮
- 【人気14位|つくれぽ23件】ご飯と相性抜群のしいたけの佃煮
- 【人気15位|つくれぽ22件】いろいろきのこの佃煮
- 「しいたけの佃煮」の人気レシピを作ってみよう!
「しいたけの佃煮」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
しいたけの佃煮の人気レシピには、どんなものがあるでしょうか。ここではクックパッドのつくれぽ1000などで人気のある、しいたけの佃煮のレシピを厳選して紹介します。しいたけの大量消費や長期保存できるものも紹介するので、参考にしてください。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*しいたけの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
【人気1位|つくれぽ453件】プロの味 しいたけの佃煮
材料
しいたけ 大きめ4枚
砂糖 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ご飯がどんどん進むと評判のしいたけの佃煮は、簡単に作れてプロのような味に仕上がります。鍋にスライスしたしいたけを入れて、調味料で煮汁がなくなるまで煮込んだら完成で、ご飯にのせてしいたけ丼にするのもおすすめです。
じゃっくすぱろう
美味しいしいたけをいただいたのでまた作りました^ ^ごまもプラス。とっても美味しい!家族に大好評です。
【人気2位|つくれぽ151件】干ししいたけと昆布と生姜の佃煮
材料 (生姜300g分)
生姜 300g
砂糖(私は三温糖で60g) 白砂糖なら80~100g
醤油 60㏄
酒 100㏄
昆布 15cm。好きなら多めでも良い
干ししいたけ 大2個(水で戻す)
鰹節 8~15g(電子レンジでカラカラにする)
みりん 少々(照りを出すため)
薄切りの生姜をたくさん入れて作る体が温まる佃煮のレシピで、しいたけは干ししいたけを使います。みりん以外の材料を全て鍋に入れて、煮汁がなくなるまで煮込んでからみりんを加え、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
バカリャウ
毎年新生姜の季節に作っています。今年は山椒の醤油漬も入れました♪
【人気3位|つくれぽ128件】お弁当に!フライパンでしいたけの簡単佃煮
材料 (1人分)
椎茸 5個程
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★生姜チューブ 少量
ごま油 適量
フライパンで手軽に作れると人気のしいたけの簡単佃煮で、食べやすい大きさに切ったしいたけをごま油で炒めて調味料を絡ませたら完成します。お弁当のおかずにもおすすめで、前日に作ると味がさらに染み込み美味しくなります。
にきけん
友達に椎茸いただき久しぶりに佃煮が食べたくなりました💕ご飯のお供にぴったりですよね😃ご馳走さまでした❤️
【人気4位|つくれぽ127件】作り置きできるしいたけの佃煮
材料 (作りやすい分量)
椎茸 8~10枚
ごま油 小さじ2
水 200cc
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
お弁当の隙間埋めやご飯のお供などに重宝する、作り置きが出来るしいたけの佃煮のレシピです。仕上げにお好みで一味唐辛子や七味唐辛子や粉山椒をかけるのもおすすめで、しいたけは切らずにそのまま煮ても美味しく仕上がります。
きみきみきー☆
簡単です! 濃くなくちょうどいい味付け! 作り置きしたいときにまた作ります!
【人気5位|つくれぽ122件】めんつゆで簡単しいたけの佃煮
材料
生しいたけ 1パック(6個で90g程度)
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
◎しょう油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎水 50mL
めんつゆで簡単に作れるしいたけの佃煮は、アルミホイルを落し蓋にして汁気がほぼなくなるまで煮込みます。ご飯のお供やお弁当のおかず以外におにぎりやお寿司の具などにもおすすめで、調味料の量はしいたけの量で調節して下さい。
miwayon
地元友人から貰った椎茸で☆簡単美味しかったです☆リピしちゃいます
【人気6位|つくれぽ79件】簡単常備菜のしいたけの佃煮
材料
しいたけ 100g
■ 調味料
醤油 大1
みりん 大1
砂糖 大1
酒 大1
酢 小1
常備しておくと様々な料理に使えて便利なしいたけの佃煮のレシピで、水を加えずにしいたけから出る水分で煮ます。焦げないように常に混ぜながら煮るのがポイントで、最後に酢を加えることでさっぱりとした仕上がりになります。
なこゆか
初めて椎茸佃煮作りました♪簡単分量であっという間に美味しくできて嬉しいレシピ♪ご飯のお供はもちろん恵方巻きに入れます♪
【人気7位|つくれぽ61件】超簡単しいたけの佃煮
材料
しいたけ 適量
しょうゆ 60cc
酒 60cc
みりん 60cc
砂糖 大さじ4
顆粒だし(かつお) 小さじ3
しいたけの大量消費にもおすすめの超簡単なしいたけの佃煮で、しいたけの量によって煮汁の分量を調節して作ります。食べやすくスライスしたしいたけを醤油以外の調味料で煮て、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。
Mokainnyc
美味しい〜!そして簡単♡椎茸ほぼ一パックで大量に作って半分冷凍。残り汁に雑魚入れて2度美味しい◎
【人気8位|つくれぽ45件】濃い味のしいたけの佃煮
材料
生しいたけ 150〜200g
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
濃いめの味付けのしいたけの佃煮は、焦がさないように鍋を揺らしながら煮詰めるのがポイントで、味の濃さは水で調節します。くし切りのしいたけを調味料で煮込むだけの簡単レシピで、完成後はそのまま冷まして味をなじませましょう。
マイメロまきこ
今回で3回目のリビーターです。いしづきも入れて無駄無く、鷹の爪の輪切りも入れてみました^_^
【人気9位|つくれぽ40件】しいたけと山椒の佃煮
材料 (2~4人分)
椎茸 大4個
出汁 150cc
山椒の実の佃煮(レシピID:394861) 大1
サラダ油 小1
酒 大1
薄口醤油 小1/2~
しいたけと山椒の風味が相性抜群の佃煮で、しいたけはあまり薄くスライスしない方が食べ応えのある佃煮になります。しいたけをサラダ油で焼いてから出汁と調味料で煮て、汁が少なくなってきたら薄口醤油を入れて味を調えます。
えりらっくま
すごーく美味しいです!!サラダ油でいためるとコクが出ますね~♪
【人気10位|つくれぽ39件】しいたけとえのきの佃煮
材料
しいたけ 大きめ6枚
えのき 1パック
★醤油 大匙2
★砂糖 大匙2
★みりん 大匙2
★酒 大匙2
鍋に入れて煮詰めたら出来上がる、お弁当やおつまみにも合うしいたけとえのきの佃煮のレシピです。砂糖の量の半分をはちみつにしても美味しく、辛めがお好みの場合はみりんを少なめにして七味をふりかけるのもおすすめです。
chi☆nyan
ほんと簡単でしっかりとした味がつくのでご飯・お弁当にぴったり!
【人気11位|つくれぽ36件】牛肉としいたけの軸の佃煮
材料 (2人分)
牛肉 50g
しいたけの軸 50g
生姜 1/2片
だし 1/2カップ
酒:みりん:醤油 各大1
三つ葉 1/3把
■ 唐辛子はお好みで
生姜の風味を効かせた牛肉としいたけの軸の佃煮は、酒とみりんと醤油を大さじ1ずつ入れて作ります。牛肉としいたけを出汁と調味料で煮詰め、生姜を入れてひと煮たちさせたら完成で、三つ葉は火を止めてから加えましょう。
momoetsu
椎茸の軸を美味しく頂く方法を探していてこちらのレシピに辿り着きました❤︎美味しくてビックリ。思わずプシューしてしまいました❤︎
【人気12位|つくれぽ34件】生しいたけの佃煮
材料 (1回分)
生椎茸 282g
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
プリプリとした食感が美味しいと人気の生しいたけを使って作る佃煮のレシピで、しいたけは軸の部分も活用します。しいたけを焦がさないように火加減に注意が必要で、中火で時々かきまぜながらじっくり煮詰めるのがポイントです。
くるみパン6_6v
砂糖と醤油だけで美味しく出来るんですね明日のお弁当が楽しみです♪
【人気13位|つくれぽ24件】ご飯が進むしいたけの佃煮
材料 (作りやすい分量)
椎茸 100g(中5枚)
蜂蜜 又は 砂糖 大さじ1
水 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
煮詰めるだけで簡単に出来るご飯がすすむと評判のしいたけの佃煮は、鍋に調味料を全て合わせて煮立てます。仕上げにお好みでゴマや七味や山椒を振るのもおすすめで、干ししいたけを使う場合はしいたけの戻し汁を活用できます。
LadyPatty
美味しくて最高のおかずレシピです☆煎った白ごまを混ぜてみました♪
【人気14位|つくれぽ23件】ご飯と相性抜群のしいたけの佃煮
材料
椎茸 12枚
水 100cc
みりん 50cc
醤油 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ3
巻きずしに入れる具材としても活躍する、ご飯との相性が抜群で濃い味付けのしいたけの佃煮のレシピです。スライスしたしいたけを調味料で煮詰めて、火を止めて冷ましたら出来上がりで、甘みはお好みで調整してください。
ぽっぽぺぺ
しっかり煮込んで味しみしみ♪これは絶品~☆混ぜ込みごはんにIN♪
【人気15位|つくれぽ22件】いろいろきのこの佃煮
材料
椎茸 1パック
シメジ 1パック
えのき茸 1パック
エリンギ 1パック
舞茸 1パック
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ5
日本酒 1カップ
生姜(すりおろして) 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1
お好みのきのこ類を入れて作れる佃煮で、砂糖を多めに入れることで長期保存が可能になります。焦げないように注意しながら汁気がなくなるまで煮詰めたら完成で、火を止める直前に一味唐辛子を加えて鍋ごと冷まします。
☆8トマチー8☆
リクエストされて作りました❁*.゚久しぶりでしたがやっぱり美味しいし、簡単に作れるのもありがたいです❁
「しいたけの佃煮」の人気レシピを作ってみよう!
ご飯に合うしいたけの佃煮は、濃い味付けからさっぱり味まで様々なレシピがあります。紹介したしいたけの佃煮の人気レシピを参考に、お好みのしいたけの佃煮を作ってみてください。