しいたけの人気レシピ33選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!
今回は、「しいたけ」の人気レシピ33個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「しいたけ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず・スープ〉別に紹介します!
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「しいたけ」の人気レシピが知りたい!
- しいたけの人気レシピ【主食】
- 【つくれぽ3937件】簡単で人気!中華丼【動画】
- 【つくれぽ1315件】豚こまと青梗菜の中華丼【動画】
- 【つくれぽ8924件】具沢山なミートソース【動画】
- 【つくれぽ3594件】ミートソース【動画】
- 【つくれぽ8650件】ナポリタン
- 【つくれぽ1883件】キムチ鍋【動画】
- 【つくれぽ2234件】みぞれ鍋【動画】
- 【つくれぽ1687件】肉まん
- しいたけの人気レシピ【副菜・おかず・おつまみ】
- 【つくれぽ1847件】白菜と豚肉のとろみ炒め
- 【つくれぽ1498件】茶碗蒸し
- 【つくれぽ1611件】豚ひき肉のつくね【動画】
- 【つくれぽ2398件】鱈のホイル焼き【動画】
- 【つくれぽ2692件】炒り豆腐【動画】
- 【つくれぽ1441件】ぶり大根【動画】
- 【つくれぽ4311件】春巻き
- 【つくれぽ1180件】ピーマンとしいたけのバター醤油
- 【つくれぽ2498件】しいたけの肉詰め
- 【つくれぽ2521件】しいたけのチーズ焼き【動画】
- 【つくれぽ1244件】丸焼きしいたけ
- 【つくれぽ1634件】しいたけの煮物【動画】
- 【つくれぽ1531件】しいたけのにんにくマヨみそ焼き【動画】
- 【つくれぽ1611件】しいたけの甘辛【動画】
- 【つくれぽ2847件】豚バラともやしのとろみ炒め【動画】
- 【つくれぽ8027件】おからの炊いたん
- 【つくれぽ1415件】すき焼き風煮【動画】
- 【つくれぽ2453件】鮭としいたけのホイル焼き【動画】
- 【つくれぽ4683件】青梗菜ときのこのオイスターソース【動画】
- 【つくれぽ1316件】ふわふわシュウマイ【動画】
- 【つくれぽ1634件】お節やお食い初めの筑前煮【動画】
- 【つくれぽ1755件】マヨネーズで天ぷら
- 【つくれぽ2647件】根菜たっぷりの筑前煮【動画】
- 【つくれぽ1422件】手作りのがんもどき
- しいたけの人気レシピ【スープ】
- 【つくれぽ1181件】酸辣湯【動画】
- 「しいたけ」の人気レシピを作ってみよう!
「しいたけ」の人気レシピが知りたい!
しいたけは通年床のスーパーでも手に入るキノコの一種です。しいたけには独特な風味がありますが、加熱することで栄養や旨味が増加するので、焼いたり炒めたりなど火を入れる調理がおすすめです。そんなしいたけの人気レシピ33個を紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
(*しいたけ以外のきのこの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
しいたけの人気レシピ【主食】
しいたけは旨味が豊富なのでさまざまな料理に味の深みをプラスしてくれる名わき役です。ここからはしいたけの主食の人気レシピを紹介します。
【つくれぽ3937件】簡単で人気!中華丼【動画】
材料
1、豚肉200g
2、塩コショウ少々
3、酒大1
4、卸ししょうが1片分
5、人参1/2本
6、玉ねぎ1/2個
7、白菜3枚
8、しいたけ3~4個
9、きくらげ(水で戻す)3個
10、うずら卵お好みで
11、しょうが(千切り)1片分
12、ごま油適量
■スープ■
1、水300cc
2、中華あじ・しょうゆ・酒各大1
3、砂糖小1
4、オイスターソース大1/2
5、片栗粉+水大1+大1
家の残り野菜を入れても作ることができる中華丼の簡単レシピです。あんかけのとろみで子供も食べやすく、材料や調味料を先に用意して炒めていくだけなのですぐに作れるスピード料理です。シーフードミックスを使う場合はお酒を振りかけて臭みを取ってから使いましょう。
Naanaa77
とても優しい味付けで子どもも食べてくれました!生姜がきいていて美味しいです^ ^
【つくれぽ1315件】豚こまと青梗菜の中華丼【動画】
材料 (2人分)
1、チンゲンサイ2株
2、にんじん1/3本
3、しいたけ大2枚
4、しょうが1かけ
5、豚薄切り肉(ロース、こま)100g
6、塩こしょう適宜
7、サラダ油大さじ1
8、水100ml
9、中華だし小さじ1.5
10、酒大さじ1
11、しょうゆ小さじ1
12、片栗粉小さじ2
13、水小さじ2
14、お酢少々
15、ごま油少々
16、温かいご飯約300g(約茶碗2杯分)
青梗菜を入れることによって彩りが良くなる中華丼のレシピです。安く手に入る豚こまを使っているので、簡単に済ませたいランチや、給料日前の節約料理にもおすすめです。しいたけの旨味と豚肉の旨味は相性が良く、味に深みが出るので簡単でも満足の一品になるでしょう。
FGO☆
美味い美味い!大好きなチンゲン菜の中華丼は最高ですね(^^) しかも色んな味、食感が楽しめて最後に入れたごま油、酢が良いですね♪