つるむらさきの味噌汁の人気レシピ5選!下茹では必要?豆腐やなめこなど合う具材を紹介!
つるむらさきを味噌汁に入れたことはありますか?今回は、<豆腐>などつるむらさきの味噌汁の人気レシピを、下茹では必要なのかと一緒に紹介します。つるむらさきの味噌汁以外のレシピ・食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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つるむらさきを味噌汁に入れると美味しい?
つるむらさきは、独特の風味とシャキシャキ、ネバネバの食感がある野菜です。栄養価が高く様々な料理に使われるつるむらさきは、味噌汁に入れても美味しいのでしょうか。この記事では、つるむらさきのえぐみの取り方、おすすめの味噌汁レシピやその他つるむらさきを美味しく味わえる料理も紹介します。
(*つるむらさきの栄養素に関して詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでください。)
つるむらさきの味噌汁は下茹で・アク抜きが必要?
ここでは、つるむらさきの下茹で・アク抜きの必要性やえぐみの取り方を紹介します。上手に下処理をすることで、つるむらさきがさらに美味しく楽しめます。つるむらさきを使った料理をする際の参考にしてください。
つるむらさきの下茹で・アク抜きは必要ない
つるむらさきは、アクが強い野菜ではないので、下茹でなどのアク抜きをする必要はありません。そのため、そのままの状態で炒め物や和え物、そして味噌汁に使っても良いとされています。ただし、お浸しなどのシンプルな料理の場合は、下茹でをした方がより美味しくなります。
(*つるむらさきの毒性について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでください。)
ただしえぐみが気になる時は下茹でしよう
つるむらさきのえぐみが気になる場合は、以下の手順で下茹でをしてください。
①つるむらさきを水でよく洗い、適切な大きさに切る
②大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる
③つるむらさきを入れ、約30秒~1分茹でる
④すぐに冷水に取り、色を鮮やかに保ちながらえぐみを取る
つるむらさきのアクが気になる場合は、下茹でを行うとえぐみが軽減されます。また、下茹でによりえぐみが緩和するだけではなく、綺麗な緑色を保つこともできます。ポイントは、茹でる時間を短くして、急速に冷水で冷やすことで、鮮やかな色と柔らかい食感を維持できます。
(*つるむらさきの茹で方を詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでください。)
つるむらさきの味噌汁の人気レシピを紹介!
つるむらさきに豊富なビタミンCやカリウムは水に溶ける性質がありますが、味噌汁であれば余すことなく栄養を摂取できます。ここでは、つるむらさきを使った簡単で美味しい味噌汁のレシピを5つ紹介するので、自分好みの味を見つけてください。
①つるむらさきと豆腐と油揚げの味噌汁
つるむらさきは下茹でを行い、その後醤油と出汁で下地を付けることで風味を引き立てるのがポイントです。また、具材に火が通った後に味噌を加えることで、味噌の甘味や香りを最大限に生かすことができます。
②なすと豆腐が入ったつるむらさきの味噌汁
6~8月が旬のつるむらさきを、他の夏野菜と組み合わせた味噌汁もおすすめです。つるむらさきになすと豆腐を加えた味噌汁は、胃腸に優しく涼やかな一杯として楽しめます。また、白味噌とつるむらさきの相性が良く、上品な味わに仕上がります。
③つるむらさきとなめこの味噌汁
つるむらさきと、同じく粘りのあるなめこを具材にした、ネバネバ食感をより楽しめる味噌汁です。弱火で調理することで、つるむらさきとなめこの風味や食感が損なわれずに美味しく仕上がります。
④つるむらさきと卵の味噌汁
こちらは、卵入りのつるむらさきの味噌汁レシピです。片栗粉で汁にとろみをつけたところに、卵を流し入れるとふんわりきれいに仕上がります。最後に入れる胡麻油の香りが良いアクセントになり、食欲をそそります。
⑤ボリューム満点なつるむらさきと餅巾着の味噌汁
つるむらさきの味噌汁に餅巾着が具として入った、食べ応えのあるレシピです。白味噌や粕汁仕立てにしても美味しく、餅巾着をさつま揚げなどの練り物でアレンジするのもおすすめです。
つるむらさきの味噌汁以外のレシピ・食べ方は?
つるむらさきを美味しく食べられるおすすめの料理は、以下の通りです。
・つるむらさきのオリーブオイル炒め
・つるむらさきと鶏肉の和風サラダ
・つるむらさきのガーリックバター炒め
・つるむらさきと海老のチリソース和え
・つるむらさきの和風・コンソメスープ
つるむらさきは、その爽やかな風味とシャキシャキとした食感が特徴で、様々な料理でその魅力を引き出すことが可能です。炒め物やサラダは、シンプルにつるむらさきの味わいを楽しむことができ、大量消費にも向いています。また、つるむらさきをスープに入れるととろみがついて冷めにくく、体も温まります。
(*つるむらさきの人気レシピを詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでください。)
つるむらさきを味噌汁に入れてみよう
つるむらさきはアクが少ないため、面倒な下処理をしなくても料理に使用できます。味噌汁に入れても美味しく、組み合わせる具材によって様々な楽しみ方ができます。新しい食材としてつるむらさきを取り入れ、家族や友人との食卓を一層楽しんでください。