愛宕柿とは?食べ方・レシピは?食べ頃・収穫時期や味など特徴も紹介!

愛宕柿(あたご柿)を知ってますか?どんな柿なのでしょうか?今回は、愛宕柿の<産地・食べ頃・収穫時期>などの特徴や、味は<まずいのか・美味しいのか>を紹介します。愛宕柿の美味しい食べ方のおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 愛宕柿(あたご柿)とは?
  2. 愛宕柿は大きめでオレンジ色が特徴の柿
  3. 愛宕柿の主な産地
  4. 愛宕柿の由来・歴史
  5. 愛宕柿の味は?美味しい?まずい?
  6. 愛宕柿の味の特徴
  7. 愛宕柿を美味しいと感じる人の意見・口コミ
  8. 愛宕柿をまずいと感じる人の意見・口コミ
  9. 愛宕柿の食べ頃・収穫時期は?選び方のポイントは?
  10. 愛宕柿の食べ頃・収穫時期は11月中旬から12月中旬ごろ
  11. 愛宕柿の選び方のポイント
  12. 愛宕柿のカロリーや栄養は?
  13. 愛宕柿のカロリーは約130kcal
  14. 愛宕柿の栄養
  15. 愛宕柿の美味しい食べ方・レシピのおすすめは?
  16. ①渋抜きしてそのまま食べる愛宕柿
  17. ②簡単に作れる渋柿の甘いケーキ
  18. ③愛宕柿で干し柿
  19. 愛宕柿の通販で買えるおすすめ商品3選
  20. ①干し柿・吊るし柿用 ”渋柿” 約10kg 大きさおまかせ (税込3333円)
  21. ②あたご柿 大箱10kg(税込3580円)
  22. ③【佐竹果樹園のあたご柿】約 20kg 大玉限定 (L~3Lサイズ混合) (税込7480円)
  23. 愛宕柿を食べてみよう

愛宕柿(あたご柿)とは?

愛宕柿は秋の味覚の一つとして広く親しまれています。愛宕柿にはどのような特徴があるのでしょうか。ここでは愛宕柿の見た目の特徴やサイズ感、主な産地、また他の品種との違いなどについて詳しく紹介します。

愛宕柿は大きめでオレンジ色が特徴の柿

愛宕柿は他の品種に比べると比較的大きめのサイズの柿であり、表面、中身ともに鮮やかなオレンジの色合いをしています。愛宕柿と同じ渋柿に分類される品種には西条柿がありますが、愛宕柿は西条柿に比べるとサイズが大きく、また果汁が少なく実が硬めで、渋みも抜けにくいという違いがあります。

愛宕柿の主な産地

愛宕柿の主な産地は、以下の通りです。

・愛媛県
・徳島県
・岡山県
・香川県


愛宕柿は主に愛媛県で生産されており、市場に出回っている愛宕柿の大半が愛媛県産のものであると言われています。愛媛県以外にも、徳島県や岡山県、香川県などを中心に、全国で広く生産され親しまれています。

愛宕柿の由来・歴史

愛宕柿が本格的に生産されるようになった時期ははっきりしませんが、1910年頃にはすでに作られていたと言われています。愛宕柿という名前の由来は実は愛媛県ではなく、京都府がもとになっています。由来には諸説ありますが、愛宕柿を京都府の愛宕山に奉納したという説が有力です。

愛宕柿の味は?美味しい?まずい?

主に愛媛県で収穫されている愛宕柿は、全国各地で販売されており、秋の味覚の一つとして広く親しまれています。愛宕柿はどのような味がするのでしょうか。ここでは愛宕柿の味の特徴や口コミについて、美味しいと感じる人とまずいと感じる人別に分けて紹介します。

愛宕柿の味の特徴

愛宕柿の味の特徴は、以下の通りです。

・甘さが控えめ
・渋みがある
・実が硬く歯ごたえがある


愛宕柿は渋柿に分類される柿であり、適切な処理をした後でなければ食べることはできません。そのため、他の甘みの強い品種に比べると甘さが控えめで、わずかな渋みがあるのが大きな特徴です。また、愛宕柿は比較的実が硬く歯ごたえがあるため、通常のやわらかい柿と比べると非常に食べごたえがあります。

愛宕柿を美味しいと感じる人の意見・口コミ

愛宕柿を美味しいと感じる人の意見・口コミは、以下の通りです。

・甘みが控えめで上品な味わい
・実が硬めで歯ごたえがある
・オレンジの色合いが鮮やかできれい
・干し柿にすると柔らかい食感を楽しめる


愛宕柿は、他の品種に比べ甘さが控えめで実が硬く、比較的さっぱりした風味が特徴です。そのため、甘すぎないので食べやすいという意見が多いです。また、愛宕柿特有の鮮やかなオレンジ色が目に鮮やかで気に入っているという口コミもあります。

7

@vanillinillin

何故か柿にはまった今冬
これまでどちらかというとあまり好きではなかったのに不思議なものです
まだ色々と食べ比べてはないけどさらし柿が特においしい~
愛宕柿は炭酸ガスで渋抜きしているためか物により少し舌にぴりぴり来る感じがまた堪らんです
上質なスイーツ食べたみたいな満足感… なんだこれ

たべまい

@taberinak

#干し柿作り #愛宕柿
先週干したのと(左)もっと前に干したもの(右)

右の方は中がトロトロになってる感触なのでこのまま食べてもおいしいかも😋

小さい愛宕柿はほんのりした甘みでしたがこちらはどうかな😁

北条ゆり子

@tempuragasuki

バイト先で変わった柿を貰った。愛宕柿っていうんだって。食感サクサクでほんのり甘い上品な味。サラダに入れるのにもいいな。

愛宕柿をまずいと感じる人の意見・口コミ

愛宕柿をまずいと感じる人の意見・口コミは、以下の通りです。

・渋みが強すぎる
・実が硬くてまずい
・甘みが控えめ

愛宕柿は渋柿に分類される品種であり、渋抜きをしても比較的渋さが抜けにくい種であることで知られています。そのため、渋みが強すぎて口に合わない、まずいという意見があります。また、愛宕柿は実が硬めの品種なので、通常の甘くやわらかい柿が好みの人は愛宕柿の独特の味わいが口に合わず、まずいと感じることがあるようです。

takamint

@takamint1

柿が好きな中2のムスメが言った。

この柿変な味する(*´Д`*)

どうやら渋柿だった様だ(´∀`)

干し柿にする為の奴なのかなぁ?

渋柿って食べても良いんだろうか?

#渋柿
#干し柿用
#愛媛県産
#愛宕柿

すいか🍉FRUITS OKANO代表です。

@fruits_okano

73日目、78種類目
🔵愛媛県産「愛宕柿(あたごがき)」

瀬戸内周辺でつくられており、愛媛県で全国の半分がつくられている。

12月から1月頃が旬
渋柿の中でも渋が抜けにくいらしく渋が抜けるのに時間がかかるようです。

食べた感想はそこまで硬さはない柿で、ちょっとクセのある味でした。

愛宕柿の食べ頃・収穫時期は?選び方のポイントは?

鮮やかなオレンジ色が特徴の愛宕柿は比較的サイズが大きく、愛媛県を中心に広く生産され親しまれています。ここでは、愛宕柿の食べ頃や収穫時期、選び方のポイントなどについて紹介するので参考にしてください。

愛宕柿の食べ頃・収穫時期は11月中旬から12月中旬ごろ

愛宕柿の収穫時期は11月中旬から12月中旬ごろであり、通常の柿よりも少し遅いのが特徴です。ただ、気候や天候の影響により、収穫状況が年度ごとに微妙に異なる場合もあるため注意してください。状態の良い愛宕柿を購入したい場合は、その年度の収穫状況をこまめにチェックすることをおすすめします。

愛宕柿の選び方のポイント

愛宕柿の選び方のポイントは、以下の通りです。

・表面の色にムラがない
・ヘタがピンと張っている
・ヘタの根元がオレンジ色で、黒ずんだりしていない
・ヘタと実の間にすき間がない


良い状態の愛宕柿は、表面の色にムラがなく、実全体が一様に鮮やかなオレンジ色をしています。色合いがくすんでいたり、一部分の色のトーンが違ったりする場合は中身が傷んでいることがあるので注意してください。

また、愛宕柿の栄養状態をチェックするためには、ヘタの状態やサイズ感に注目することも大切です。ヘタは実の部分に栄養分を届ける大事な役割を持っているため、ヘタに張りがなかったり、色が悪かったりするものは選ばないようにしましょう。

愛宕柿のカロリーや栄養は?

主に愛媛県で収穫されている愛宕柿は、明るいオレンジの色合いや大きめのサイズ感が特徴の渋柿です。愛宕柿は他の品種に比べサイズが大きく食べ応えがありますが、どのような栄養成分が含まれているのでしょうか。ここでは、愛宕柿のカロリーや栄養について紹介します。

愛宕柿のカロリーは約130kcal

カロリー
100gあたり 63kcal
1個230g(209.3g) 約130kcal

※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※1)

柿の廃棄率は9%で、あたご柿の1個平均は230gであることと柿100g当たりのカロリーが63kcalであることから、愛宕柿1個分のカロリーは約130kcalと推測されます。

柿は、みかんやりんごなどに比べると水分含有量が少なく、そのぶん糖質量が多いため、比較的カロリーの高い果物です。また、愛宕柿は他の品種に比べサイズが大きいため、1個あたりのカロリーが高い傾向にあります。

愛宕柿の栄養

愛宕柿に含まれる栄養成分は、以下の通りです。

・糖質
・食物繊維
・ビタミンA
・ビタミンB6
・葉酸
・パントテン酸
・ビタミンC
・カリウム


愛宕柿には食物繊維や糖質、ビタミン類やカリウムなど、さまざまな有効成分が含まれています。そのため、継続して食べることで風邪の予防や健康維持、高い抗酸化作用が期待できます。ただ、食べすぎると胃腸の調子を崩す恐れがあるため注意してください。

愛宕柿の美味しい食べ方・レシピのおすすめは?

渋柿に分類される愛宕柿は鮮やかなオレンジの色合いと控えめな甘さが特徴で、秋の味覚として多くの人に親しまれています。ここでは、愛宕柿の美味しい食べ方やアレンジレシピについて紹介するので参考にしてください。

①渋抜きしてそのまま食べる愛宕柿



出典: https://cookpad.com/recipe/7414444




愛宕柿をそのまま食べる場合、あらかじめ渋抜きを済ませておく必要があります。渋抜きの処理は、アルコールとドライアイスがあれば家庭でも手軽におこなうことができるので、試してみてください。

詳細はこちら

②簡単に作れる渋柿の甘いケーキ



出典: https://cookpad.com/recipe/5937026




渋柿のほのかな甘みを堪能できる、素朴な味わいのケーキのアレンジレシピです。渋抜きを済ませた渋柿をペースト状にしてケーキの生地に混ぜ込んでいるため、柿の自然な味わいや風味を楽しめます。

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③愛宕柿で干し柿



出典: https://cookpad.com/recipe/4199890




愛宕柿を使用して自宅で干し柿を作る際は、作り方の手順やコツ、ポイントをきちんと確かめておきましょう。干し柿は干しているあいだにカビが生えて失敗することがあるので、注意が必要です。あらかじめ焼酎などで消毒しておくことを忘れないようにしてください。

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愛宕柿の通販で買えるおすすめ商品3選

愛媛を中心に生産されている愛宕柿は渋柿に分類される品種であり、控えめで上品な甘みが特徴です。愛宕柿を手軽に味わいたい場合は、通販で購入するのがおすすめです。ここでは、通販で購入できる愛宕柿について、おすすめ商品を紹介します。

①干し柿・吊るし柿用 ”渋柿” 約10kg 大きさおまかせ (税込3333円)

出典:https://item.rakuten.co.jp/auc-kurashi-kaientai/2019048-sibusm10kg/

干し柿、吊るし柿専用の愛宕柿約10kgのセットです。吊るしやすいよう、枝付きのものを揃えてくれるため、干し柿作りにスムーズに取り掛かることができます。自宅で干し柿作りに挑戦してみたい場合におすすめです。

干し柿・吊るし柿用 ”渋柿” 約10kg 大きさおまかせ 【楽天市場】

②あたご柿 大箱10kg(税込3580円)

出典:https://item.rakuten.co.jp/misaki-kajuen/10000152/

家庭で干し柿を作る場合におすすめの、干し柿専用の愛宕柿の詰め合わせセットです。Lサイズから3Lサイズまでの混合サイズであるため、干し柿作りに慣れていない人でも比較的使用しやすいのでおすすめです。

本日クーポンで10%OFF!予約開始が最安値 あたご柿 大箱10kgで送料無料・愛宕柿(干し柿用)渋柿・大箱10kg・愛媛産・ご家庭用【楽天市場】

③【佐竹果樹園のあたご柿】約 20kg 大玉限定 (L~3Lサイズ混合) (税込7480円)

出典:https://item.rakuten.co.jp/kouchi-yosakoi/kaki5/

家庭で干し柿を作る場合に最適な、干し柿専用の愛宕柿の詰め合わせです。枝付きの自然な状態で届くため、家庭で自然にこだわった干し柿作りをしたい人におすすめです。内容量は20kgと大きめなので、購入前はきちんと確認しましょう。

柿 かき あたご柿 【佐竹果樹園のあたご柿】約 20kg 大玉限定 (L~3Lサイズ混合) 【よさ来い監修】【楽天市場】

愛宕柿を食べてみよう

渋柿の一種として知られる愛宕柿は、愛媛県を中心として広く生産されており、全国的にも親しまれています。愛宕柿を美味しく味わうには、愛宕柿の特徴や収穫時期、選び方についてきちんと知っておくことが大切です。今回の記事を参考に、美味しい愛宕柿を購入して食べてみてください。

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