栗の蒸し方は?時間や簡単な作り方は?炊飯器など蒸し器なしの方法も紹介!

栗の蒸し方を知っていますか?時間や簡単な作り方を知りたいですよね。今回は、栗の蒸し方を、簡単な作り方や<炊飯器・レンジ>など蒸し器なしの方法に分けて紹介します。蒸し栗を使ったアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 栗の蒸し方は?時間や簡単な作り方は?
  2. 栗の蒸し方
  3. 冷凍の栗の蒸し方
  4. 【蒸し器なし】栗の炊飯器・レンジでの蒸し方は?
  5. ①炊飯器
  6. ②レンジ
  7. ③フライパン
  8. ④土鍋
  9. 栗を蒸すときのコツは?
  10. ①水から蒸す
  11. ②冷蔵庫で寝かす
  12. 蒸し栗を使ったアレンジレシピは?
  13. ①蒸した栗の手作りモンブランケーキ
  14. ②蒸し栗と黒豆の抹茶ケーキ
  15. ③蒸し器で作る栗おこわ
  16. 栗の蒸し方を知ろう!

栗の蒸し方は?時間や簡単な作り方は?

秋の味覚として広く親しまれている栗は、蒸して食べるとふっくらとした食感を楽しめます。栗をより美味しく蒸す方法はあるのでしょうか。ここでは、栗の蒸し方のコツや時間、作り方のポイントなどについて紹介します。

栗の蒸し方

栗の蒸し方の手順は、以下の通りです。

①栗をよく水洗いしておく
②栗を蒸し器や蒸し鍋に入れ、50分ほど蒸す
③加熱を終えたら包丁で半分に切る


栗を蒸すときは、蒸し器や蒸し鍋などを使用する方法が一般的です。栗を蒸す時間はおよそ50分程度ですが、栗のサイズや量などによって必要な時間が異なる場合があるので注意しましょう。また、加熱した後の栗はむきにくくなるため、蒸した後は包丁で栗に切り込みを入れておくようにしてください。

冷凍の栗の蒸し方

冷凍の栗の蒸し方の手順は、以下の通りです。

①冷凍の栗をそのまま軽く水洗いする
②栗を蒸し器に入れ、50~60分ほど蒸す
③栗を蒸し器から出し、包丁で切り込みを入れる


冷凍の栗を蒸す場合、蒸し器に入れる前に解凍する必要はありません。常温保存の栗と同じ手順で蒸してください。ただ、常温の栗と比べると、蒸し時間が少々長くなることもあるので注意しましょう。蒸した後の栗は、剝きやすいよう包丁などで切り込みを入れておいてください。

【蒸し器なし】栗の炊飯器・レンジでの蒸し方は?

秋の味覚の代表格である栗は、温めて食べるとほのかな甘みを楽しめます。蒸し器がない場合、他の調理器具で代用することはできるのでしょうか。ここでは、蒸し器を使用せずに炊飯器やレンジなどを使って栗を蒸す場合の手順やポイントについて紹介します。

①炊飯器

炊飯器を使用して栗を蒸す手順は、以下の通りです。

①栗を洗い、裏側に少し切り込みを入れておく
②炊飯器に栗と水を入れ、炊飯ボタンを押す
③栗を取り出し、しばらく蒸らす


炊飯器を使って栗を蒸す際は、栗の内側まできちんと熱が通るよう、あらかじめ栗に軽く切り込みを入れておきましょう。400g程度の栗を蒸す場合、約120gの水が必要になります。加熱後の栗は熱いので、取り出してからしばらく蒸らす時間を取ってください。

②レンジ

レンジを使用して栗を蒸す手順は、以下の通りです。

①栗をよく洗い、固い部分を切り落とす
②耐熱容器に栗を入れ、少し水を加えてラップをする
③約5~10分ほど加熱して、少し蒸らす


レンジを使用して栗を蒸す場合は、あらかじめ固い部分を取り除いておくと加熱後、楽に皮が剥けます。また、レンジで栗を加熱する際は、必ず耐熱容器を使用しましょう。加熱後の栗はかなり熱いので、蒸らした後少し冷ます時間を取るのがおすすめです。

③フライパン

フライパンを使用して栗を蒸す手順は、以下の通りです。

①フライパンに栗を入れ、ひたひたより少なめに水を入れる
②蓋をして約20分蒸し焼きにする
③水がほとんどなくなったら栗を取り出して冷やす


フライパンを使用して栗を蒸す場合は、使用する水の量が重要です。水の量があまり多すぎると栗が効率よく加熱されず、時間がかかりすぎてしまうので注意してください、はじめは少なめの量の水を加え、足りない場合は後から増やしていくやり方をおすすめします。

④土鍋

土鍋を使用して栗を蒸す手順は、以下の通りです。

①土鍋に水を七分目まで入れ、強火で加熱する
②蒸気が上がり始めたら栗を入れ、蓋をして30分程度加熱する
③火を止め、10分ほど蒸らす


土鍋は普通の鍋に比べると保温効果が高く、ゆっくり時間をかけて温まっていくという特徴があります。そのため、初めのうちは温度が上がりにくいので強火で加熱してください。また、土鍋を使用して蒸す場合、加熱後の栗の温度も比較的下がりにくいため、蒸らす時間も長めに取るようにしましょう。

栗を蒸すときのコツは?

ほのかな甘みとやさしい食感が美味しいと言われる蒸し栗ですが、美味しく蒸すためのコツやポイントはあるのでしょうか。ここでは、栗の蒸し方のコツについて紹介するので試してみてください。

①水から蒸す

栗を美味しく蒸すためには、沸騰したお湯ではなく、水から蒸すようにしてください。栗を水から蒸す場合は、茹でる場合に比べると時間はかかりますが、そのぶんほくほくした柔らかい食感に仕上がります。蒸すときは短時間で加熱しようとせず、時間をかけて徐々に温度を上げていくようにしましょう。

②冷蔵庫で寝かす

栗は温度の低い場所で保存すると糖分をたくわえる性質をもつため、低温の状態を保つとより甘みが増します。より甘い蒸し栗を楽しみたい場合は、栗を冷蔵庫で寝かせておく方法がおすすめです。冷蔵庫のチルド室で7日~15日程度保存しておきましょう。冷蔵庫で長く寝かせれば寝かせるほど、栗の糖度も高くなります。

蒸し栗を使ったアレンジレシピは?

蒸し栗特有のほのかな甘みは大人にも子供にも人気があり、そのまま食べるだけでなくスイーツに使用するなど、さまざまな食べ方で親しまれています。ここでは、蒸し栗を使ったアレンジレシピについて紹介するので参考にしてください。

①蒸した栗の手作りモンブランケーキ



出典: https://cookpad.com/recipe/4762804




蒸し栗を簡単にアレンジして作るモンブランケーキの人気レシピです。蒸した栗をペースト状にすることで、栗本来の自然な甘みをより楽しめます。甘みを足したい場合は、市販のホイップクリームなどを使用して味わいを調節してください。

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②蒸し栗と黒豆の抹茶ケーキ



出典: https://cookpad.com/recipe/4753739




蒸し栗と黒豆を入れて作る抹茶ケーキのアレンジレシピです。蒸し栗特有のほのかな甘みと黒豆の味わいがよく合います。抹茶の味わいや和菓子の風味が好きな人や、自宅で手軽にパウンドケーキを作ってみたい人にはおすすめです。

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③蒸し器で作る栗おこわ



出典: https://cookpad.com/recipe/4718372




ほくほくした食感の蒸し栗と、食べ応えのあるもち米をふんだんに使って作る栗おこわのアレンジレシピです。味つけには砂糖や醤油を使用しますが、栗の甘みをより楽しみたい場合は調味料を控えめにするのがおすすめです。

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栗の蒸し方を知ろう!

ほのかな甘みとほくほくした食感が楽しめる蒸し栗は、家庭で手軽に作ることができます。蒸し器がない場合は、炊飯器やレンジなどの代用品を使用して加熱することも可能です。今回紹介した栗の蒸し方を参考に、美味しい蒸し栗を作って食べてみてください。

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