マヨネーズが嫌いな人はなぜ?理由は?克服方法やレシピも苦手な人向けに紹介!
マヨネーズが嫌い・苦手は人はなぜなのでしょうか?今回は、マヨネーズが〈嫌い・苦手〉と感じる人の理由を口コミとともに紹介します。マヨネーズ嫌いを克服する方法や、マヨネーズ嫌いの人におすすめのレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- マヨネーズが嫌い・苦手な人はなぜ?理由は?
- マヨネーズが嫌いな人の理由を調査!【口コミ】
- ①マヨネーズ自体の味や食感が嫌い
- ②お酢の酸味が嫌い
- ③脂っこさが嫌い
- ④匂いが嫌い
- ⑤卵が嫌い
- ⑥カロリーが高く健康に悪い
- ⑦料理の味が台無しになる
- マヨネーズ嫌いを克服する方法は?
- ①他の調味料をマヨネーズに混ぜる
- ②マヨネーズを加熱する
- ③マヨネーズを手作りする
- ④外食や給食の場合は相談しよう
- マヨネーズが嫌いでも食べれるレシピ5選!
- ①厚切り豚ロース焼きのマヨ醤油ソース
- ②長芋とじゃがいものマヨネーズグラタン
- ③かぼちゃとマヨネーズのサラダ
- ④にんにく醤油マヨ唐揚げ
- ⑤ほうれん草とベーコンの卵マヨネーズ炒め
- マヨネーズは嫌い・苦手な人もいる
マヨネーズが嫌い・苦手な人はなぜ?理由は?
油や酢、卵が原料のマヨネーズは、滑らかでコクのある味わいが特徴です。子供から大人まで人気のマヨネーズは、炒め物・サラダ・サンドイッチなど様々な料理に使える便利な調味料です。しかし中には、マヨネーズが嫌いな人や苦手と感じる人もいます。ここでは、マヨネーズを苦手と感じる人の理由や、マヨネーズの克服方法などを紹介します。
マヨネーズが嫌いな人の理由を調査!【口コミ】
様々なジャンルの料理に使える便利なマヨネーズを、なぜ苦手と感じてしまうのでしょうか。ここでは、マヨネーズが好きではない人の理由を、実際の口コミとともに7つ紹介します。
①マヨネーズ自体の味や食感が嫌い
マヨネーズ自体の味や食感を苦手と感じ、嫌いになる人が多いです。マヨネーズを口に入れたときの酸味や味の濃さ、滑らかで柔らかい食感が苦手なようです。中には、マヨネーズを温めた時の味や匂いが苦手と感じる人もいます。しかしマヨネーズを好きな人も多く、レストランなどでもよく使われることから、マヨネーズ嫌いな人は生きづらいと感じる人も見られます。
ちなみに私はなぜマヨネーズが嫌いかというと味もだめだが「舌触りと口の中にまとわりつく感触」が一番嫌なんです。
— チリメンダック🦆 (@tirimenduck) September 9, 2023
ちなみにレバーと卵は大好きです😅
②お酢の酸味が嫌い
マヨネーズに含まれるお酢の酸味が嫌いな人も多く見られます。マヨネーズにはお酢が含まれており、口にすると独特の酸味を感じます。元々お酢が嫌いな人は、マヨネーズも苦手と感じる人が多いようです。また、普段からお酒を飲む人の中には、マヨネーズの甘酸っぱさがお酒には合わないから嫌いといった人もいます。
マヨネーズの酸味が苦手すぎるんだけど、わかる人おらんかな
— 紅葉 (@momiji4753) July 4, 2022
③脂っこさが嫌い
マヨネーズの脂っこさも、苦手と感じる理由の一つです。マヨネーズの原料には油が含まれており、口にすると油の味を感じて重いと感じるようです。また、マヨネーズの脂っこさで料理の味をごまかしていると感じる人もいます。ヘルシーさを求めている人やあっさりとした味付けが好きな人は、脂っこさからマヨネーズを嫌いと感じるようです。
結構小さい頃からマヨネーズ苦手だけど脂っこい食べ物がずっと嫌いだったのでまあそういう系譜なんだろうなと
— しさんと他908人があなたのツイートをいいねしました (@864411) January 4, 2024
④匂いが嫌い
マヨネーズが苦手な人の中には、匂いが嫌いな人もいます。原材料である油・酢・卵の匂いを強く感じて、食欲がわかないといった人もいるようです。原材料に使われている食材が元々嫌いな人は、なぜかマヨネーズの匂いも苦手と感じてしまいます。中には匂いが苦手なことから、料理に少しでもマヨネーズが使われていると食べられない人もいます。
あざらしの最大の弱点:マヨネーズが本当にダメ
— あざらし (@hdr_karatachi) June 30, 2023
アレルギーとかではなく単に食ったら吐くレベルで味と匂いが苦手なだけです。チェーンの飲み屋とかのコース料理、マヨネーズがつくこと多いのでほとんど何も食べずに酒を飲んでること、しばしばあります。
⑤卵が嫌い
そもそも卵が嫌いな人は、マヨネーズも苦手なようです。卵嫌いの人がマヨネーズを食べると、卵の味がダイレクトに伝わって食べられない人が多く見られます。マヨネーズそのままだと卵の味を感じて苦手だけど、なぜか肉を漬けたり焼いたりする分には、卵の匂いや味が薄くなって食べられるといった人もいるようです。
嫌いな食べ物ってどうやって克服すればええんやろ
— あら (@araGame0605) November 30, 2018
俺は卵とマヨネーズが嫌いなんだけど卵は克服したいんだよね…
生卵食べれて焼き卵食えないのも珍しいんだろうけど食えないんや!
沢山食べれば治るのかなー?
⑥カロリーが高く健康に悪い
マヨネーズのカロリーの高さから、健康に悪いと感じて嫌いな人もいます。マヨネーズは原材料に油が使用されているため、100gあたり668kcalとカロリーが高くなります。特にトランス脂肪酸が多い食用油を使用したマヨネーズは、身体の中に悪玉コレステロールを溜める危険性があるので、避けている人が多いようです。
なんにでもかける(見るのもイヤ)カロリーが高い(デ部)だから食べたくないマヨネーズヾ(⌒(_'ω' )_
— てけ (@fuku610) May 26, 2015
⑦料理の味が台無しになる
マヨネーズを使うと、料理の味が台無しになると感じる人もいるようです。マヨラーと呼ばれるマヨネーズ好きの人は、様々な料理にマヨネーズをかけて味の変化を楽しむ人も多いです。しかしマヨネーズが嫌いな人からすると、味が完成している料理にマヨネーズをかけて味を変えるのはありえないと感じる場合があります。
マヨネーズをかけて完成する料理もある、マヨネーズを入れるのもだ。
— 里璃鹽 (@Glolias_11) March 1, 2023
しかし、味付けにかけるのだけは許せねぇ。
どんなに美味く作ろうがどんなに大変な工程があろうが、最後にマヨネーズをかけた瞬間台無しになる。
この気持ちわかってくれるか?
だってそれはもうマヨネーズやん
マヨネーズ吸っとけ
マヨネーズ嫌いを克服する方法は?
マヨネーズ嫌いな人が克服をして、食べられるようになったり好きになったりする方法はあるのでしょうか。ここでは、マヨネーズ嫌いを克服する方法を4つ紹介するので参考にしてください。
①他の調味料をマヨネーズに混ぜる
マヨネーズが嫌いな人は、以下のような調味料と混ぜて食べてみましょう。
・醤油
・味噌
・ケチャップ
・レモン汁
・豆乳
マヨネーズの味や匂いが苦手な人は、他の調味料と混ぜると食べやすくなります。醤油・味噌・ケチャップなどは、卵の味や風味を軽減します。マヨネーズの濃厚でコクのある味が苦手な人は、レモン汁などで口当たりを爽やかにしましょう。また、豆乳などと混ぜるとマヨネーズの滑らかさが和らぐので、食感を変えるのにおすすめです。
②マヨネーズを加熱する
マヨネーズ嫌いな人は、加熱をして食べるのもおすすめです。中には加熱したマヨネーズが苦手な人もいますが、加熱をすると風味が飛んで食べやすくなると感じる人もいるようです。また、マヨネーズは加熱をすると油になるので、炒め物などに使ってコクを足すことも出来ます。
③マヨネーズを手作りする
マヨネーズが嫌いな人は、手作りして好みの味に仕上げるのもおすすめです。マヨネーズは、卵黄・塩・酢・油をハンドミキサーで混ぜるだけで簡単に作れます。他の調味料を混ぜたり、材料の量を調節したりして、自分が食べられる味や食感のマヨネーズを作ってみましょう。
④外食や給食の場合は相談しよう
外食や給食などでマヨネーズが出た場合は、店員や先生に相談するのも一つの方法です。レストランや子供が通う学校などでは、料理にマヨネーズが使われていることも多いでしょう。マヨネーズが嫌いな人やアレルギーがある子供や大人は、なぜ食べられないのかを直接伝えてみてください。
マヨネーズが嫌いでも食べれるレシピ5選!
マヨネーズが嫌いでも食べれるレシピがあるのか、気になる人も多いでしょう。ここでは、子供から大人まで食べやすいマヨネーズを使ったレシピを5つ紹介するので作ってみてください。
①厚切り豚ロース焼きのマヨ醤油ソース
厚切りの豚ロース肉に、マヨネーズを使ったソースをかけた食べ応えのある一品です。マヨネーズに少し酢を足すことで、より優しい味に仕上がります。また、醤油や砂糖もマヨネーズに足しており、子供でも食べやすい味付けに仕上がります。
②長芋とじゃがいものマヨネーズグラタン
クリームソースを使用せず、マヨネーズとチーズで味付けをしたグラタンレシピです。チーズのまろやかな味わいととろろのふわふわ食感が合わさって、マヨネーズの味を感じにくくなります。シーフードミックスも加えることで、海鮮の旨味も感じられます。
③かぼちゃとマヨネーズのサラダ
かぼちゃの甘みとハムの塩気のバランスが良い、子供から大人まで食べやすいおかずサラダです。マヨネーズを少量しか使わないので、嫌いな人でも食べやすく仕上がります。砕いたナッツやブロックチーズなどを加えて、より味に変化を持たせるのもおすすめです。
④にんにく醤油マヨ唐揚げ
鶏むね肉をマヨネーズで漬け込み、柔らかく冷めても美味しい唐揚げを作ってみましょう。肉はマヨネーズに漬け込むことで、柔らかくしっとりとした食感に仕上がります。唐揚げを食べる際には、マヨネーズの味はほとんどしないのでおすすめです。
⑤ほうれん草とベーコンの卵マヨネーズ炒め
ほうれん草と塩気のあるベーコンを、マヨネーズと塩胡椒だけで炒めて作る簡単レシピです。マヨネーズで具材を炒めることで、よりコクのある味わいになります。子供から大人まで人気の味付けで、お弁当にもおすすめの一品です。
マヨネーズは嫌い・苦手な人もいる
マヨネーズは、独特な匂いや食感、味が苦手で嫌いと感じる人も多いようです。しかし、調理方法によってはマヨネーズの味や匂いが変わって食べられるようになる人もいます。マヨネーズに他の調味料を混ぜたり、紹介したレシピを参考にしたりして、マヨネーズの新しい食べ方を探してみてくださいね。