炊き込みご飯の味が薄い時の対処法12選!リメイク方法・原因も紹介!

炊き込みご飯の味が薄いときの対処法を知っていますか?炊きあがった後に調味料で味が調整できると便利です。今回は、炊き込みご飯の味が薄い原因や〈ほんだし・めんつゆ〉などの対処法を紹介します。炊き込みご飯の味が薄いときのリメイクレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 炊き込みご飯の味が薄いときの対処法は?
  2. ①調味料や食品・食材を加える
  3. ②リメイクする
  4. 炊き込みご飯の味が薄いときのおすすめ調味料6選!
  5. ①塩
  6. ②ほんだし
  7. ③めんつゆ
  8. ④醤油
  9. ⑤ごましお
  10. ⑥バター醤油
  11. 炊き込みご飯の味が薄いときのおすすめ食材・食品6選!
  12. ①塩コンブ
  13. ②味付け海苔
  14. ③えのき茸・なめたけ
  15. ④海苔の佃煮
  16. ⑤しらす干し
  17. ⑥味付けを濃くした具材
  18. 炊き込みご飯の味が薄いときのリメイクレシピ3選!
  19. ①白だしの和風オムライス
  20. ②チャーハン
  21. ③雑炊
  22. 炊き込みご飯の味が薄いときの原因・対策は?
  23. 原因①:水分量が多い|対策:水分量を減らす
  24. 原因②:具材の味が薄い|対策:味付けを濃くする
  25. 炊き込みご飯の味が薄いときの対処法を知ろう

炊き込みご飯の味が薄いときの対処法は?

炊き込みご飯は人気のメニューですが、作るのが難しいと感じる人も多いです。特に、炊き込みご飯が炊きあがったときに味が薄い場合は、どうすればよいのでしょうか。ここでは、炊き込みご飯の味が薄いときの対処法について紹介します。

①調味料や食品・食材を加える

炊き込みご飯の味が薄い時は、炊き上がった後に調味料や食材を追加することで、味を濃くする方法がおすすめです。味見をしながら調節できるので失敗がなく、好みの味付けに仕上がります。下記の見出しではおすすめの調味料や食材を紹介するので、参考にしてください。

②リメイクする

炊き込みご飯の味が薄い時は、炊き込みご飯以外のメニューにリメイクするのもおすすめです。下記の見出しでは、野菜や鶏肉などの具材も入った炊き込みご飯も、簡単にほかのメニューに変えられるおすすめのリメイクレシピを紹介します。

炊き込みご飯の味が薄いときのおすすめ調味料6選!

炊き込みご飯や野菜や鶏肉などの具材と、だしを一緒に炊きこんで作るのが一般的です。しかし、炊き上がった炊き込みご飯の味が薄い時は、後から調味料を加えて味を整えると美味しく仕上がります。ここでは、炊き込みご飯の味が薄いときのおすすめ調味料を紹介します。

①塩

炊き込みご飯の味が薄い時は、最後に塩を振りかけて味を調節するのが簡単でおすすめです。塩を加えることで味の輪郭がしっかりして、鶏肉などのだしや野菜の甘みも引き立ちます。水っぽくなることもないので、炊きあがりの食感も損なわれません。ただし、入れすぎると塩気が強すぎてしまうので、少しずつ味見をしながら加えてください。

②ほんだし

ほんだしは簡単に和風だしの風味がつけられる人気の調味料で、顆粒タイプを使うと、塩と同じように炊き上がりに食感を損なわずに味を調えられます。塩や醤油だけで味付けするよりも、だしの味が濃くなるので、旨味が強くなり美味しく仕上がります。塩と同様に、少量加えるだけでもしっかり味がつくので、入れすぎに注意してください。

③めんつゆ

めんつゆも、炊き込みご飯の味が薄い時におすすめの調味料で、手軽に和風だしの風味がつけられます。塩やほんだしとは違い、液状なので水っぽくならないように注意が必要です。炊きあがった炊き込みご飯がべたつかない程度に加えて手早く混ぜ、炊飯器のふたを閉めてもう一度蒸らすと水っぽくなりません。

④醤油

醤油は炊き込みご飯の味が薄い時に、しっかり味を加えたい時におすすめの調味料です。程よい塩気と旨味が付き、炊き込みご飯の味が濃くなります。ただし、液状の調味料なので、入れすぎると水っぽくなって食感が悪くなるので注意してください。少量を加えたらよく混ぜ、再度炊飯器の中で蒸らして余分な水分を取れば、美味しく仕上がります。

⑤ごましお

ごま塩は赤飯などの上に振りかけることが多い調味料で、手軽に塩気とごまの風味がつけられます。炊き込みご飯の味が薄い時にも便利な調味料で、塩気だけでなく香りも足すことで物足りなさを補い、ちょうどいい味付けに仕上がります。少量でしっかり塩味が付くので、かけすぎに注意して味見をしながら加えてください。

⑥バター醤油

バター醤油は香ばしい醤油の風味に濃厚なバターの香りがつけられるので、炊き込みご飯の味が薄い時におすすめです。バターの香りは食欲を刺激し、コクのある風味もつけられます。炊きあがった炊飯器の中に入れ、よく混ぜてから再度蒸らすと美味しいです。ただし、入れすぎると水っぽくなったり、お米の食感が悪くなったりするので注意が必要です。

炊き込みご飯の味が薄いときのおすすめ食材・食品6選!

炊き込みご飯の味が薄い時は、調味料だけでなくいろいろな食材を加えて味付けを濃くするのもおすすめです。ここでは、炊き込みご飯の味が薄いときのおすすめ食材を紹介します。

①塩コンブ

塩コンブは程よい塩気に、濃いコンブのだしがつけられる人気の食材で、炊き込みご飯に混ぜることでちょうどよい味付けにできます。炊き込みご飯の水分を吸ってしっとりした塩昆布はお米とうまく調和して、余分な水分も増えずに食感も損ないません。入れすぎるとコンブの風味が強くなりすぎて、ほかの具材の味わいを邪魔するので、入れすぎには注意してください。

②味付け海苔

味付け海苔は、海苔の風味やだしの味わいが付いた便利な食材で、味が薄い炊き込みご飯に混ぜると程よい塩気と海苔の味わいがつけられます。トッピングのようにすると海苔の食感も楽しめ、炊きあがった炊飯器に適量を加えて混ぜ込むと、しっとりした海苔の食感が味わえます。

ただし、入れすぎると見た目が真っ黒になり、具材とのバランスが悪くなるので注意してください。また、炊き込みご飯を味付け海苔で包んで食べると、味の薄さも気にならず美味しく食べられます。

③えのき茸・なめたけ

えのき茸やなめたけは、炊き込みご飯の具材でも人気の食材で、炊き上がった炊飯器に加えて混ぜても美味しいです。味がついているなめたけは、炊き込みご飯の味が薄い時におすすめで、手軽に茸のだしや和風の味がつけられます。入れすぎると味が濃くなりすぎたり、ぬめり気のある食感がお米の食感を邪魔したりするので気を付けてください。

④海苔の佃煮

ごはんですよ!やアラ!などの海苔の佃煮は、炊き込みご飯の具材としても人気で、炊き上がった炊き込みご飯に後から混ぜて風味を調節したい時にも役立ちます。味が薄い時に、手軽に乗りの風味や甘辛い和風の味付けが加えられ、全体の味を調えられます。入れすぎると見た目が黒くなって見栄えが悪くなるので、適量を加えるのがおすすめです。

⑤しらす干し

しらす干しは程よい塩気が付いた食材で、白ご飯のお供にも人気ですが、味が薄い炊き込みご飯に加えても美味しいです。鶏肉を使った炊き込みご飯よりも、海鮮の具材を使った炊き込みご飯によく合います。

しらすの風味と程よい塩気や磯の香りで、炊き込みご飯が物足りなくなりません。しらす干しも、かけすぎるとほかの具材の風味を消してしまい、バランスが悪くなるので、適量を心掛けて下さい。

⑥味付けを濃くした具材

炊き込みご飯の味が薄い時は、味付けを濃くした具材を後から混ぜて仕上げる方法もおすすめです。鶏肉やゴボウなどの野菜を濃い目に味付けして、炊きあがった炊飯器に加えて混ぜた後に蒸らし直します。混ぜる時はよく水気をきって、具材だけを混ぜるようにしてください。水分が残ったまま混ぜると仕上がりが水っぽくなり、食感が悪くなります。

炊き込みご飯の味が薄いときのリメイクレシピ3選!

炊き込みご飯の味が薄いときは、ほかのメニューにリメイクするのもおすすめです。ここでは、炊き込みご飯の味が薄いときに役立つ、しっかり味が付くリメイクレシピを紹介します。

①白だしの和風オムライス

出典: https://cookpad.com/recipe/4892541

炊き込みご飯の上に、卵と野菜などの具材を使ったスープをかけて仕上げる和風オムライスのレシピです。スープにしっかり味が付くので、炊き込みご飯の味が薄くても美味しく仕上がります。

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②チャーハン



出典: https://cookpad.com/recipe/5653220




炊き込みご飯に卵や梅干を使って味付けする、和風チャーハンのレシピです。香ばしく炒めた炊き込みご飯は、香りや食感が良くなり、物足りなさを感じません。さらに梅干しの塩気も加わることで、ちょうどよい味付けのチャーハンになります。

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③雑炊

出典: https://cookpad.com/recipe/3121800

炊き込みご飯にだしを加えて煮込み、雑炊にするリメイクレシピです。ほんだしや塩も加えて味を調えるので、炊き込みご飯の味が薄くても気になりません。鶏肉や野菜などの具材のだしも全体に広がり、手軽に美味しい雑炊に仕上がります。

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炊き込みご飯の味が薄いときの原因・対策は?

炊き込みご飯の味が薄い時は、いろいろな対処法で味を調えることができますが、そもそも味が薄くなるのはどうしてなのでしょうか。ここでは、炊き込みご飯の味が薄い時の原因や対処法を紹介します。

原因①:水分量が多い|対策:水分量を減らす

炊き込みご飯の味が薄い原因の一つは水分量が多いことで、水分量を減らすことで味付けを濃くできます。炊飯器にお米と水分を入れたのちに醤油などの調味料を加えると、水分量が多くなることが多いので注意してください。

炊き込みご飯を炊く時の水の量は、浸水したお米をざるにあげて醤油や塩、みりんなどの調味料を加えた後に調節するのがおすすめです。また、茸やトマト、大根などの水分が多い具材を加える時は、水加減を減らすとちょうどよい味わいに仕上がります。

原因②:具材の味が薄い|対策:味付けを濃くする

鶏肉や野菜などの具材の味付けが薄いと、炊き上がった炊き込みご飯全体の味も薄く感じられるので、具材の味付けをしっかり濃くするのもおすすめです。味付けをしていない鶏肉や野菜などを加えて炊飯器で炊き上げる方法は、具材に味付けが染み込みにくく味が薄くなることが多いです。

炊飯器で炊く前に、具材だけしっかり味付けをしておくと、炊飯器で炊いても味がぼやけずちょうどよい味わいに仕上がります。

炊き込みご飯の味が薄いときの対処法を知ろう

炊き込みご飯は作るのが難しいメニューで、味が薄くなって失敗することも多いです。しかし、炊き込みご飯の味付けが薄い時の対処法を知っていれば、後から美味しく調節できます。紹介した調味料や食材、リメイクレシピを参考に、味が薄い炊き込みご飯も美味しく楽しんでください。

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