青のりの代用品8選!焼き海苔/あおさは?お好み焼きなど料理別にも紹介!

青のりの代用品を知っていますか?今回は、青のりの〈あおさ・パセリ〉など代用品8選を紹介します。青のりの代用品がない場合の〈お好み焼き・焼きそば・たこ焼き・磯辺揚げ〉のアレンジレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 青のりの代用品8選!
  2. ①焼海苔
  3. ②パセリ
  4. ③あおさ
  5. ④バジル
  6. ⑤大葉
  7. ⑥ネギ
  8. ⑦ふりかけ
  9. ⑧わかめ
  10. 青のりの代用品もない場合のアレンジレシピを紹介!
  11. ①お好み焼き風チヂミ
  12. ②桜えびと小松菜の焼きそば
  13. ③スープたこ焼き
  14. ④ちくわのカレー揚げ
  15. 青のりの代用品を知ろう

青のりの代用品8選!

人気料理のお好み焼き、たこ焼き、磯辺揚げなどに欠かせない青のりですが、もしなかったら、何で代用できるのでしょうか。こちらでは、青のりの代用品とどの料理に向いているのかや、人気のレシピも紹介します。

①焼海苔

出典: https://cookpad.com/recipe/4996820

焼海苔が向いている料理は、以下のようなものがあります。

・磯辺揚げ
・お好み焼き
・焼きそば


風味は青のりより劣りますが、一番青のりに近いです。焼海苔を袋に入れて叩いて細かくすると、見た目は青のりとあまり変わらなくなります。刻み海苔を使うと、そのままかけることもできますが、使用量によっては仕上がりが黒っぽくなるので多すぎないようにしましょう。

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②パセリ

出典: https://cookpad.com/recipe/3831984

パセリが向いている料理は、以下のようなものがあります。

・磯辺揚げ
・ポテトフライ
・たこ焼き


パセリは青のりとは違って爽やかな風味があるので、油で揚げると風味がとび、青のりのように仕上がります。そのままだと仕上がりが洋風になってしまうので、風味を変えたくない時は、少量ふりかけるか香りの少ないドライパセリを使うのがおすすめです。あえて具を洋風にすると、爽やかな味わいの料理になります。

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③あおさ

出典: https://cookpad.com/recipe/1171145

あおさが向いている料理は、以下のようなものがあります。

・磯辺揚げ
・お好み焼き 
・焼きそば


あおさは青のりと同じ緑藻類なので、見た目や香りも同じで、どの料理も青のりの代用として使うことができます。青のりより磯の香りは弱いですが、熱をかけても香りがとびにくいので、揚げ物にもおすすめです。量は青のりと同じように使いますが、あおさの方が安く手に入るので使いやすいです。

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④バジル

出典: https://cookpad.com/recipe/2144291

バジルが向いている料理は、以下のようなものがあります。

・お好み焼き
・たこ焼き
・ポテトフライ


ドライバジルは、見た目は青のりと変わりませんが、独特の風味があるので青のりより少量かける程度にしましょう。コーンやチーズなど、具などを洋風にすることで、バジルの風味が合う料理になります。

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⑤大葉

出典: https://cookpad.com/recipe/2638598

大葉に向いている料理は、以下のようなものがあります。

・磯辺揚げ
・焼きそば
・お好み焼き

生で使うより、レンジなどで乾燥させてから細かくしてから使うと、見た目は青のりのようになります。大葉は磯の香りではなく爽やかな風味なので、代用品として使用するときは、少量かける程度にしましょう。

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⑥ネギ

出典: https://cookpad.com/recipe/7680023

ネギが向いている料理は、以下のようなものがあります。

・焼きそば
・お好み焼き
・たこ焼き


青のりの磯の香りはなく、ネギは風味が強く辛みがあります。ソース味や塩味でもよく合い、青のりより多く使うこともできるので、量はお好みで調整してください。青ネギを細かく刻むと、青のりの緑色の代用品として使うことができます。乾燥ネギがあれば、独特の香りも少なく、細かく砕いて見た目も青のりのようになるのでおすすめです。

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⑦ふりかけ

出典: https://cookpad.com/recipe/3557345

ふりかけが向いている料理は、以下のようなものがあります。

・焼きそば
・お好み焼き
・たこ焼き

ふりかけの中には、ごまやのり、野菜などが入っていて、さまざまな味があります。元々細かくなっているので、ふりかけるだけで青のりの代わりに使えて便利です。青のりと違って味がついているので、ソースの味と合うようなものを選び、味が濃くならないように少量にしましょう。

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⑧わかめ

出典: https://cookpad.com/recipe/6726256

わかめが向いている料理は、以下のようなものがあります。

・磯辺揚げ
・焼きそば 
・お好み焼き


わかめも同じ藻類で磯の香りがあるので、青のりの代用品として使うことができます。乾燥わかめを細かく砕いて使うと、香りが青のりに近づきます。黒っぽくならないように、青のりより少量にしておきましょう。また、衣の中にわかめを入れると、見た目は青のりと変わらない磯辺揚げになります。

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青のりの代用品もない場合のアレンジレシピを紹介!

ここまで紹介した青のりの代用品もない場合は、どうしたらよいでしょうか。こちらでは、代用品なしで料理を完成させた人気のアレンジレシピを紹介します。

①お好み焼き風チヂミ

出典: https://cookpad.com/recipe/283067

チヂミのように食べるなら、ソースを上からかけずにポン酢につけて食べるので、上から振りかけるものなしでも食べることができます。ニラが青のりの緑色の役目をしているので、青のりなしでも美味しそうな見た目に仕上がります。

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②桜えびと小松菜の焼きそば

出典: https://cookpad.com/recipe/4439281

青のりがないときでも、小松菜が青のりの色の役目をしてくれます。具材は桜えびと小松菜とにんじんのみで、簡単に作ることができます。他の緑色の野菜を使ってアレンジしてみてください。

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③スープたこ焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/3457590

青のりなどのふりかけるものがないときは、たこ焼きを明石焼き風にしてスープにつけて食べてみてください。スープの味が楽しめるので、ソースをかけて食べる味と違ったおいしさが味わえます。

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④ちくわのカレー揚げ

出典: https://cookpad.com/recipe/4096765

青のりなどがないときに、ちくわを磯辺揚げでなく、子どもに人気のカレー味にして揚げてみましょう。色は青のりのように緑色ではありませんが、カレー味のスパイシーな味がちくわに合います。

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青のりの代用品を知ろう

青のりの役割は、お好み焼きや焼きそばなどの料理に、香りと色を添えることです。青のりがないときでも、代用できる材料はたくさんあります。青のりがなくても困らないように、代用品を知っておきましょう。

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