クロソイはまずい?味は美味しい?口コミや美味しい食べ方・レシピも紹介!

クロソイはまずいのでしょうか?評判や口コミ評価が気になりますよね。今回は、クロソイの評判を<まずいと感じる人・美味しいと感じる人>別に食べた人の口コミを元に紹介します。クロソイの口コミや、〈煮付け・刺身〉など美味しい食べ方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. クロソイはまずい?美味しい?
  2. クロソイとは
  3. クロソイはまずい・美味しいどっち?食べた人の【評判・口コミ評価】を調査!
  4. クロソイがまずいと感じる人の口コミ
  5. クロソイが美味しいと感じる人の口コミ
  6. クロソイがまずいと言われる理由は?どんな人におすすめ?
  7. クロソイの美味しい食べ方・レシピは?
  8. ①クロソイの煮付け
  9. ②クロソイのホイル焼き
  10. ③クロソイの刺身
  11. クロソイを食べてみては?

クロソイはまずい?美味しい?

普段なかなか聞くことのない名前をしたクロソイですが、どんな味がするのでしょうか。ここでは、クロソイがどんな味がするのかや、実際に食べてみた人の体験談を紹介するので参考にしてみてください。

クロソイとは

クロソイは、鯛の水揚げのない北海道では北海道の鯛と言われるほど人気で、高級魚として扱われている魚になります。見た目の特徴として、全体的に黒っぽくて背ビレなどのトゲが鋭く、目の下にもトゲがあります。ルアーやエサを使った探り釣りや投げ釣りでも釣れ、刺身などでも食べることが可能な魚です。

クロソイはまずい・美味しいどっち?食べた人の【評判・口コミ評価】を調査!

北海道では高級魚として知られているクロソイですが、その味はまずいのか、それとも美味しいのかどちらなのでしょうか。ここでは、クロソイを実際に食べた方の評判や口コミ評価を紹介しているので、是非参考にしてみてください。

クロソイがまずいと感じる人の口コミ

クロソイの味がまずいと感じる人の主な意見は、以下の通りです。

・泥臭い
・見た目が気持ち悪い
・刺身に向かない

クロソイがまずいと感じる人の意見として、主に黒っぽくとげがある見た目が苦手な方や、泥臭さなどを感じる人もいるようです。また、クロソイそのものの鮮度によりますが、刺身にすると美味しくないと感じている人もいます。

ドブロッキィ@Skeb募集中

@doburocky

うーんクロソイ売ってたから勝って塩焼きにしてみたけど……これは塩焼きあまり美味しくないなあ。
不味くもないけど、うーん。
煮付けたほうが良かったかな?

ハナミ

@hanami2020115

クロソイ頼んでみた…
ううん…タイより甘くないなぁ…
やはり本場行かなきゃ美味しくないな…

塩鯖🦞

@ShioSaba17581

クロソイはリリースしてきた。あんまり美味しくない

クロソイが美味しいと感じる人の口コミ

クロソイを美味しいと感じる人の意見としては、以下のものが挙げられます。

・甘い
・さっぱりしている
・いろいろな料理に使える


クロソイを美味しいと感じる人の意見として、味がさっぱりして甘いと感じている人が多いようです。また、新鮮なクロソイは刺身としても美味しく食べられるほか、焼魚など様々な料理に美味しく使うことができる点を挙げている人もいます。

また、釣りをしている人などは新鮮な状態のクロソイを手に入れることができるため、美味しいと感じる人が多いようです。

ハトミ

@HATOMI_inm

回転寿司でクロソイって魚の塩〆を食べたけど美味しいっすね…

パサパサしてないけど水分が抜けて詰まった身が噛んでも美味しい…白身だけど淡白ではないし、かといって脂っこいわけではないし…うまいっスね…

食レポ風になっちゃったけどバカ舌なんでラーメンの細かいダシとか分かりません(池沼)

はなこ

@stoj1e_

クロソイのお刺身が本当に美味しいので毎日食べたい

深山

@momokonogorira

この時期クロソイが美味しいよ とれたて!みたいなのも美味しいけど、熟成させたクロソイも美味い 熟成させたやつだと魚の『身』を感じれて好き

クロソイがまずいと言われる理由は?どんな人におすすめ?

クロソイがまずいと言われる理由には以下のようなものが挙げられます。

・生臭い
・淡白な味
・鮮度が落ちると味が悪くなる

クロソイは磯臭さや、生臭さが少し気になる魚で、敏感な人にとってはまずいと感じるようです。ただ、味自体は淡白でさっぱりとしているので、鮮度が高い状態でクロソイを手に入れることができる人にはおすすめの魚です。

クロソイの美味しい食べ方・レシピは?

ここでは、北海道の鯛と呼ばれるクロソイの美味しい食べ方や、煮つけや刺身などでも美味しく食べることができるクロソイの魅力を最大限に引き出すレシピを紹介します。

①クロソイの煮付け

出典: https://cookpad.com/recipe/3520576

クロソイを丸々使用して作るクロソイの煮付けは、クロソイを無駄にすることなく、その味を堪能することができます。煮付けにすることで、淡白でさっぱりした味のクロソイに深みが出て美味しく食べることができるでしょう。

詳細はこちら

②クロソイのホイル焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/5295525

淡白な白身が特徴のクロソイは、ホイル焼きにすることでも美味しく食べることができます。クロソイは癖のないさっぱりとした味なので、七味唐辛子などをトッピングすることでよりクロソイの味を引き出すこともできるでしょう。

詳細はこちら

③クロソイの刺身

出典: https://cookpad.com/recipe/5999816

クロソイは鮮度が高いと、生でも美味しく食べることができる魚です。クロソイの刺身はコリコリとした食感で、旬の時期は脂がのっていてうまみが増します。 ただ、クロソイはえらやとげが鋭いので、調理をする際は気をつけましょう。

詳細はこちら

(*クロソイの刺身について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

クロソイの刺身はアニサキスに注意?黒い粒も寄生虫?安全な食べ方を紹介!

クロソイを食べてみては?

まずいという評判が先立っているクロソイですが、北海道では高級魚として扱われることもあり、食べ方によっては美味しく食べることができるようです。スーパーの鮮魚コーナーや、海での探り釣りや投げ釣りでも釣ることができる魚なので、機会がある方はぜひクロソイを食べてみてください。

関連する記事