人参(ニンジン)の旬の時期はいつ?種類別に一番美味しい季節を紹介!

【管理栄養士監修】人参の旬の時期はいつか知っていますか?常備野菜として普段から冷蔵庫に人参がある家も少なくありません。今回は、人参の旬を〈五寸人参〉〈金時人参〉など種類別に紹介します。人参の栄養価や選び方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |管理栄養士・栄養士 kay
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管理栄養士。海外一人旅、観光地での勤務がきっかけで、もっと日本を知ってほしいと思うようになり、海外の方に日本の伝統食である「和食」や「日本文化」...
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管理栄養士。海外一人旅、観光地での勤務がきっかけで、もっと日本を知ってほしいと思うようになり、海外の方に日本の伝統食である「和食」や「日本文化」を伝える活動をしています。また、「和食」をベースに予防医学、健康、美容を発信。職に縛られず”人との出会い・繋がり”を大切に、世界中、日本中をまわり「食」で繋がる旅をしています。ドラッグストア管理栄養士として食事指導、レシピ作成を経験、その後フリーランスの勉強をしながら観光地のカフェにて外国人観光客の接客をし、現在はバリスタとして働いています。皆さんのお役に立てるように最新の栄養学に基づいた情報をわかりやすく発信していきます。よろしくお願いします。

目次

  1. 人参の種類は?
  2. 西洋人参
  3. 東洋人参
  4. ミニ人参
  5. 人参の旬の時期はいつ?
  6. 西洋人参の旬
  7. 金時人参の旬
  8. 日本での主産地
  9. 人参の栄養価や選び方・保存のポイント
  10. 人参に豊富な栄養素と効能
  11. 新鮮な人参の選び方
  12. 保存方法のおすすめ
  13. 人参の旬におすすめな食べ方・レシピ
  14. キャロットサラダ
  15. 柚入りなます
  16. にんじんポタージュ
  17. キャロットゼリー
  18. にんじんケーキ
  19. 人参は旬が一番美味しい

人参の種類は?

人参を買うときに種類を気にして買ったことはありますか?人参の種類にはどのようなものがあるのでしょうか。

西洋人参

スーパーなどでよく見かける人参のほとんどが西洋人参です。五寸人参やミニ人参も西洋人参の仲間です。他の人参と比べてカロテンが豊富に含まれているのが特徴です。五寸人参は名の通り約5寸(15cm)の長さです。

東洋人参

金時人参に代表される東洋人参。よく見かける五寸人参などの西洋人参と比べてリコピンが多いです。そのため見た目の赤みが強い特徴があります。また、味が濃く、細長いのも特徴的です。

ミニ人参

ミニ人参はその名の通りサイズが小さく可愛らしい見た目をしている人参です。皮が薄く苦みが少ないため子供でも食べやすい味です。原産地は西洋に位置するアフガニスタンです。

人参の旬の時期はいつ?

通年売られているように感じる人参なので季節によって旬を意識するしたことは少ないですが、人参の旬はいつなのでしょうか。

西洋人参の旬

年中スーパーに陳列されている西洋人参ですが、実は旬が年に2回あります。4月~7月の春と10月~12月の冬が旬に当たります。特に冬に収穫される人参は味が濃く、栄養たっぷりなのでおすすめです。

金時人参の旬

一方、金時人参の旬は11月~2月と西洋人参と比べると少し遅めです。おせち料理によく使用されるので普段は見かけませんが12月頃にはよく見かけるようになります。

日本での主産地

涼しい気温の場所で収穫されるため、夏は徳島県、秋には北海道、冬は千葉県と季節によって主産地が変わる珍しい野菜です。京野菜の金時人参は関西で多く収穫されます。

人参の栄養価や選び方・保存のポイント

栄養価が高いといわれる人参には具体的にどのような栄養があるのでしょうか。また。選び方や保存のポイントについても紹介します。

人参に豊富な栄養素と効能

野菜の中でも人参は緑黄色野菜に分類され、βカロテンが豊富です。カロテンは免疫力を強め、風邪予防に効果が期待されます。他にも金時人参には特に「リコピン」が多く含まれており、活性酸素の働きを抑えて酸化を防止してくれます。

kay.

管理栄養士

活性酸素がたくさん産生されると酸化ストレスによって老化が進んだり、生活習慣病を引き起こしやすくなります。細胞の老化を防ぎ、健康を保つためにも積極的に摂取できたらいいですね。

(*人参の栄養素と効能について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

人参の栄養素と効能は?栄養成分を逃さない調理法・食べ方のコツも紹介!

新鮮な人参の選び方

新鮮でおいしい人参を選ぶコツを紹介します。ぜひ購入する際の参考にしてください。

・色が鮮やかなオレンジ色
・皮がつるっとしていてツヤがある
・ヒゲが表皮全体に均等に生えている


また、収穫して間もなく葉がついているものは葉にハリがあり、伸びすぎていないものを選び、保存する際は切り落としてから保存しましょう。

保存方法のおすすめ

そのままの状態で保存するときに一番気を付けたい点が乾燥です。冷蔵庫で保存する際は、乾燥を防ぐために新聞紙に包んでから保存しましょう。切り口があるものはその部分から傷んでくるので、しっかりとラップで覆いできるだけ早く使い切りましょう。

(*にんじんの保存方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

にんじんの保存方法・期間は?常温・冷蔵・冷凍での日持ちのコツやレシピを紹介!

人参の旬におすすめな食べ方・レシピ

人参は色々な料理に使えますが、人参が最もおいしい旬の時期におすすめのレシピを紹介します。

キャロットサラダ

出典:https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006257/index.html

オリーブとクルミの触感が楽しいヘルシーなキャロットサラダです。10分ほどで簡単に作れるのであともう一品献立に付け加えたいときにおすすめです。

↓詳しい作り方・手順はこちら↓

キャロットサラダのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

柚入りなます

出典:https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006021/index.html

柚をいれることで更にさっぱりして口安めに最適です。おせち料理として作る際は京野菜の金時人参がおすすめです。

↓詳しい作り方・手順はこちら↓

ゆず入りなますのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

にんじんポタージュ

出典:https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8094/

人参の甘みが存分に感じられるポタージュスープです。夏は冷製スープにしても美味しく食べられます。

↓詳しい作り方・手順はこちら↓

にんじんのポタージュ by松田美智子さんの料理レシピ - レタスクラブ

キャロットゼリー

出典:https://oceans-nadia.com/user/21426/recipe/133206

すりおろした人参をそのまま使うため栄養価抜群です。砂糖の量で甘さが調節できるので子どもやダイエット中の方におすすめです。

↓詳しい作り方・手順はこちら↓

人参の美味しさ丸かじり♪キャロットゼリー by kitten遊び | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

にんじんケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/1309288

甘さ控えめな身体に優しいケーキです。野菜嫌いな子どももケーキなら食べてくれるかもしれません。

↓詳しい作り方・手順はこちら↓

簡単おやつ♪にんじんケーキ by flan* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

人参は旬が一番美味しい

1年を通して購入できる人参ですが、それぞれ種類によって旬が違うことが分かりました。また、季節や調理法によって栄養価も変わってくるので効率的に人参の栄養を体に取り入れましょう。ぜひ旬の時期に新鮮でおいしい人参を選び、紹介した料理やデザートに作ってみてください。

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