焼き芋に最適なさつまいもの種類・品種とは?糖度・食感など比較して紹介!

焼き芋向きのさつまいもの種類はどれでしょうか?今回は、焼き芋向きのさつまいもの種類を〈糖度・甘さ〉や〈ねっとり・ホクホク〉など食感で比較して紹介します。甘い美味しい焼き芋を作れるように、焼き方や選び方のポイントも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 焼き芋に使うさつまいもの種類の選び方は?
  2. ①糖度
  3. ②食感
  4. 焼き芋向きなさつまいもの種類①ホクホク系
  5. 紅あずま
  6. 鳴門金時
  7. パープルスイートロード
  8. 焼き芋向きなさつまいもの種類②ねっとり系
  9. 安納芋
  10. クイックスイート
  11. 焼き芋向きなさつまいもの種類③しっとり系
  12. 紅はるか
  13. ひめあやか
  14. シルクスイート
  15. 焼き芋を美味しく作るには?
  16. ①炊飯器で作る場合
  17. ②トースターで作る場合
  18. ③電子レンジで作る場合
  19. 焼き芋に使うさつまいもの選び方
  20. ①旬の時期に購入する
  21. ②両端から蜜が出ている
  22. ③皮の色が均一である
  23. ④見た目がふっくらとしている
  24. 焼き芋の種類は様々

焼き芋に使うさつまいもの種類の選び方は?

さつまいもは安納芋や鳴門金時をはじめとして沢山の種類がありそれぞれに特徴がありますが、焼き芋に向くのはどのような芋なのでしょう。糖度や食感など、ポイント別に選び方を紹介します。

①糖度

順位 品種 糖度
1位 紅はるか 30度
2位 安納芋 20度
3位 クイックスイート 16度
4位 紅あずま 14度
5位 鳴門金時 13度
6位 シルクスイート 8.8度

焼き芋の甘さを示す糖度は、品種によってばらつきがあり、糖度の高い種類では40度を示すものもあります。どの程度の甘い芋が良いかは好みもあるため、選ぶ際のポイントの一つになります。

②食感

ホクホク、ねっとり、しっとりなど、品種によって食感も異なります。また、電子レンジや炊飯器、トースターなど焼き芋の焼き方によっても食感が違ってくるので、好みの作り方を探してみるのもよいでしょう。

焼き芋向きなさつまいもの種類①ホクホク系

ホクホクとした食感はじゃがいもや栗に通じるところがあるため、スイーツのような甘さを重視するのではなくバターや塩でおかずのようにさっぱりとさつま芋を味わいたい人にはおすすめです。

紅あずま

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糖度約14度
食感ホクホクとした食感
価格5キロ1,500円~3,000円程度

関東地方で特に人気の紅あずまは、ホクホクとした食感が特徴で甘さも控えめのため、どちらかというと栗に近いと評されます。旬は12~2月頃で、貯蔵性が高くないためこの時期を逃さずに購入しましょう。

鳴門金時

糖度約13度
食感ホクホクとした食感
価格5キロあたり2,400~5,400円程度

外側はムラの無い紅色で、身は生ではクリーム色をしていますが、加熱することで黄色くなります。ホクホクとした食感と上品な甘さが特徴であり、徳島県の特定地域で生産された芋のみが鳴門金時として出荷できます。

パープルスイートロード

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糖度15度程度
食感さっぱりホクホクな食感
価格5kgで4,500円程度

2004年に千葉県で発売された紫芋であり、後味はさっぱりしています。紫色が鮮やかなためお菓子などの材料としても使われる事が多く、芋らしいホクホクとした食感が特徴です。甘いさつま芋が苦手な人には、ぴったりといえるでしょう。

焼き芋向きなさつまいもの種類②ねっとり系

ねっとりとした甘さが特徴のさつまいもは後味が口に広がるため、甘いもの好きな方にぴったりです。ねっとり系には、どのような種類があてはまるのか紹介します。

安納芋

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糖度約20度
食感濃厚でねっとりとした食感
価格5kgあたり6,0000円前後

焼き芋といえば安納芋を思い浮かべる方もいる程、有名な品種です。糖度が高いため熱すると蜜があふれ出てきて、濃厚なねっとりとした食感と口いっぱいに広がる甘さが特徴です。色もオレンジ色で甘みが強いため、コーヒーをお供にスイーツとして食べるのもよいでしょう。

クイックスイート

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糖度約16度
食感みずみずしくねっとりとした食感
価格5キロあたり7,500円

紅あずまと九州30号という品種を交配させて作り出した新種のさつまいもで、2005年に品種登録された比較的新しいさつまいもです。電子レンジで加熱するだけで、石焼き芋のような甘みが口いっぱいに広がります。

焼き芋向きなさつまいもの種類③しっとり系

ホクホクとねっとりの中間といえるしっとりしたさつまいもは、スイーツとしてもおかずとしても食べられるほどよい食感で、万人受けする食感です。しっとり系のさつまいもには、どういったものがあるのかを紹介します。

紅はるか

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糖度約30度
食感しっとりとした食感
価格5キロあたり2,500円前後

九州121号と春こがねを交配させて出来た品種であり、焼き芋の中でも最も糖度が高い品種です。焼き方次第では、皮までとろとろで香ばしい甘さが口に広がります。とにかく甘い焼き芋が好みの場合は、紅はるかをチョイスするとよいでしょう。

ひめあやか

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糖度約13度
食感やや粘質でしっとりとした食感
価格5キロ2,500円程度



従来のさつまいもより小さく実がなるようにすることで、手軽に食べられるサイズ感を実現しました。ねっとり系の様な蜜っぽさはないですが、ホクホク系よりは甘みが強く、ほどよく甘い焼き芋が食べたい方におすすめの品種です。

シルクスイート

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糖度約8.8度
食感なめらかでしっとりとした食感
価格5キロあたり5,000円


春こがねと紅まさりという品種を交配して出来た品種で、繊維が少なく絹のようなほどける食感が特徴です。安納芋や紅はるかのような甘い焼き芋が苦手という方は、このさつまいもを選ぶとよいでしょう。

焼き芋を美味しく作るには?

さつまいもの種類だけでなく、作り方も焼き芋の出来を左右するポイントになります。使う調理器具によって、完成する焼き芋の出来も変わってくるので、好みの方法を見つけて美味しい焼き芋を満喫しましょう。

①炊飯器で作る場合

炊飯器で作る場合の手順は下記の通りです。

1.さつまいもを皮ごとの状態でしっかり洗う
2.炊飯器に入れ、3合目くらいまで水を入れ、炊飯ボタンを押す
3.途中で蓋を開けてみて、竹串が刺さる位になったらざるに上げ、表面が乾くまで乾燥させる


洗って炊飯ボタンを押すだけなので、手軽で簡単に食べられる作り方であり、忙しいけれども焼き芋を作りたい場合にぴったりです。好みの固さになるまで、竹串を刺しながら様子を見ましょう。

②トースターで作る場合

小ぶりなさつまいもを手に入れた場合は、トースターで焼き芋を作る方法がおすすめです。

1.さつまいもをよく洗った後、へたを切り落とす
2.ぬらした新聞紙でくるんだ後、さらにアルミホイルで包む
3.20分焼いた後、ひっくり返して更に20分焼く


ぬらした新聞紙で包んでじっくりと焼き上げることによって、しっとりとした食感とさつまいも本来の甘みが引き立つ焼き芋が完成します。こんがりと焼き上げるため、石焼き芋にも近い甘みが引き出せるのも特徴です。

③電子レンジで作る場合

手軽に簡単に焼き芋を作りたい方にぴったりなのが、電子レンジで作る方法です。

1.さつまいもを水洗いし、濡らしたキッチンペーパーか新聞紙、更にラップで包む
2.竹串で穴をいくつか開けた後、電子レンジに入れ、500Wで10分間加熱する
3.ラップに包んだ状態で5分放置し、竹串がすっと刺さるようになったら完成


電子レンジで作る場合は、発火を防ぐためにアルミホイルは使用しないようにしましょう。ラップの上から竹串で数カ所穴をあけることで、膨張して破裂する危険が無くなります。炊飯器と同様、スイッチを押すだけで美味しい焼き芋が完成するので、手軽に焼き芋を楽しみたい方は電子レンジを使用する事をおすすめします。

焼き芋に使うさつまいもの選び方

美味しい焼き芋を味わうためには、甘くて美味しいさつまいもを選ぶ事が必要です。見た目や大きさ、購入時期など選び方にはいくつかのコツがあるので、良いさつまいもを選び、美味しく焼き芋を味わいましょう。

①旬の時期に購入する

さつまいもの収穫の時期は8~11月ごろですが、2~3ヶ月置くと余計な水分が出て行き甘みが増すため、旬は10~11月頃です。旬の時期のさつまいもは格別に甘いので、この時期を狙って購入すると良いでしょう。

②両端から蜜が出ている

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芋を切って両側から蜜が出ているのは、隅々まで甘いさつまいもである証拠です。糖度が高い場合、切り口からあめ色の蜜がたれていることもあります。甘くておいしい焼き芋が食べたい場合は、蜜が出ているかどうかを是非チェックしておきましょう。

③皮の色が均一である

皮の色の一部が変色していたり黒くなっている芋は、その部分が古く傷んでいる可能性が高いです。皮の色は均一で、見た目が鮮やかでツヤがあり、傷や斑点の無いものを選びましょう。

④見た目がふっくらとしている

さつまいもは中身が詰まっているものほど、ふっくら、ずんぐりとしていまず。逆に細くてボコボコしていたり、長いひげ根がついているものは筋っぽく、中身もスカスカであることが多いです。美味しい芋にこだわりたいなら、持った時にずっしりとしているかどうかもチェックすると良いでしょう。

焼き芋の種類は様々

焼き芋に適するさつまいもには安納芋をはじめとして色々な種類があり、品種によって食感や甘さも様々です。調理方法によって味が変わってくる事も多いので、いろいろな焼き芋を食べ比べて自分好みのさつまいもを見つけましょう。

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