サルサソースの使い方・使い道は?余っても使い切れる料理レシピ例を紹介!
サルサソースの使い方・使い道を知っていますか?使い方を知っておくと、色々な料理に活用できそうです。今回は、サルサソースの基本的な使い道・使い方に加えて、活用料理レシピのおすすめも紹介します。サルサソースが余っても使い切れるように、参考にしてみてくださいね。
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余ったサルサソースを使いきりたい…
スペイン料理やメキシコ料理で使われるサルサソースは、自宅で少量だけ作るのが難しいソースの一つです。そのためメイン料理を食べ終わった時に、サルサソースが残ることも珍しくありません。ここでは、余ったサルサソースを使いきる方法を紹介します。
サルサソースが合う食材
サルサソースが合う食材として、以下のものがあげられます。
・鶏肉
・ひき肉
・白身魚
・エビ
・オイルサーディン
・パスタ
・チーズ
・卵
・ソーセージ
・葉物野菜
・ヨーグルト
トマトの風味が効いているサルサソースは様々な料理に合わせやすく、上記の食材にサルサソースを合わせると、簡単に洋風料理にリメイクができます。また、癖のある和食材である納豆にもサルサソースは合うと言われており、ピリ辛の味がクセになる美味しさのようです。
サルサソースの使い方・使い道の例は?
サルサソースは様々な料理のソースに活用できるほか、料理のベースに活用することもできます。ここではサルサソースを活用できる使い方・使い道を具体的に6つ紹介します。
①タコスのソースに使う
サルサソースは、メキシコ料理の一つであるタコスに使うのがおすすめです。トルティーヤに炒めたひき肉とレタス、チーズをのせてサルサソースをかけるだけで本格的な味に仕上がります。トルティーヤは市販されている商品も多いので、ぜひ試してみてください。
②ピザのソースに使う
ピザを焼く際にはトマトソースをかけることが多いですが、代わりにサルサソースを塗ってから具材をのせるとピリ辛な味わいのピザに仕上がります。ベーコンやサラミ、ハム、エビなどもサルサソースに合うのでトッピングし、チーズをのせて焼きましょう。同様に、ピザトーストのソースとしても使えるので、朝食に活用するのもおすすめです。
③パスタのソースに使う
サルサソースは、パスタのソースにリメイクする使い方もできます。茹でたパスタにサルサソースを絡めるだけでも美味しく食べられますが、ベーコンやエビ、イカ、玉ねぎ、ピーマンなどの具材を炒めて加えると、食べ応えのある一品に仕上がります。
④おつまみのディップに使う
サルサソースの使い方の一つとして、ディップにする方法もあります。薄切りにしたフランスパンやクラッカー、トルティーヤチップスと組み合わせれば、簡単にお酒のおつまみにもなります。クリームチーズやカマンベールチーズのディップにすると、濃厚さが加わる上に見栄えも華やかになるのでおもてなしの料理にも活用できるでしょう。
⑤鶏肉のグリルのソースに使う
鶏肉のグリルのソースにする使い方も、おすすめの方法です。香ばしい鶏肉の皮とピリ辛のサルサソースの相性がよいだけでなく、トマトの赤が鶏肉に彩りを添えるので見た目も楽しめます。鶏肉にハーブで下味をつけておくと、より美味しい料理になります。
⑥ガスパチョのベースに使う
サルサソースは、スペインのトマトベースの冷たいスープであるガスパチョのベースにする使い道もあります。作り方は余ったサルサソースをフードプロセッサーに入れて、キュウリやトマト、野菜ブイヨンを入れて混ぜるだけと簡単です。そのままで辛味を感じる時には、無糖のヨーグルトを加えるとマイルドな味に仕上がります。