山椒の使い道は?うなぎ以外ある?おすすめ料理レシピ20選を紹介!
【料理ブロガー監修】山椒の使い道・使い方を知っていますか?どんな料理と組み合わせると良いのでしょうか?今回は、山椒の使い道&おすすめ料理を〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・ご飯もの・ご飯のお供〉など別に人気レシピで紹介します。うなぎ以外の相性の良い食材・料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 山椒の使い道・利用法って?うなぎ以外で何にかけるのがおすすめ?
- 山椒と相性の良い食材・料理の特徴
- 山椒の使い道&おすすめ料理【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①春菊と竹輪の山椒ネギ油サラダ
- ②タコとホタテの山椒カルパッチョ
- ③山椒との相性抜群な和風ポテトサラダ
- ④筍の山椒バター醤油ソテー
- ⑤レンコンとアスパラガスの塩山椒きんぴら
- ⑥味噌と山椒の相性抜群な豆腐田楽
- 山椒の使い道&おすすめ料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①山椒の豚ロース味噌煮込み
- ②山椒を使った麻辣パスタ
- ③3種のソースで楽しむ海老と牡蠣のフライ
- ④粉山椒香る春のボンゴレパスタ
- ⑤山椒香る塩唐揚げ
- ⑥鰯の山椒蒲焼き
- ⑦牛肉の山椒ステーキ
- ⑧鯖の山椒醤油煮
- 山椒の使い道&おすすめ料理【ご飯もの】人気レシピ
- ①山椒とポン酢の納豆卵かけご飯
- ②粉山椒をたっぷり使った親子丼
- ③山椒香る牛丼
- ④山椒粉を使ったいなり寿司
- 山椒の使い道&おすすめ料理【ご飯のお供】人気レシピ
- ①粉山椒で作るちりめん山椒
- ②ピリ辛山椒そぼろ
- 余りがちな山椒を美味しく料理に活用しよう!
山椒の使い道・利用法って?うなぎ以外で何にかけるのがおすすめ?
山椒はうなぎによく使われるスパイスですが、それ以外に使い道・利用法はあるのでしょうか。まずはじめに、山椒と相性の良い食材や料理の特徴について説明します。
山椒と相性の良い食材・料理の特徴
うなぎ以外に山椒と相性の良い食材・料理は、以下の通りです。
・肉類全般
・タコやホタテなどの淡白な魚介類
・卵
・たけのこ
・葉物野菜
・唐揚げや天ぷらなどの揚げ物
・麻辣料理
・醤油を使ったソテー
・味噌煮込み
・味噌焼き
山椒は、日本で古来より使われてきたスパイスの一つです。柑橘のような爽やかな香りと痺れるような辛さがあり、肉・魚・野菜と様々な食材と相性が良い調味料です。また、山椒は醤油や味噌を使った料理との相性も良く、濃厚な味わいの料理もさっぱりとした風味に仕上げてくれます。
山椒の使い道&おすすめ料理【副菜・サラダ】人気レシピ
ここでは、山椒を使った副菜・サラダのおすすめの人気レシピを紹介します。短時間で作れる簡単なレシピばかりなので、献立の参考にしてみてください。
①春菊と竹輪の山椒ネギ油サラダ
春菊の苦味と山椒の香りが美味しい、大人向けのサラダのレシピです。仕上げにかける山椒入りのネギ油の風味が良く、野菜をたくさん食べることができます。
②タコとホタテの山椒カルパッチョ
白ワインや日本酒との相性の良い、おつまみにおすすめの一品です。山椒の辛味と風味が、程良いアクセントになっています。タコやホタテだけではなく、鯛やヒラメ、カワハギなどの淡白な白身魚でも美味しく食べられます。
③山椒との相性抜群な和風ポテトサラダ
山椒の風味で爽やかに仕上げた、ポテトサラダを和風にアレンジしたレシピです。マヨネーズを使ったコクのあるポテトサラダに山椒を加えることで、さっぱりとした口当たりになります。