コチュジャンの使い道は?大量消費できる人気料理レシピ30選を紹介!

コチュジャンの使い道・使い方を知っていますか?どんな料理に合うのでしょうか?今回は、コチュジャンの使い道を〈副菜&おつまみ・主菜&メインのおかず・主食・スープ〉など系統別に紹介します。余った時におすすめな消費レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. コチュジャンの使い方・使い道って?大量消費できる料理はある?
  2. コチュジャンを簡単に消費できる料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
  3. ①キャベツにつけて食べるピリ辛ディップ
  4. ②そのままでも美味しいツナ入りディップソース
  5. ③ポテトにつけて食べるコチュマヨディップソース
  6. ④ツナとコチュジャンの韓国風ユッケ
  7. ⑤そのままでも使えるコチュジャンのさきいか和え
  8. ⑥油揚げのチーズタッカルビ
  9. ⑦キャベツとりんごのピリ辛あえ
  10. コチュジャンを簡単に消費できる料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
  11. ①韓国風いかのチーズ炒め
  12. ②野菜と卵のコチュジャン炒め
  13. ③人気1位豚とエリンギのコチュジャン炒め
  14. ④ヤンニョムチキン
  15. ⑤ボリュームチーズダッカルビ
  16. ⑥キムチチーズチヂミ
  17. ⑦豚ひき肉とキャベツのピリ辛炒め
  18. ⑧韓国風筑前煮
  19. コチュジャンを簡単に消費できる料理【主食】人気レシピ
  20. ①人気1位キンパ
  21. ②ユッケジャンクッパ
  22. ③ツナ入りチゲラーメン
  23. ④カルビクッパ
  24. ⑤キムチとチーズの韓国風チャーハン
  25. ⑥ご飯に混ぜるだけ簡単おにぎり
  26. ⑦韓国風キャベツとツナのホットサンド
  27. ⑧アボカドとツナの素麺ビビン麺
  28. コチュジャンを簡単に消費できる料理【スープ】人気レシピ
  29. ①骨付き牛カルビスープ
  30. ②スンドゥブ風スープ
  31. ③簡単ユッケジャンスープ
  32. ④韓国風もやしと厚揚げのスープ
  33. ⑤鶏肉とキャベツのピリ辛クリームスープ
  34. ⑥トムヤムスープ
  35. ⑦トマトの冷製ピリ辛スープ
  36. コチュジャンの使い道に迷ったら人気の韓国料理を作ってみよう!

コチュジャンの使い方・使い道って?大量消費できる料理はある?

コチュジャンとは辛味とうま味のある発酵食品で、韓国料理でよく使用される調味料です。韓国では一般的な調味料ですが、使い道が分からず余ってしまうことも多いです。ここでは、コチュジャンの使い道から大量消費できる料理を紹介します。コチュジャンを上手に使えば料理の幅も広がるので、使い道に困ったコチュジャンがある時はぜひ参考にしてみて下さい。

コチュジャンを簡単に消費できる料理【副菜・おつまみ】人気レシピ

マイルドな辛さが特徴的なコチュジャンは、献立のアクセントとしての使い道がおすすめです。ここでは、簡単に作れる副菜、おつまみの人気レシピを紹介します。

①キャベツにつけて食べるピリ辛ディップ

出典:https://cookpad.com/recipe/3865668

コチュジャンの使い道として簡単なのが、練りごまと合わせたたれにキャベツをつけて食べる、絶妙な美味しさのディップです。キャベツ以外の野菜に合わせても美味しいので、たれを作り置きしておく使い道もおすすめです。

パリパリキャベツのピリ辛ごまディップ by かどや製油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

②そのままでも美味しいツナ入りディップソース

出典:https://cookpad.com/recipe/6606955

コチュジャン、白だしなどの調味料とツナを混ぜた、お手軽で食べ応えのあるディップソースです。そのままでも美味しいですが、スティック野菜につけたりご飯にのせる使い道も最適です。

ピリ辛ツナ缶ディップときゅうりスティック by 今日のおうちごはん! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

③ポテトにつけて食べるコチュマヨディップソース

出典:https://cookpad.com/recipe/5995826

コチュジャンとマヨネーズを混ぜたディップソースは、フライドポテトとの相性が抜群の使い道です。まろやかなマヨネーズがコチュジャンの辛味を和らげてくれるので、子供でも食べやすくなります。ポテトの他に、ウインナーやナゲットなどにつける使い道も美味しいです。

☆フライドポテト♪コチュジャンとマヨで☆ by さっぽママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

④ツナとコチュジャンの韓国風ユッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/5154686

ツナにコチュジャンの辛味とうま味をきかせた、お手軽な使い道の韓国風ユッケです。ツナは濃いめに味付けをし、茹でた豆苗はしっかりと水気をきることがポイントです。豆苗はもやしなど、使い道に迷っている他の野菜に代えても美味しく食べられます。

関連する記事

×