漬け丼のたれの人気レシピ33選!魚別に海鮮丼の作り方と紹介!

漬け丼のたれの人気レシピを知っていますか?今回は、漬け丼のたれの人気レシピを〈マグロ・サーモン・かつお・鯛・ぶり・あじ・その他〉など魚別に紹介します。海鮮丼におすすめな簡単で美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 漬け丼のたれの作り方レシピは何がある?
  2. まずは漬け丼のたれの基本の作り方を知っておこう
  3. 材料
  4. 作り方・手順
  5. 漬け丼のたれ【マグロ】人気レシピ
  6. ①ごま油香るまぐろのピリ辛漬け丼
  7. ②ジップロックで作る漬け丼
  8. ③びん長マグロ漬け丼
  9. ④ピリ辛韓国風漬け丼
  10. ⑤マグロの昆布漬け丼
  11. ⑥めんつゆで作る漬け丼
  12. ⑦すき焼きのたれで作るまぐろの漬け丼
  13. 漬け丼のたれ【サーモン】人気レシピ
  14. ①ポン酢を使った加熱なしで作る漬け丼
  15. ②チーズを使ったサーモン漬け丼
  16. ③簡単サーモン漬け丼
  17. ④白だし香るサーモンとアボカドの漬け丼
  18. ⑤プロが作るサーモン丼
  19. 漬け丼のたれ【かつお】人気レシピ
  20. ①焼き肉のたれで作る漬け丼
  21. ②レンジで簡単かつおの漬け丼
  22. ③たれの材料は2つだけのみりん漬け丼
  23. ④たたきのレモン漬け丼
  24. ⑤辛子醤油漬け丼
  25. 漬け丼のたれ【鯛】人気レシピ
  26. ①香ばしいごま漬け丼
  27. ②オリーブオイルの漬け丼
  28. ③生姜香る鯛とホタテの漬け丼
  29. ④ピリ辛わさび漬け丼
  30. 漬け丼のたれ【ぶり】人気レシピ
  31. ①薬味たっぷりぶりの漬け丼
  32. ②濃厚ピリ辛味噌漬け丼
  33. ③めんつゆで作るぶりの漬け丼
  34. ④あっさりぶりの塩漬け丼
  35. ⑤ぶりのにんにく漬け丼
  36. 漬け丼のたれ【あじ】人気レシピ
  37. ①あじの青汁漬け丼
  38. ②卵と生姜が絡むあじの漬け丼
  39. ③あっさり味の塩漬け丼
  40. ④温泉卵乗せあじの漬け丼
  41. 漬け丼のたれ【その他の魚】人気レシピ
  42. ①めじなの漬け丼
  43. ②ヒラメの漬け丼
  44. ③甘エビの漬け丼
  45. 漬け丼の日持ち期間は?
  46. 漬け丼のたれを人気レシピで作ってみよう!

漬け丼のたれの作り方レシピは何がある?

刺身をたれにつけたものをご飯に乗せて食べる漬け丼は、海鮮丼とは違った味わいで大人にも子供にも人気のご飯ものですが、たれはどんな魚でも同じで良いでしょうか。ここでは、漬け丼のたれのレシピを魚ごとにそれぞれ紹介します。

まずは漬け丼のたれの基本の作り方を知っておこう

まずは基本的な漬け丼の、たれのレシピを覚えておきましょう。動画ではマグロの漬け丼を使ったものとなっていますが、基本を抑えることでより美味しい漬け丼が食べられます。

材料

・かき醤油:200cc
・酒:50cc
・みりん:50cc
・カイワレ:適量
・ネギ:適量
・好みの刺身
・ご飯

作り方・手順

こちらの動画の漬け丼のたれのレシピは、以下の通りです。

1.酒とみりんを火にかけて煮切る
2.氷水に鍋ごと入れてしっかり冷ましかき醤油を加える
3.カイワレとネギを切って水にさらす
4.マグロをそぎ切りにしてたれに漬けてラップで蓋をする
5.10分程度漬けたら冷ましたご飯に乗せる
6.薬味と漬けだれとわさびを乗せて完成


かき醤油を使った黄金比の漬けだれで、白身魚の刺身にも使える万能だれとなっています。酒とみりんを火にかけてアルコールを煮切ったら、刺身に火が入らないようにしっかり氷水で冷ますようにしましょう。漬け過ぎることで味が濃くなりすぎ、刺身の美味しさが損なわれてしまうため、白身魚の刺身は10分以下と短い時間で構いません。

漬け丼のたれ【マグロ】人気レシピ

漬け丼のたれの中でも、マグロの人気レシピを紹介します。漬け丼の中でも定番ともいえるマグロの漬け丼は人気が高く、たれのアレンジの種類も豊富です。

①ごま油香るまぐろのピリ辛漬け丼

出典: https://cookpad.com/recipe/7260679

コチュジャンやごま油のほか、刻んだキムチを使った韓国風の漬け丼となっており、キムチのシャキッとした食感とピリ辛のマグロの味わいが特徴です。ごま油はご飯の方に混ぜ込むため、香ばしい風味が最後まで楽しめます。

大人気★まぐろの関西風漬け丼 by CloveRキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ジップロックで作る漬け丼

出典: https://cookpad.com/recipe/7262158

酒やみりんのアルコールを飛ばすために鍋を使うのは手間に感じる場合は、レンジで加熱して飛ばしてみましょう。この場合もマグロを漬ける前に、しっかり冷やすのもポイントとなっています。大葉の風味が爽やかで、夏の季節でも美味しく食べられます。

マグロ漬け丼 by hot_cook 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

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