里芋の親芋とは?食べられる?小芋・孫芋との違いや食べ方・レシピのおすすめも紹介!

【管理栄養士監修】里芋の親芋とは何か知っていますか?店頭で並べられている里芋は、じつは小芋・孫芋が多く親芋はあまり見かけません。今回は、里芋の親芋の味・食感やレ栄養価を小芋・孫芋との違いを比較しながら紹介します。里芋の親芋の活用レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |管理栄養士・栄養士 石川桃子
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神奈川県川崎市内の歯科医院で管理栄養士として勤務。歯科栄養という新たな分野を様々な方に知っていただくために活動しております。...
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神奈川県川崎市内の歯科医院で管理栄養士として勤務。歯科栄養という新たな分野を様々な方に知っていただくために活動しております。歯スティバルという歯科イベントにて講師を務めさせていただきました。分子整合栄養学を学び、予防歯科には欠かせない食事をお子様やご高齢の方と様々な方への食事・栄養指導を行なっております。

目次

  1. 里芋の親芋とは?小芋・孫芋との違いは?
  2. 里芋の最初に芽を出す部分のこと
  3. 親芋と小芋の栄養価や味・食感の違い
  4. 里芋の親芋は食べられる?
  5. 毒などはなく食べられる
  6. 品種によっては食べない場合もある
  7. 里芋の親芋の活用法は?
  8. ①種芋として植え付ける
  9. ②料理に使う
  10. 里芋の親芋の味・食感を生かすレシピ
  11. ①親芋のステーキ
  12. ②親芋のコロッケ
  13. ③親芋の唐揚げ
  14. ④里芋のポテトサラダ
  15. 里芋の親芋も食べられる

里芋の親芋とは?小芋・孫芋との違いは?

出典:http://www.tamaseika.co.jp/wp/wp-content/uploads/2016/12/2016.12.27-3.jpg

店頭に並べられている小芋・孫芋と違いあまり目にすることがない親芋ですが、親芋とはどの部分を指しているのでしょうか。小芋・孫芋との違いについて説明します。

里芋の最初に芽を出す部分のこと

里芋はじゃがいもと同じように、芋(種芋)から芽が生えてそれが新たな芋になります。その芽の中でも一番最初に芽を出した部分を親芋と呼びます。

親芋のあとについてくるようにまわりに生えてくる芋の事を小芋、さらに小芋の後に生えてくる芋を孫芋と呼びます。この親、子、孫と次々と生まれる様が、昔から日本では子孫繁栄の象徴として縁起が良い食べ物だと正月にはお節料理として使用されてきました。

親芋と小芋の栄養価や味・食感の違い

親芋の栄養価は小芋・孫芋とそれほど変わりません。里芋は栄養価が高く特に「ガラクタン」と「リグナン」が身体にうれしい効能があります。

1.コレステロールを下げる
2.高血圧予防
3.肥満予防

親芋や子芋に含まれるガラクタンやリグナンには、以上の様な効果が期待できます。また、「リグナン」は体内の酸化防止といったアンチエイジング効果が期待できます。味の方はというと親芋も小芋・孫芋もそれほど変わりません。食感は、小芋・孫芋に比べると多少硬いことがありますが、里芋特有のぬめりは一緒です。

石川桃子

管理栄養士

リグナンは上記に書かれているように抗酸化作用が期待されるポリフェノールです。抗酸化作用は美容効果(アンチエイジング)があることでよく知られていますが、身体を綺麗にするだけでなく、健康になるためにも老若男女に必要な作用です。

(*里芋の栄養素と効能について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

里芋の栄養素と効能は?ぬめりが大切?成分を逃さない食べ方・下処理を解説!

里芋の親芋は食べられる?

小芋・孫芋とそれほど変わらない栄養価をもつ親芋ですが、里芋はどの種類の親芋でも食べれるのでしょうか。

毒などはなく食べられる

店頭であまり見かけないことから里芋の親芋には毒があるのではないかと不安になる方もいるかと思いますが、どの種類の里芋の親芋でも毒はありません。安心して食べることができます。

品種によっては食べない場合もある

毒はなく食べれるといっても、食べるのに適さない種類の親芋があります。それは土垂れ・石川早生といった種類の親芋です。小芋・孫芋に比べて少し硬い親芋の中でも特に硬いので、食べるのには適さず小芋・孫芋だけ食べることが多いです。

(*里芋の種類と特徴について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

里芋の種類と特徴は?味・大きさなど違いある?食べ方のおすすめなども紹介!

里芋の親芋の活用法は?

種芋の活用法は何があるでしょうか?解説していきます。

①種芋として植え付ける

親芋は種芋として、土に植え付けることができます。植え方は、逆さ植えといって親芋の芽が出てる方を下向きにして土に植えます。小芋でも種芋にできますが、親芋をつかうことによって、育つのが早くなる、収穫量が多くなる、土寄せしなくてよい、追肥がいらないなどのメリットがあります。

土垂れ・石川早生といった食べるのに適さない親芋は種芋として活用してみてはいかがでしょうか。

②料理に使う

土垂れ・石川早生といった品種の親芋でなければ、小芋・孫芋と同じように料理に使うことができます。親芋の味・食感を生かすレシピを下で紹介してるので是非挑戦してみてください。

石川桃子

管理栄養士

親芋の種類はセレベスや竹の子芋などもありますが、上記種類の親芋とは少し違い、硬さは子芋・孫芋と変わらずとても柔らかいのが特徴です。親芋は種類によっては煮物に適していたりするので合わせて調理することでより美味しく召し上がれることができるでしょう。

里芋の親芋の味・食感を生かすレシピ

小芋・孫芋に比べると少々硬いことがある親芋は、煮物よりも揚げたり焼いたりする料理の方が向いてます。

①親芋のステーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/3813699

大きな親芋を生かしたステーキ。電子レンジでチンしてから焼くことによって少し硬い親芋がちょうど良い硬さになります。シンプルな味付けで素材の良さがでます。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

チンして焼くだけ♪里芋(親芋)のステーキ by *実月* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

②親芋のコロッケ

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/4749294/280x487s/47d94ca0cbf7b18aa52895c1628622cb.jpg?u=9138041&p=1507514772

じゃがいもの代わりに里芋の親芋を使ったコロッケ。親芋をクリーム上になるまでマッシュしていて外はサクサク、中は舌触りの良い滑らかな食感になります。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

親芋のサクサク!クリーミー♡コロッケ by 農Pro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

③親芋の唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/605287

こちらも揚げ物ですが、コロッケと違い親芋を潰さないでそのまま衣をつけて揚げることによって親芋の本来の食感を楽しめます。味付けは塩のみなので素材の味がでます。お酒のおつまみにもおすすめです。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

里芋の唐揚げ by さまぁふるぅつ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

④里芋のポテトサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5288179

最後は親芋のポテトサラダです。マッシャーで潰すことによって硬い親芋も滑らかな食感になります。こちらもコロッケと同様にじゃがいもとは食感が異なるので、いつもと違うポテトサラダを作りたい方におすすめです。

↓詳しい作り方・レシピはこちら↓

おかあさん里芋のポテサラ by 農Pro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

里芋の親芋も食べられる

里芋は小芋・孫芋だけでなく、親芋も食べることができます。店頭に並んでいることは少ないですが、頂いたりしたときは料理に積極的に使ってみてはいかがでしょうか。

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