里芋の種類と特徴は?味・大きさなど違いある?食べ方のおすすめなども紹介!

里芋の種類について知っていますか?今回は、<石川早生・土垂・セレベス>などの里芋の種類や旬の時期・産地や味・見た目などの特徴も画像とともに紹介します。里芋の種類別の食べ方のおすすめやレシピも紹介しているので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 里芋の種類は?
  2. 里芋の部位別の名前
  3. 里芋と長芋・山芋は違う品種?
  4. 里芋の親芋&子芋を食べる品種
  5. ①八つ頭(やつがしら)
  6. ②海老芋
  7. ③大和里芋
  8. ④烏播(ウーハン)
  9. ⑤伝燈寺里芋(でんどうじさといも)
  10. ⑥セレベス
  11. 里芋の親芋だけを食べる品種
  12. ⑦タケノコ芋
  13. 里芋の子芋だけを食べる品種
  14. ⑧石川早生(いしかわわせ)
  15. ⑨土垂(どだれ)
  16. ⑩蓮葉芋(はすばいも)
  17. 里芋の葉柄だけを食べる品種
  18. ⑪蓮芋(はすいも)
  19. 里芋のいろんな種類を食べてみよう

里芋の種類は?

里芋の売り場を眺めていると、色々な形や大きさをした里芋が並んでいることに気付くことがあるかもしれません。里芋には200種以上もの品種があるほか、部位によってもその名称が異なります。ここでは、部位別の名称や長芋・山芋との違いについて解説します。

里芋の部位別の名前

里芋は、その部位や用途によって以下のような名称で呼ばれています。

・種芋
・親芋
・子芋
・孫芋
・葉柄(ようへい)

里芋は、種芋を土の中に植えて栽培されます。種芋は親芋と同義語で、成長するにつれて親芋を中心として子芋が育ち、さらに子芋の周りには孫芋が育っていきます。里芋はこのように親・子・孫と次々と育っていくことから、子孫繁栄の象徴としても親しまれている野菜です。ほか、日本では葉柄と呼ばれる、種芋から伸びる茎の部分を食べる習慣もあります。

(*里芋の親芋について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

里芋の親芋とは?食べられる?小芋・孫芋との違いや食べ方・レシピのおすすめも紹介!

里芋と長芋・山芋は違う品種?

里芋の売り場には、長芋や山芋も一緒に陳列されていることが多いですが、これらの中で里芋だけは品種が異なります。長芋は山芋の一種で、自然薯や大和芋なども山芋に分類される芋類です。生物学的にも、里芋はサトイモ科サトイモ属、山芋・長芋はヤマノイモ科ヤマノイモ属に属する全く違う植物です。

採れる場所も里芋と山芋で異なり、里芋は「里」で、山芋は「山」で取れることがその名称の由来となっています。里芋と山芋・長芋は見た目も異なり、里芋が丸みを帯びた形をしているのに対し、山芋や長芋は細長い形状をしています。また、いずれも粘り気を持つ点では共通していますが、山芋・長芋が生食できるのに対して里芋は生食することはできません。

里芋の親芋&子芋を食べる品種

里芋の品種には、種芋として植えた親芋と、親芋から派生して成長した子芋を両方食べる品種があります。品種によって見た目や味・向いている料理が異なるので、品種の違いを押さえておきましょう。

①八つ頭(やつがしら)

・旬の時期:12月中旬~3月
・産地:千葉県・茨城県
・重さ:500g~1.5kg


八つ頭は、関西地方のおせち料理に良く使用される里芋です。その重さは、大きい物では1kgを超えるほど大きく、親芋と子芋が明確に分かれていないのが特徴です。里芋の中では粘り気が少ない品種で、加熱調理するとほくほくとした食感に仕上がります。

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②海老芋

・旬の時期:11月~1月
・産地:静岡県・大阪府
・重さ:200g~300g


海老芋は、唐芋(とうのいも)や京芋とも呼ばれている品種です。京都の伝統野菜としても人気の高い品種で、食感はきめが細かくねっとりとしています。煮崩れしにくいため、煮物づくりにも向いているのが特徴です。

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③大和里芋

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・旬の時期:9月~11月
・産地:富山県・新潟県
・重さ:50g以上


大和里芋は、9月から11月までの早い時期に旬を迎える、新潟県で主流の品種です。色が白くきめ細やかな質感が特徴で、煮物や里芋コロッケなどの揚げ物のほか、蒸し料理にも向いています。

大和早生の水餃子 村治 亮介シェフのレシピ | シェフごはん

④烏播(ウーハン)

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・旬の時期:10月中旬~11月初旬
・産地:奈良県ほか
・重さ:40g~80g


1940年に台湾から導入された品種である烏播(ウーハン)は、里芋の中でも特に強い粘り気を持つのが特徴です。味わいも強く、煮物や田楽で食べるのがおすすめです。

里芋(ウーハン)の煮物 - 大和アグロファーム株式会社

⑤伝燈寺里芋(でんどうじさといも)

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・旬の時期:11月~1月
・産地:石川県
・重さ:20g~30g


伝燈寺里芋は、石川県金沢市を中心として生産されている里芋で、市場にはわずかしか出荷されていない品種です。食感はきめが細かく舌触りが滑らかで、サイズが小さいため煮っころがしに向いています。

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⑥セレベス

・旬の時期:11月~12月
・産地:千葉県・茨城県
・重さ:50g~500g前後


セレベスは、別名「赤芽大吉」とも呼ばれている、赤い芽が特徴的な品種です。里芋独特のぬめりが少ない品種で、やや粉っぽい質感をしています。煮物のほか、唐揚げにして食べるのもおすすめです。

セレベス・里芋の素揚げ焼き by キタリツ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

里芋の親芋だけを食べる品種

里芋は、種芋でもある「親芋」だけを、大きく育ててから食べる場合があります。このような品種は、子芋や孫芋はあまり育たないのが特徴で、成長につれて親芋のサイズだけが大きくなります。ここでは、里芋の親芋だけを食べる品種を紹介しましょう。

⑦タケノコ芋

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・旬の時期:11月~3月
・産地:宮崎県
・重さ:1kg~3㎏


タケノコ芋は、そのほとんどが宮崎県で生産される非常に大きな里芋です。地上に頭を出して育つ姿がタケノコに似ていることから、タケノコ芋と名付けられました。しっかりした肉質が特徴で、煮物にしても荷崩れしません。

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里芋の子芋だけを食べる品種

種芋を植えた後に親芋がほとんど育たず、子芋が数多く育つ品種の場合には子芋だけが市場に流通します。子芋だけが育つ品種は、日本で主流な品種が多いのでスーパーなどで見かける機会も多いでしょう。ここでは、子芋だけを食べる里芋の品種をいくつか紹介します。

⑧石川早生(いしかわわせ)

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・旬の時期:8月~9月
・産地:関東~九州
・重さ:40g〜60g


石川早生は、8月から9月までの早い時期に出回る早生品種です。里芋の代表的な品種の一つで、関東から九州までの広い地域で生産されています。淡白な味と適度な粘りが特徴で、煮物やきぬかつぎに多く利用されています。

おつまみに!フライド里芋 by すばママキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑨土垂(どだれ)

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・旬の時期:10月~12月
・産地:千葉県・埼玉県・山形県・宮崎県・鹿児島県
・重さ:40g〜60g


土垂は、主に関東地方で栽培されている品種で、石川早生と並ぶ里芋の代表品種です。独特のぬめりがあるのが特徴で、煮崩れしにくいため煮物に最適だと言われています。旬は10月から12月ですが、貯蔵性が高いため、1年中見かけることが多いでしょう。

おいな汁/柏崎市公式ホームページ

⑩蓮葉芋(はすばいも)

出典: https://twitter.com/shin_musashino/status/1177870249787416576?s=20

・旬の時期:9月~11月
・産地:千葉県
・重さ:40g〜70g


蓮葉芋は、石川早生や土垂に比べてやや大きい9月から11月が旬の早生品種の里芋です。見た目は丸く、甘味と粘りが強いため、秋のいも煮には不可欠な里芋です。

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里芋の葉柄だけを食べる品種

品種によっては芋の部分は食べずに、植えた種芋から伸びた葉柄の部分だけを食べる場合があります。葉柄は葉と茎を繋いでいる部分を指し、芋の部分とは全く異なる食感を持つのが特徴です。ここでは、里芋の葉柄だけを食べる品種について紹介します。

⑪蓮芋(はすいも)

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・旬の時期:7月~9月
・産地:高知県・熊本県・徳島県・福岡県
・大きさ:長さ30~50cm、幅25~30cm


葉柄の部分だけを食べる蓮芋は、葉柄の断面が蜂の巣状になっており、生で食べると歯触りが良いのが特徴です。蓮芋は、生のままサラダで食べるほか、あえ物や煮物・汁物にして食べても美味しいでしょう。

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里芋のいろんな種類を食べてみよう

里芋には非常に多様な品種があり、それぞれ食感や向いている食べ方などが異なります。また旬の時期も異なるので、それぞれの時期に合った品種を楽しんでみるのも良いでしょう。

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