【つくれぽ1000集】イカの人気レシピ40選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「イカ」の人気レシピ40個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!どのような調理があるのか、「イカ」のクックパッド1位の絶品料理~簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず・スープ〉別に紹介します!

目次

  1. 「イカ」の人気レシピが知りたい!
  2. イカの人気レシピ【主食】
  3. 【つくれぽ1647件】ニラとイカの韓国風チヂミ【動画】
  4. 【つくれぽ373件】圧力鍋で柔らかいイカめし
  5. 【つくれぽ151件】イカの炊き込みご飯
  6. 【つくれぽ840件】冷やご飯で作るイカめし
  7. 【つくれぽ220件】イカとトマトのにんにくパスタ
  8. 【つくれぽ250件】5分で作れる!簡単イカめし
  9. 【つくれぽ205件】イカの塩辛のクリームパスタ【動画】
  10. 【つくれぽ276件】イカたっぷりペスカトーレ
  11. 【つくれぽ569件】フライパンで作るイカの簡単パエリア
  12. 【つくれぽ202件】イカワタのパスタ
  13. イカの人気レシピ【副菜・おかず・おつまみ】
  14. 【つくれぽ2229件】イカ入り本格八宝菜【動画】
  15. 【つくれぽ396件】里芋・大根・イカのこっくり煮物
  16. 【つくれぽ587件】衣が剥げない!イカげその唐揚げ
  17. 【つくれぽ690件】ヤリイカのオイマヨ炒め
  18. 【つくれぽ1390件】簡単!里芋といかの煮物【動画】
  19. 【つくれぽ159件】ヤリイカの煮物【動画】
  20. 【つくれぽ2469件】イカのバターポン酢炒め【動画】
  21. 【つくれぽ2983件】イカと大根の煮物【動画】
  22. 【つくれぽ331件】簡単!イカのしょうが焼き【動画】
  23. 【つくれぽ314件】簡単おうちイタリアン・イカトマト
  24. 【つくれぽ1422件】イカとじゃがいものガリバタ炒め【動画】
  25. 【つくれぽ2474件】イカのマリネ
  26. 【つくれぽ158件】簡単イカキムチ炒め
  27. 【つくれぽ456件】屋台の味!イカ焼き
  28. 【つくれぽ874件】イカときゅうりの中華炒め
  29. 【つくれぽ160件】ゲソとわたのホイル焼
  30. 【つくれぽ263件】イカとじゃがいもの煮物
  31. 【つくれぽ182件】簡単!青梗菜とイカの塩炒め
  32. 【つくれぽ673件】フワフワイカ団子
  33. 【つくれぽ250件】イカと茄子の洋風トマト煮
  34. 【つくれぽ192件】イカにんじん
  35. 【つくれぽ388件】イカの野菜たっぷり甘辛炒め
  36. 【つくれぽ443件】焦がしマヨが美味しいイカ焼き
  37. 【つくれぽ214件】スルメイカでイカの塩辛
  38. 【つくれぽ156件】イカとブロッコリーのバター醤油炒め
  39. 【つくれぽ2046件】洋風シーフードトマト鍋
  40. イカの人気レシピ【スープ】
  41. 【つくれぽ246件】簡単本格ブイヤベース
  42. 【つくれぽ14件】スルメイカが決め手のお雑煮
  43. 【つくれぽ6件】柚子こしょう入りイカ団子のお吸い物
  44. 【つくれぽ2件】イカの豆腐つみれスープ
  45. 「イカ」の人気レシピを作ってみよう!

「イカ」の人気レシピが知りたい!

日本では30種類以上のイカが食べられていて、幅広い年代から好まれる魚介類の一つです。今回はイカを使った主食やおかず・スープ料理を、クックパッドの人気レシピから40品紹介するので、ぜひ参考にしてください。

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イカの人気レシピ【主食】

イカは臭みが少ないため、ご飯ものや麺類など様々な主食料理に合う食材です。ここでは、イカの食感や味わいを活かした主食の人気レシピを紹介します。

【つくれぽ1647件】ニラとイカの韓国風チヂミ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/373133

材料 (4枚分)
@薄力粉200g
@塩小さじ1/2
@卵1個
@水250cc
@ごま油大さじ1.5~2
ニラ1束
玉ねぎ1/2個
長ねぎ1/2本
にんじん3cm位
いか・えび200g
白ごま大さじ1

韓国風のお好み焼きであるチヂミは、軽めに食べたい日の主食としてもおすすめです。こちらのイカをたっぷりと使ったチヂミは、生地のもっちりとした食感とイカの歯ごたえが楽しく、野菜もしっかり摂ることができます。

さすらい

イカで勝負しました。ちょっと厚く仕上がりましたが、美味しかった。

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タレも美味しい❤ 本場のチヂミ by みるすけ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ373件】圧力鍋で柔らかいイカめし

出典:https://cookpad.com/recipe/249069

材料
・いか4から5杯
・もち米1合強
・酒大さじ3
・しょうゆ大さじ3
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ1
・だし汁3カップ

イカめしは北海道を発祥とする郷土料理で、イカを使った定番の主食だと言えるでしょう。こちらのイカめしは圧力鍋を使った、驚くほど柔らかい食感に仕上がる人気の高いレシピです。

ごちそうちゃん

柔らかい〜♡イカ飯気軽に作れるんだ!おいしかった!家族にも好評♩

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圧力鍋でやわらかぁい♪いかめし by をんをん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ151件】イカの炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/815543

材料 (3合分)
米3合
いか小5匹(5ハイ)
■だし汁600cc弱
■薄口しょうゆ60cc
■みりん60cc

イカの旨味が白米に染み込んだ、炊き込みご飯のレシピです。小ぶりなイカを使うと身が柔らかく、ふっくらと炊き上がったご飯に良く馴染みます。仕上げに、海苔や刻みねぎを散らしても良いでしょう。

ひそに

家族みんな美味しいと食べてくれました♪ レシピありがとう♡

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いかの炊き込みご飯 by デリっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ840件】冷やご飯で作るイカめし

出典:https://cookpad.com/recipe/1636322

材料 (イカ1杯あたり)
スルメイカ1杯
ご飯(冷やご飯でもOK)お茶碗1杯分ぐらい
しょうが(スライス)1/4かけ
■ イカ1杯分の調味料
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
料理酒大さじ1

何かと手間のかかるイカめしですが、余った冷やご飯で作れる簡単レシピです。イカにご飯を詰めすぎると破裂しやすいので、8分目程度にしましょう。弱火で焦がさないように、煮詰めることもポイントです。

sumikura

冷やご飯でできるなんて嬉しい!しっかりと餅米みたいな食感で美味しかったです!ありがとうございます

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★自画自賛★超簡単★絶品★イカめし★ by こみかん★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ220件】イカとトマトのにんにくパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/1714674

材料 (2人分)
【乾燥パスタ】150g「写真はリングイネ」
【いか】1.5~2杯
【玉ねぎ】1/2個
【にんにく】3~5かけ
【赤唐辛子】1本
【オリーブ油】適量
【★カットトマト缶】1/2缶
【★パスタの茹で汁】50ml
【★ケチャップ】大匙4
【★白ワインor酒】大匙2
【★あらびき黒胡椒】少々
【塩】適量

イカとにんにくの効いたトマトソースの、相性が抜群なパスタのレシピです。パスタの種類は、リングイネやフェットチーネなどの平打ち麺を使うと、イカの食感に負けずに良く馴染みます。

みずほのまま

具材とソースの相性バッチリ!とても美味しかったです(^o^)

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■いかとトマトのにんにくスパゲティー■ by ポルチーニきのこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ250件】5分で作れる!簡単イカめし

出典:https://cookpad.com/recipe/857347

材料 (イカ・2はい分)
烏賊・冷凍物、お安い物でok2はい
冷ご飯・硬めのがええよお茶碗2杯半程(烏賊のデカさで調節してね)
生姜親指の大きさ2カケ分ほど
片栗粉小匙2~3杯
■ 《調味料》
醤油大匙2
砂糖(三温糖だと尚良)大匙1
本みりん大匙3と大匙1(2回に分けます)
酒大匙3
水1~1.5cup

こちらは短時間でイカめしが作れる、人気の高いレシピです。ご飯に片栗粉を加え、軽くつぶしておくともちっとした食感に仕上がるでしょう。生のイカが手に入らない場合は冷凍イカでも作ることが出来ます。

1106のんたん

ムズかしいイメージのいかめし…私にもできて感動☆感謝です♪

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5分で【烏賊飯・いかめし 】 旨いよ♪ by pegupepepe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ205件】イカの塩辛のクリームパスタ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/73592

材料 (3人分)
パスタ300g
オリーブオイル大2
イカの塩辛大4
にんにく3~4個
白ワイン大2
生クリーム300cc(私はスジャータの植物性ホイップクリームで作るのが好み♪)
パセリ適量
粗引き胡椒少々
コンソメの素小1

イカの塩辛と生クリームで仕上げた、濃厚な味わいの楽しめるクリームパスタです。にんにくや白ワインが塩辛独特の匂いをやわらげるので、塩辛の苦手な人にも食べやすいでしょう。

megpololi

塩辛を手作りしてみたので、パスタにもしてみました!生クリームがなかったので牛乳とバターで作ってみました。すっごく美味しかったです

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◆激ウマ!イカの塩辛のクリームパスタ◆ by しゅう☆みり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ276件】イカたっぷりペスカトーレ

出典:https://cookpad.com/recipe/216920

材料 (2人分)
■ ~トマトソース~
☆トマト缶詰1缶
☆玉ねぎ1/4個
☆にんにく1かけ
☆ローリエ1枚
☆コンソメ少々
アサリ1パック
エビ10尾
イカ又はロールイカ1杯
白ワイン50cc
塩少々
胡椒少々

イカやアサリなど、魚介の旨味が濃縮したペスカトーレのレシピです。イカは火を通しすぎると固くなるので、手早く炒めてお皿などにあげておき、仕上げに加えると美味しく仕上がります。

おさぬき

魚介がイカのみでしたが十分美味しかったです!ごちそうさまでした!

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ペスカトーレ by Bluebird 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ569件】フライパンで作るイカの簡単パエリア

出典:https://cookpad.com/recipe/879972

プライパンで作れる見た目のおしゃれなパエリアは、特別な日のメニューにおすすめのレシピです。仕上げにレモンをひと絞り加え、バジルを散らすと魚介の美味しさがいっそう引き立ちます。

はむチーズ

すっごくいいだしがでてて、とっても美味しかったです(^^)♪

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フライパンで簡単パエリア♪ by リオカラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ202件】イカワタのパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/598789

材料 (2人分)
イカのワタ2ハイ分
醤油大さじ2
スパゲティ160g
ニンニクみじん切り1片分
鷹のつめ小1/2本分
オリーブオイル大さじ1.5
バター大さじ1
万能ネギ2~3本

余ってしまったイカワタは、処分せずにパスタのソースに活用しましょう。イカワタとバターの濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。レモンや大葉を、仕上げに加えるのもおすすめです。

せねふみ

捨てていたイカわたがごちそうになるとは!バターがよく合ってます。

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イカワタパスタ by パティシエママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

イカの人気レシピ【副菜・おかず・おつまみ】

イカは手に入りやすく様々な料理に活用できるため、メインのおかずや副菜・お酒のおつまみなど、多くの料理に活用されています。ここでは、その中から特に人気の高いレシピを見てみましょう。

【つくれぽ2229件】イカ入り本格八宝菜【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2988017

こちらの八宝菜は、家に常備している調味料で本格的な味わいに仕上がる、人気の高いレシピです。八宝菜の具材にイカを使うと食感のアクセントになり、とろりとしたあんの旨味も上がります。

材料 (2〜3人分)
白菜1/4個
豚肉50〜100g
A.塩コショウ(豚肉の下味用)少々
A.片栗粉(豚肉の下味用)大さじ1
玉ねぎ1/2個
人参1/3個
お好きな茸(椎茸orしめじor筍など)今回はしめじ1/2株
海老orイカ好きなだけ
うずらの卵6個
キクラゲ適量
水1カップ
★鶏ガラだしの素(今回は味覇)小さじ1強
★砂糖小さじ1
★醤油小さじ1
★酒大さじ1
水溶き片栗粉(水、片栗粉)各大さじ1
塩コショウ少々
ごま油大さじ1

ぬこたん☆

リピ。豚バラ400g玉ねぎ人参1個白菜大1/4エビとイカ キクラゲ 椎茸 うずらの卵。中華あじと鶏がらスープの素半々で超絶美味♡

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超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜 by nyaako♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ396件】里芋・大根・イカのこっくり煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/651940

材料 (2人分)
里芋4コ(400g)
大根1/3本(300g)
イカ1ぱい(150g)
●水1/2カップ
●酒大さじ3
●みりん大さじ3
●さとう大さじ1
●薄口しょうゆ大さじ1
●濃口しょうゆ大さじ3
だし汁(粉末かつおだし:小さじ1)1と1/2カップ
しょうが1/2かけ

イカと根菜を濃い目の味付けで煮込んだ、ご飯の進むおかずのレシピです。イカに火が入ったら取り出しておくと、縮まずに柔らかい食感を楽しむことが出来ます。イカの旨味をまとった里芋や、中まで染みこんだ大根をぜひ堪能してください。

米の華

トロリとした里芋に、味の染みた大根、柔らかいイカ(^^) 煮汁が絡まって最高に美味でした!

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里芋・大根・イカのこっくり煮 by みどふぁどベシ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ587件】衣が剥げない!イカげその唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/2306915

材料 (3人分)
・ゲソ2杯分
☆醤油大匙1
☆生姜(すりおろし)小匙1
☆にんにく(すりおろし)無くてもOK小匙1/2
*小麦粉(薄力粉)大匙3
*片栗粉大匙2
・揚げ油適量

ビールのおつまみにぴったりの、イカげそのから揚げは衣が剥げやすく、難しいと感じる人もいるかもしれません。しかし、こちらのレシピを使うと衣が剥げにくく、衣とイカの歯切れの良い食感を楽しむことが出来ます。

ゆうゆ35

衣がサクサクに揚がってとても美味しかったです!油はねも殆どなく安全でした✨また作ります!

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剥げない♪いかゲソの唐揚げ(げそザンギ) by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ690件】ヤリイカのオイマヨ炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/301483

材料 (3~4人分)
やりいか3はい
マヨネーズ大1~2
オイスターソース大1~2
にんにく1かけ
青ねぎ(なくてもよい)好みの量

柔らかい食感のヤリイカで作る、人気の炒め物のレシピです。牡蠣から作られるオイスターソースは、イカとの相性は抜群で、マヨネーズと合わせることでコクが深まります。ご飯のおかずや、お酒のおつまみに最適な一品です。

★tatm★

パパッと美味しい一品助かります(о´∀`о)

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ご飯がススム☆やりいかのオイマヨ炒め by りなゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1390件】簡単!里芋といかの煮物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/488478

材料 (2人分)
・いか1はい
・里芋8〜10個
★ショウガ千切り薄切り2枚分程
★醤油大さじ2
★みりん大さじ1
★酒大さじ半分
★砂糖大さじ1
・出し汁400cc
・さやいんげんなどの青い物6本

クックパッドの中でも人気の高い、イカと里芋の煮物のレシピです。甘じょっぱく煮込まれた柔らかいイカと、味の染み込んだ里芋の美味しさが楽しめ、食べ応えのある副菜としておすすめします。

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柚子を入れてさっぱり味にしました。とても美味しかったです。

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簡単!里芋といかの煮物 by ななまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ159件】ヤリイカの煮物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/4259969

材料 (2~3人分)
やりいか約500g
日本酒1/2カップ(100ml)
醤油大2
みりん大2
砂糖大1

新鮮なヤリイカが手に入った時は、こちらのレシピを使って丸ごと姿煮にしましょう。味の染み込んだ柔らかな身と、濃厚なワタの味わいが楽しめ、日本酒のお供にもおすすめの一品です。

豆カレー

ヤリイカ安かったので買いました(^^)めっちゃ美味しそうに出来あがりました!!

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やりいかの煮付け by べにざけ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ2469件】イカのバターポン酢炒め【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/923759

材料 (イカ一杯分)
・イカ1杯
・バター大1
・ポン酢大1
・青ネギ2本~たっぷりとお好みで♡
・マヨネーズ適量

定番のイカのバター炒めに、ポン酢の爽やかな酸味をプラスしたレシピです。仕上げに青ねぎやマヨネーズを加えるほか、七味唐辛子をかけても良いでしょう。食感良く作るコツは、イカを炒め過ぎないように気を付けることです。

●紅一点ママ

美味しかったので残りの冷凍イカでリピ♪食べ過ぎてしまう(笑)御馳走様でした😋

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居酒屋の定番★イカの炒め物 by 腹の上のポニョポニョ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ2983件】イカと大根の煮物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2332572

材料 (3人分)
・大根350g
・イカ1パイ
・水300CC
・ダシの素小匙1/2
・醤油大匙2
・砂糖(お好みの糖類で)大匙1
・酒大匙1
・みりん大匙1
*お好みで生姜スライス適量

イカから良いだしの出た、優しい味わいの煮物のレシピです。大根の皮は厚めに向いてから、米のとぎ汁で下茹でしておくと、アクが抜けて甘味のみが残ります。出来上がったら一度冷ますことで、味が良く染み込むでしょう。

クリーピングタイム☆

イカも大根も柔らかで味染み今日も美味しかったです♪♡感謝です♪♪

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イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根 by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ331件】簡単!イカのしょうが焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2669469

材料 (2人分)
いか大きさによって1~2杯
■ 調味料
しょうゆ・酒・みりん各大匙1強
砂糖小匙1/2
おろし生姜1/2片~1片

ご飯のおかずとして人気の高い豚の生姜焼きを、イカでアレンジした人気のレシピです。豚肉で作るよりもさっぱりとした味わいなので、マヨネーズを添えても良いでしょう。イカは手早く炒め、色が変わったら一度取り出すことが、柔らかく仕上げるポイントです。

taruママ

調理法の工夫でイカが硬くならず美味しくて感激★手軽だし (^^♪

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簡単やわらか☆いかのしょうが焼き by ももりん818 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ314件】簡単おうちイタリアン・イカトマト

出典:https://cookpad.com/recipe/1180468

材料 (2人分)
イカ1杯
トマト1個
にんにく小さじ1~2(お好みで調節)
オリーブオイル小さじ2
しょうゆ小さじ2
バター大さじ1
(あれば彩り用に♪)バジルorパセリ適量

イカとトマトを使った、イタリア風煮込み料理のレシピです。隠し味に醤油を使うことで、日本人好みの味わいに仕上がるでしょう。ワインとバゲットに良く合う、洋風おつまみの一品としておすすめします。

あかばね亭

トマトとバター醤油の組合せ、意外ですが凄い美味しかったです☆☆☆

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簡単おうちイタリアン❤イカトマト by DELICE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1422件】イカとじゃがいものガリバタ炒め【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2474838

材料 (4人分)
・するめいか(胴のみ)4杯
・じゃがいも3個
・万能ねぎ(小口切り)適宜
・油適量
・にんにく(みじん切り)2片分
☆醤油大さじ1.5
☆バター大さじ2
・塩・こしょう適量

イカとじゃがいもをガーリックバターで炒めた、こちらのレシピは定番ながら味付けのバランスが良く、人気の高いメニューです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずの一品としてもおすすめします。

wakanan

イカがあったらこれ作ります!我が家の定番になりました。

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いかとじゃがいものガリバタ炒め♪ by はらぺこあゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ2474件】イカのマリネ

出典:https://cookpad.com/recipe/1868133

材料
・イカ1〜2杯
・玉ねぎ1個
・人参1/2本
・きゅうり1/2本
●酢大さじ2
●オリーブオイル大さじ2
●砂糖大さじ1と1/3
●粒マスタード大さじ1
●塩ひとつまみ

柔らかいイカと、野菜のしゃきっとした食感が楽しい、さっぱりとした味わいのマリネのレシピです。副菜やワインのおつまみに最適で、日持ちもするため一度にまとめて作る常備菜としても重宝します。

ゆきんこ☺

一日置くと、味が染み込んで美味しかったです^^

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☆イカのマリネ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ158件】簡単イカキムチ炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/3886603

材料
イカ1杯
長ねぎ1本
キムチ100gくらい(お好みの量で)
醤油小さじ1(お好みで)
いりごま少々
ゴマ油又はサラダ油(炒め用)適量

おつまみやおかずにおすすめの、イカキムチ炒めのレシピです。キムチもイカ入りのものを使うと、旨味がより深くなるでしょう。仕上げに加えた、いりごまとごま油の香りが食欲をそそります。

toraちゃん♪

久々に食べたけどやっぱり美味しい♡イカの旨味たっぷりお酒が進む☆ゴチ様

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簡単☆イカとネギのキムチ炒め~♪ by にきけん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ456件】屋台の味!イカ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/368493

材料 (2人分)
生イカ大2杯
○酒大2
○生姜(摩り下ろし)小1強
○醤油大2
◎酒大1
◎砂糖大2
◎醤油大2
七味唐辛子お好み量

こちらのふっくらと焼けたイカ焼きは、屋台の味が自宅で再現できる人気のレシピです。イカを下味に漬け込んでから焼き上げるため、焦がし醬油のしっかりとした味わいが楽しめます。

◎ブルーベリー◎

下味とかけだれのバランスが最高です♪

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お祭り屋台のイカ焼き風☆<コ:彡 by キョク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ874件】イカときゅうりの中華炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/2257710

材料 (2~3人分)
・イカ (今回は甲イカの冷凍)140g
・きゅうり1~2本(大きめ1本)
・生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り)少々
 ★お酒大さじ1
 ★鶏がらスープの素小さじ1弱
 ★醤油香り付け程度に少々
・きゅうり用の塩少々
・イカ用の塩・胡椒少々
・イカ用の小麦粉少々
・炒め用サラダ油大さじ1
★最後に「ごま油」小さじ1

こちらはサラダと一味違った、イカときゅうりのさっぱりとした美味しさを楽しめる、炒め物のレシピです。きゅうりは塩で水分を出してから炒めると、水っぽくならずに食感良く作れます。

ゆけり3兄弟

次男と三男弁にお世話になりました。ピリッと美味しいね。ありがとう

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♓イカときゅうりの中華炒め♓ by rie-tin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ160件】ゲソとわたのホイル焼

出典:https://cookpad.com/recipe/2427567

材料 (アルミカップひとつ分)
新鮮なイカのわた一杯分
ゲソ一杯分
ネギ20cmほど(お好みで増減)
醤油小さじ1/2
酒小さじ2
■ ゲソとわたの下ごしらえとして
塩適宜

調理の際に取り除くことが多い、イカのワタやげそは、こちらのレシピを使って美味しくいただきましょう。たっぷりと加えたねきが、ワタ独特の匂いを抑え、ご飯や日本酒に良く合います。

vaiolet

イカ飯と併せて作りました!濃厚な味わいがサイコーでした。

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わた好きさんに捧ぐ!ゲソとわたのホイル焼 by めかまはぉ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ263件】イカとじゃがいもの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/697070

材料 (4人分)
生するめいか2杯
じゃがいも(乱切り)3個(450g)
●水800cc
●しょう油80cc
●砂糖大さじ2
●酒大さじ2
●かつおだしの素大さじ1
みりん大さじ2

こっくりとしたイカとじゃがいもの煮物は、イカを使った料理の中でも、人気の高い定番おかずの一つです。落し蓋をして30分以上煮ることでイカが柔らかくなり、じゃがいもにも良く味が染み込みます。

あかぷり

ジャガイモほくほく味しみて美味しかったです\(^o^)/

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イカとじゃがいもの煮物♪ by bvivid 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ182件】簡単!青梗菜とイカの塩炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/2276800

材料 (2人分)
青梗菜2株
スルメイカ1杯
☆塩小さじ1/3
☆にんにく(すりおろし)少々
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆しょうが(みじん切り)少々
☆胡椒少々
☆酒大さじ1
☆ごま油少々
サラダ油(炒め用)大さじ1

イカの弾力や青梗菜のしゃきっとした食感が楽しめる、中華炒めのレシピです。イカは高タンパク・低脂肪で、ダイエット中におすすめのヘルシーな食材です。とろみのあるあんが青梗菜に良く絡み、野菜もたっぷりと食べることが出来ます。

にゃいみ

簡単にできてとても美味しかったです◎また作ります◎おつまみにもいけます◎

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簡単お惣菜♪青梗菜とイカの塩炒め by JACK0904 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ673件】フワフワイカ団子

出典:https://cookpad.com/recipe/153245

材料 (2人分)
イカ1杯
*玉ねぎ1/4コ
*片栗粉大さじ2
*卵1個
*醤油小さじ1
*マヨネーズ大さじ1
*しょうが適宜

柔らかい食感のイカ団子は、小さな子供にも食べやすく、人気のある一品です。手間のかかるイメージがあるかもしれませんが、ミキサーを使うことで簡単に作ることが出来ます。下味を控えめにして、ケチャップにつけて食べても良いでしょう。

みきぐま

具沢山で作りました♪やっぱり美味しい♡

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フワフワイカ団子 by Bluebird 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ250件】イカと茄子の洋風トマト煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1366237

材料 (2~3人分)
生するめいか1杯(大きめなら1杯、小ぶりは2杯)
茄子2本
玉ねぎ1個
■ トマトソース
カットトマトホール缶半分
固形ブイヨン2個
トマトケチャップ小さじ1杯半
砂糖小さじ1
にんにく2かけ
白ワイン大さじ2~3
ローリエ2枚
鷹の爪1本
塩コショウ適量
オリーブオイル大さじ1杯半

柔らかくなったイカと、とろりとした茄子の相性の良い、トマト煮のレシピです。鷹の爪と白ワインを加えて煮込むことで、味に深みが増します。ソースが余ったら、パスタを絡めても良いでしょう。

さとちょふ

イカの味が出て、ナスが柔らかく煮込まれていて最高でした!

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イカと茄子のトマト煮 by chibirino 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ192件】イカにんじん

出典:https://cookpad.com/recipe/981667

材料 (4人分)
人参4本
スルメイカ(胴体のみ)小1枚
昆布(無くても可)イカの半量~同量お好みで
★しょうゆ100cc
★みりん50cc
★酒50cc
★砂糖大匙2
★酢10~25cc
ゴマ(白でも黒でも可)無くても可大匙1~2お好みで

乾燥スルメイカとにんじんで作る、福島県の郷土料理のイカにんじんは、おせち料理としても有名です。イカの旨味と甘酸っぱい味付けが美味しく、箸休めの一品や常備菜におすすめします。

なかぽ

横着してコンビニの細切りするめで作りました。お酢が入るのがポイントですね、さっぱりで美味しかったです💕

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いかにんじん(イカ人参)LOVE福島! by まりこんぶ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ388件】イカの野菜たっぷり甘辛炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/443337

材料 (2人分)
するめいか1パイ
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
人参1/2本
ガーリックパウダー大1
片栗粉適量
ごま油適量



■ A
砂糖大1
醤油大2
みりん大1
酒50cc
顆粒だし小1

甘辛い味付けがご飯の進む、イカと野菜のボリュームのあるおかずです。珍しい調味料は必要なく、冷蔵庫の残り野菜やきのこなどを加えても美味しく作ることが出来ます。野菜不足の解消にも、ぴったりの一品です。

☆にこにこママ☆

もう何回作ったかわかりません。味付けが最高です

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★簡単!ぷりぷりイカのカリじゅわ~焼★  by れなぼうず 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ443件】焦がしマヨが美味しいイカ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/2340271

材料 (2人分)
するめいか2ハイ
ピーマン1個

■ タレ
醤油大さじ2
本みりん大さじ2
日本酒小さじ2
しょうがの絞り汁1/2片分
■ ドンキーマヨネーズ風
キューピーマヨネーズ(味の素不可)大さじ4
醤油小さじ1
砂糖小さじ1

香ばしいマヨネーズソースがイカのぷりっとした食感を引き立てる、人気のイカ焼きのレシピです。ソースには醤油が使われているので、ご飯との相性も抜群です。七味唐辛子をかけてお酒のおつまみにしても良いでしょう。

ひぃちゃん1213

大きいスルメイカが手に入った時は必ず作ってます。大人も子供も大好きメニュー♪ぷりっぷりのイカが美味しい!

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☆びっくりドンキー★【イカの箱舟】再現 by ラ・ランド 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ214件】スルメイカでイカの塩辛

出典:https://cookpad.com/recipe/894266

材料
新鮮なスルメいか1杯(今回約300g)
塩小さじ1
お酒小さじ1
みりん小さじ1

新鮮なイカが手に入った時は、こちらのレシピを使って手作りの塩辛を作ってみましょう。濃厚なコクが楽しめ、日本酒やご飯のお供にも最適です。柚子の千切りを乗せると爽やかな香りが加わり、さらに食べやすくなります。

太巻きたまご

市販のような苦味がなくて、美味しかったです!

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スルメイカでイカの塩辛 by えみんちゅ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ156件】イカとブロッコリーのバター醤油炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/2516892

材料 (3〜4人分)
イカ1杯
ブロッコリー小〜中1株
バター20g
醤油小さじ2
酒小さじ1
塩味を調える程度
七味唐辛子お好みで

イカとプロッコリーをバター醤油で炒めたこちらのレシピは、糖質制限中にもおすすめの低糖質で栄養豊富な一品です。ブロッコリーには、レモンの2倍以上のビタミンCが含まれています。

なーニャ

こどももたくさん食べました。美味しかったです。

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イカとブロッコリーのバター醤油炒め by シマキョン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ2046件】洋風シーフードトマト鍋

出典:https://cookpad.com/recipe/695656

材料 (3~4人分)
■ ♪トマトスープ
 ホールトマト缶(つぶす)1缶
 水、顆粒コンソメ、ローリエ3カップ、大1、1枚
 酒・みりん、砂糖各大1、小1
 にんにくスライス、オリーブO大1かけ、大1
 塩、黒こしょう小1/2、適宜
■ ♪お好きな具材で
 ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き)あるもの
 イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹)あるもの
 白菜(キャベ)・白ねぎ(玉)適宜
 じゃがいも・にんじんスライス
 えのき(きのこ)、豆腐冷蔵庫のもの
 マカロニ(ペンネ・パスタ)入れてます
■ ♪仕上げ
 とろけるチーズ(粉)たっぷり
 オリーブO・黒こしょう大1・適宜
 水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草)お好み

イカをはじめとする魚介類を使った、野菜のたっぷり摂れるトマト鍋は、季節を問わずに食べたくなる美味しさです。仕上げに加えたチーズとの相性も抜群で、鍋のシメはリゾットやスープパスタをおすすめします。

金魚のひらり

家にあるもので簡単に出来ました。野菜も沢山食べられたし、〆のリゾットも美味しかったです♪

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トマト鍋❤チーズ by MyDining 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

イカの人気レシピ【スープ】

おつまみやメインのおかずのイメージの強いイカですが、スープに使うと良いだしの出る食材です。ここでは、イカを使ったスープ料理の人気レシピを紹介します。

【つくれぽ246件】簡単本格ブイヤベース

出典:https://cookpad.com/recipe/471532

材料 (4人分(1人2杯ずつ+リゾットスープ分))
お好きなシーフード(有頭エビ、ムール貝、アサリ、イカ、牡蠣、金目鯛、タラ、アナゴなど)お好きなだけ
★セロリ1本
★にんじん1本
★タマネギ1個
ニンニク2片
白ワイン2カップ(400cc)
▲魚のアラ(出汁用)1パック
▲ホールトマト缶2缶
▲水3カップ(600cc)
▲固形ブイヨン3つ
▲余ったセロリの葉全部
▲ブーケガルニ一袋
▲タイム、ローリエなど適量
▲サフラン(あれば)ひとつまみ
オリーブオイル1/3カップ(70cc)
パセリ適量
塩・こしょう適量
■ニンニクすり下ろし1片
■オリーブオイル大さじ2
■マヨネーズ大さじ2

イカなどの魚介と香味野菜の旨味がスープに溶けだした、本格ブイヤベースのレシピです。にんにく・オリーブオイル・マヨネーズで作るアイオリソースをイカに絡めながら食べると、美味しさが一層深まります。

ごへいもちらぶ

魚介のうまみが美味しくて感動しました!有難うございます

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シェフの簡単本格ブイヤベース☆ by さりたろう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ14件】スルメイカが決め手のお雑煮

出典:https://cookpad.com/recipe/313833

材料 (4人分)
大根太い部分7cmくらい
人参小1本
里芋4~5個
ゴボウ1/2本
椎茸4枚
小松菜1束
スルメ1枚
昆布10cm
水5カップ~6カップ
薄口醤油お玉に軽く1~2杯ぐらい
酒お玉1杯くらい
塩少々
お餅4~8個

乾燥スルメイカから良いだしの出た、九州地方のお雑煮のレシピです。お餅を入れずに、お吸い物として飲んでも良いでしょう。スルメイカは汁物に入れると柔らかくなるので、ぜひ具材として食べてみてください。

バナナざくろ

さすが自慢のお雑煮です!!めちゃ美味しい!スルメのお出汁が最高☆

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スルメが決め手☆うちのお雑煮♪ by リカミント 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ6件】柚子こしょう入りイカ団子のお吸い物

出典:https://cookpad.com/recipe/571857

材料 (2人分)
イカ125g
○柚子こしょう小さじ1/2
○酒大さじ1/2
○片栗粉大さじ1
水300ml
酒大さじ1
白だし大さじ1
水菜またはカイワレ菜適宜

柚子胡椒のアクセントが効いたイカ団子のお吸い物は、料理で余ったイカげその消費にもおすすめのレシピです。好みの野菜やきのこなどを足すと、より深い旨味のある味わいに仕上がります。

marilin36

柚子胡椒の香り&イカの旨みで最高のスープ❤イカ団子万歳♪有難う♫

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★柚子こしょう入り★いかだんごのお吸い物 by はやみちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ2件】イカの豆腐つみれスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/966247

材料 (2人分~)
いか1/2杯
豆腐1/4丁
玉ねぎ1/8個
卵(小)1個
片栗粉大さじ1ぐらい
塩・胡椒適宜
★水4カップ
★ウェイパー大さじ1~1.5
大根4cmぐらい

イカに豆腐を合わせた、柔らかなつみれの食感が良いスープです。レシピでは中華だしを使っていますが、お味噌汁やお吸い物の具材としても美味しくいただけます。栄養豊富で体も温まるため、朝食にもおすすめの一品です。

robicat

これは旦那様の分♪焼いたのと違う食感にびっくり超ふわふわ美味^^

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いかの豆腐つみれ汁 by うりとく 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

「イカ」の人気レシピを作ってみよう!

イカは歯切れの良い独特の食感や、クセの無い味わいがあるため、主食・おかず・スープなどあらゆる料理に活用できる食材だとわかりました。今回紹介した人気のレシピを参考にして、様々なイカを使ったメニューを堪能してください。

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