餃子の温め直し方5選!カリッと出来立てを復活させる方法を紹介!
餃子の美味しい温め直し方を知っていますか?持ち帰りすると冷めてしまいますよね。今回は、持ち帰りの餃子でも美味しく食べられる温め方を〈オーブントースター・レンジ・フライパン〉など別に紹介します。仕上がりの違いやどれが一番おすすめな温め方かも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
冷めた餃子を美味しく温めたい!
温め方 | 仕上がり |
オーブントースター | ジューシーで皮は固め |
電子レンジ | もっちりした蒸し餃子風 |
グリル | 皮がカリッと香ばしい |
フライパン | ジューシーでカリッとする |
ホットプレート | ジューシーでカリッとする |
餃子は人気の中華料理で、お店で食べるのもよいですが、最近はテイクアウトをする機会も増えています。テイクアウトをすると餃子が冷めてしまいますが、温め直しをすることで美味しく食べられます。上記の表には、おすすめの仕上がりと温め直し方を表示しているので、好みの仕上がりが作れる温め直し方を確認してください。
餃子の【オーブントースター】での温め直し方
パンを焼くときに使うことが多いオーブントースターは、餃子の温め直しにも使えます。ここでは、オーブントースターで餃子を温める方法を紹介します。
オーブントースターでの温め直しがおすすめな人
オーブントースターで餃子を温め直しする方法は、時間がかからず、洗い物も少ないので、忙しい人におすすめです。余熱時間もなく、たくさん油を使うこともないので、後片付けも簡単にでき、家事の負担が減らせます。
オーブントースターでの温め直し方
より具体的な、オーブントースターを使った餃子の温め直し方を紹介します。
1.オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷く
2.冷めた餃子のひだに酒、または水を塗る
3.アルミホイルにごま油を塗って、餃子を並べる
4.焦げないように注意しながら5分ほど加熱する
オーブントースターで温め直しをするときは、焦げつかないようにアルミホイルを敷くとよいでしょう。さらに、ごま油を塗ることで焦げ付きを予防します。このとき、餃子の焼き目にごま油をつけながら広げると、餃子の焼き目がカリッとなるでしょう。
さらに、焼き目を上にして並べると、香ばしく焼けて美味しく仕上がります。皮が固くなってしまわないように、餃子のひだには酒か水を少し塗っておきましょう。
餃子の【電子レンジ】での温め直し方
電子レンジは、オーブントースターよりも手軽に温め直しができる方法です。ただし、オーブントースターのようなカリッとした食感に近づけるためには、少し手間も必要です。ここでは、電子レンジを使った餃子の温め直し方を紹介します。
電子レンジでの温め直しがおすすめな人
電子レンジで温め直しをすると、餃子が短時間で温まるので、急いでいるときにおすすめです。仕上がりはやや皮が柔らかく、ふっくらした状態になるでしょう。そのため、カリッと香ばしい焼き加減が好きな人にはやや不向きな温め直し方です。
電子レンジでの温め直し方
より具体的な電子レンジで餃子を温め直す方法を紹介します。
1.皿にキッチンペーパーを敷く
2.キッチンペーパーの上に餃子を並べる
3.ラップをかけずに加熱する
温め直しするときは、皿にキッチンペーパーを敷いておくと余分な水分を吸い取ってくれるので、餃子がべちゃっとしにくくなります。また、ラップをかけて温め直すとしんなりとした食感が強くなるので、ラップをかけずそのまま電子レンジで加熱しましょう。
電子レンジのワット数や餃子の個数によりますが、およそ1分ほどで温め直しができます。皮にカリッとした食感や香ばしさがほしい人は、さらにフライパンやオーブントースターを使って温め直す手間が必要です。