ウツボを食べる地域がある?味は美味しい?捌き方や食べ方・料理のおすすめを紹介!
ウツボを食べる地域があると知っていますか?どんな味わいなのでしょうか?今回は、ウツボの味わい・栄養価や、毒性・小骨など食べる際の注意点を紹介します。ウツボの捌き方や、〈刺身・唐揚げ〉など美味しい食べ方・レシピのおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
ウツボって食べられるの?
ウツボは水族館で見かけることはあっても、食べたことがない人の方が多いかもしれません。見た目は美味しそうに見えませんが、食べることはできるのでしょうか。
ウツボとはどんな魚?
ウツボは海水魚の一種でウナギ目ウツボ亜目ウツボ科に属し、世界でみると200種類が生息している魚です。日本海だけでなく南シナ海や太平洋にも生息し、暖かい水域の岩礁域や洞窟の中に棲んでいます。生息域によって体表の模様が異なり、ゼブラ柄やヒョウ柄など様々です。
ウツボは巣穴から出ることが少ないため、近くにきた魚を食べることが多いです。体長は1m前後になることが多く夜行性で、鋭い歯を使ってエビやカニなどの甲殻類、貝をはじめとする軟体類を食べますが、特に好物としているのがタコです。
ウツボの特徴の一つに、体表が湿った状態であれば、20~30分ほどなら陸上に上がれることがあります。これは皮膚呼吸ができるからで、浅瀬の岩場で魚を捌いている釣り人が遭遇することも珍しくありません。これはウツボが優れた嗅覚を使って、魚の匂いを嗅ぎつけることが理由です。
ウツボを食べる地域がある
国内にはウツボを好んで食べる地域が以下のようにいくつかあります。
・高知県
・徳島県
・和歌山県
・三重県
・千葉県
・静岡県
上記のように様々な地域でウツボを食べていますが、その食べ方には違いがあります。高知県ではウツボが郷土料理となっており、すき焼きやたたきなどに調理して食べるのが一般的です。和歌山県ではウツボの佃煮として、千葉県では開き干しにして焼いて食べます。
ウツボの漁法はかご漁またははえ縄漁で、旬の時期は不明とされていますが、寒い時期の方が美味しいといわれています。ウツボは魚類の中では鮮度が長く、選ぶ際には目が澄んでいて身がしっかりして硬いものにするのがポイントです。
ウツボは栄養価も豊富
ウツボは漁師の間で海の精力剤といわれることもあるほど、栄養価が高いです。ウツボに含まれている栄養成分には、以下のものがあります。
・アルギニン
・コラーゲン
・カルシウム
・鉄分
アルギニンはアミノ酸の一種で、成長ホルモンの分泌をサポートする作用があり、筋肉や骨の生成や疲労回復に効果があります。また美容成分として知られるコラーゲンも豊富に含まれており、骨を丈夫にしたり血圧を下げたり、関節痛を改善する効果も期待できるのです。
ミネラルの一種であるカルシウムは骨や歯を構成する他、神経伝達物質の放出を促すことでイライラを鎮める働きもあります。さらに赤血球をつくる働きを担う鉄分も豊富で、貧血予防にも効果的です。
ウツボの味わいは美味しい?まずい?
ウツボは様々な栄養成分を含んでおり健康効果が高いことがわかっても、調理して美味しく食べられるのかを不安に思う人もいることでしょう。ここでは、ウツボの味は美味しいのか否かについて説明します。
ウツボの食感と味わい【口コミ】
ウツボはコラーゲンが豊富なこともあり、ゼラチン質による身の弾力が特徴的です。その見た目からは想像できない上品な白身魚で、あっさりとしながらも豊潤な味が楽しめます。加熱すると身がふっくらし、皮にも身にも十分な脂がのっています。しかし骨が多いことから、調理法によって食べ方には注意が必要です。
ウツボの専門店では薄造りなど刺身として提供されることも多く、フグに似た歯ごたえと上品な甘味がクセになる美味しさです。また厚みのある皮はゼラチン質が豊富なので、加熱すると旨味が引き出されます。
Twitterの口コミ
ウツボ料理
その2はムニエル
一晩塩して休ませた
やつを料理
皮が美味しい!
少し磯の香りがするから
しっかりレモンを振って
これだけ綺麗な身やのに、
中にはまだまだ骨が隠れてる…笑
Twitterの口コミ
本日リクエストがありましので!
活きのウツボ料理!骨の透き方が
大変ですが、その向こうに、美味しいがあるかな!!美味かった!
Twitterの口コミ
伊豆遠征の最期に三島で話題のウツボ料理専門店?に行ってきました〜
コラーゲン、プルップルのウツボは美味い!
ここまで美味いお魚は久しぶり
ウツボを食べる際の注意点は?毒がある?
ウツボは上品な味も皮に含まれるゼラチン質の食感も楽しめる魚ではありますが、調理する際には注意したほうが良いことがいくつかあります。ここでは、ウツボを食べる際の注意点を2つ紹介します。