チキンラーメンの卵を入れるタイミング・コツは?固まらない時の原因・対策も紹介!

チキンラーメンの卵の正しい入れ方を知っていますか?今回は、チキンラーメンの卵を入れるタイミング・手順などコツを解説し、しろたまチキンラーメンの作り方を紹介します。チキンラーメンの卵が固まらない原因や、完熟・固めの卵にする方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. チキンラーメンへの卵の入れ方がわからない…
  2. チキンラーメンの卵の入れ方の手順・タイミングは?
  3. ①チキンラーメンに卵を入れる前の下準備
  4. ②チキンラーメンの卵ポケットへの入れ方・のせ方のコツ
  5. ③チキンラーメンへのお湯の量・注ぎ方
  6. しろたまチキンラーメンの作り方
  7. 材料
  8. 作り方・手順
  9. チキンラーメンの卵がCMのように固まらない場合も?
  10. チキンラーメンの卵が固まらない原因
  11. チキンラーメンの卵を固まりやすくする方法
  12. チキンラーメンの卵を完熟にさせたい場合は?
  13. レンジで卵を温めておくのがおすすめ
  14. チキンラーメンの卵を使ったアレンジレシピも紹介!
  15. ①チキンラーメンチャーハン
  16. ➁チキンラーメン雑炊
  17. ③チキンラーメン本格カルボナーラ
  18. ④チキンラーメンで作るつけ油そば
  19. ⑤ふわとろチキンラーメン
  20. しろたまチキンラーメンを作ろう!

チキンラーメンへの卵の入れ方がわからない…

チキンラーメンのCMでは麺の上に卵を乗せているシーンが印象的ですが、CMのようなチキンラーメンはどうやって作るのでしょうか。今回はチキンラーメンの卵の入れ方のポイントや、しろたまチキンラーメンの作り方について紹介します。チキンラーメンの卵の白身が固まらない原因や、黄身を完熟にする方法についても解説しているので、参考にしてみてください。

チキンラーメンの卵の入れ方の手順・タイミングは?

麺と卵と熱湯をどんぶりに入れるだけで完成する手軽さが人気のチキンラーメンですが、CMのようなチキンラーメンを作るためにはコツが必要です。ここでは、チキンラーメンの卵の入れ方について紹介します。

①チキンラーメンに卵を入れる前の下準備

チキンラーメンに卵を入れる前に、まずは以下のような準備をしておきましょう。

・卵を冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく
・どんぶりに熱湯を注いでどんぶりを温める


卵が冷たいままだと熱湯を注いでも白身が上手く固まらなくなってしまうので、常温に戻しておきましょう。また、卵だけではなくどんぶりの温度も上げておくことで、CMのようなチキンラーメンが作りやすくなります。

②チキンラーメンの卵ポケットへの入れ方・のせ方のコツ

チキンラーメンの卵ポケットへの入れ方・のせ方のコツは以下の通りです。

・卵ポケットの窪みにめがけて入れる
・麺から高い位置ではなく、麺のすぐ近くからそっと入れる
・熱湯を注ぐ前に入れる


卵は卵ポケットの中にきちんと収まるよう、卵ポケットの側からゆっくり卵を入れるようにしてください。そして卵は、熱湯を注いだ後ではなく熱湯を注ぐ前に入れるのが最適なタイミングです。この順番を間違えると上手に仕上がらなくなってしまうので注意しましょう。

③チキンラーメンへのお湯の量・注ぎ方

上手にチキンラーメンを作るにはお湯の量と注ぎ方にもポイントがあります。推奨されているお湯の量やお湯を注ぐ際の注意点は以下の通りです。

・お湯の量は400ml
・まず白身の縁にゆっくりとお湯を1周かける
・次に白身の外側から内側にかけて、残りのお湯を少しずつかけていく
・白身を崩さないように、少量ずつゆっくり注ぐ
・お湯を注ぐ際はやかんやケトルに入れて注ぐ


お湯の量の目安はチキンラーメンの公式サイトによるもので、目安とされている量を守ることが成功の秘訣です。お湯を注ぐ際は注ぎ口が狭い容器に入れた方が、白身に集中してかけやすくなるのでおすすめです。

しろたまチキンラーメンの作り方

チキンラーメンのCMやパッケージで見かける黄身の周りの白身がきれいに固まっている状態のことをしろたまと呼びます。ここでは、しろたまチキンラーメンの作り方について詳しく解説します。

材料

・チキンラーメン:1人前
・卵:1個
・水:400cc

作り方・手順

しろたまチキンラーメンを作る手順は以下の通りです。

①卵を冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく
➁どんぶりに熱湯を注ぎ温めておく
③お湯を沸騰させる
④どんぶりの熱湯を捨て、チキンラーメンを入れる
⑤卵ポケットに卵を入れる
⑥蓋をして3分待つ
⑦お好みでネギを振りかけて完成


CMやパッケージのようなしろたまチキンラーメンを作るには、卵の入れ方だけではなくチキンラーメンの入れ方にもコツがあります。麺は適当にどんぶりに入れるのではなく、どんぶりと麺が平行になるように入れましょう。

卵をきちんと入れることができても、麺が傾いていると卵ポケットから卵が滑り落ちてしまう恐れがあります。麺を入れる時に平行になっているかをしっかり確認することで、CMで見たことがあるしろたまチキンラーメンを再現することができます。

チキンラーメンの卵がCMのように固まらない場合も?

実際にチキンラーメンの上に卵を割ってみると、CMやパッケージのように白身が固まらない場合がありますが、なぜ固まらないのでしょうか。ここでは卵の白身が固まらない原因と、固まりやすくする方法について解説します。

チキンラーメンの卵が固まらない原因

チキンラーメンの卵が固まらない主な原因として、卵が冷たく温度が低い状態であることが考えられます。冷蔵庫から取り出したばかりの冷えた卵は熱湯の温度を下げてしまうため、固まりにくくなってしまいます。

麺と卵を入れるどんぶりが冷えていることも、卵の白身が固まらない原因の一つです。卵が固まるためには60度~80度の温度を保つ必要があり、どんぶりが冷えていると熱湯を注いでも卵が冷め上手く固まらなくなってしまいます。

チキンラーメンの卵を固まりやすくする方法

チキンラーメンの卵を固まりやすくするためには、卵を冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく必要があります。夏だと30分前、冬だと1時間前に取り出せば卵は常温になります。常温に戻す時間を短縮させたい人は、卵を約30度のお湯で温めると良いでしょう。

また、どんぶりにも熱湯を入れて温めておくことが大切なコツの一つです。チキンラーメンの上に熱湯を注ぎ卵を割り入れた後は、冷めてしまわないよう素早く蓋を閉じるようにしてください。この手順を行うことで、チキンラーメンの卵が固まりやすくなります。

チキンラーメンに入れるお湯が冷めていても卵が固まりにくくなってしまうため、チキンラーメンを作る直前にお湯を沸かすことをおすすめします。

チキンラーメンの卵を完熟にさせたい場合は?

半熟の卵は美味しいですが、チキンラーメンの卵の黄身を完熟にして食べたい人もいるのではないでしょうか。実はチキンラーメンの上に卵を乗せる前に一工夫加えるだけで、黄身が完熟した状態になります。ここでは完熟にする方法を紹介するので参考にしてください。

レンジで卵を温めておくのがおすすめ

卵の黄身を完熟にしたいなら、レンジで卵を温めておくようにしましょう。レンジに入れる際は、耐熱性がある容器に卵を割り入れ、水を加えます。そのまま卵をレンジで温めてしまうと黄身が爆発する恐れがあるので、竹串やフォーク等を使ってあらかじめ黄身に数ヵ所穴を開けておいてください。

そして容器にラップをかけて500wのレンジで約45秒温めると、卵の黄身が完熟の状態になります。レンジの機種や卵の大きさ、温度等によって仕上がりに差が出る場合があるので、様子を見ながら加熱してみてください。

チキンラーメンの卵を使ったアレンジレシピも紹介!

チキンラーメンと卵を使えば、様々なアレンジレシピを楽しむことができます。ここでは、チキンラーメンと卵を使ったクックパッドのアレンジレシピを紹介します。

①チキンラーメンチャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/925020

チキンラーメンと卵を使ったチャーハンのレシピです。フライパンで炒める際は、最後の方でチキンラーメンを入れるとポリポリした食感を楽しむことができます。

すぐおいしい!チキンラーメンチャーハン by Cafecoron 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

➁チキンラーメン雑炊

出典:https://cookpad.com/recipe/807427

チキンラーメンで卵雑炊を作ることができるレシピです。袋に入ったチキンラーメンを粗く砕いておき、沸騰した鍋に米とチキンラーメンを入れるだけで完成するのでとても簡単です。お好みで七味、ラー油、豆板醤等をトッピングしても美味しくなります。

手抜きで何が悪い♪チキンラーメン雑炊 by なつももまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

③チキンラーメン本格カルボナーラ

出典:https://cookpad.com/recipe/2834078

チキンラーメンをカルボナーラ風にアレンジしたレシピです。クリームソースと麺がよく絡み合い、更に卵を混ぜることで一層クリーミーに仕上がります。本物のカルボナーラのようにベーコンと一緒に食べても美味しいです。

チキンラーメン本格カルボナーラ by チョコレートカカオ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

④チキンラーメンで作るつけ油そば

出典:https://cookpad.com/recipe/6671539

いつものチキンラーメンにごま油、ラー油、小ネギを入れるだけで油そば風にアレンジできます。普段食べているチキンラーメンに一工夫加えたい時におすすめしたいレシピです。

チキンラーメンで作る つけ油そば by クックYHY8ZS☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

⑤ふわとろチキンラーメン

出典:https://cookpad.com/recipe/3673707

ふわふわした卵が好きな人におすすめしたいレシピで、水で溶いた片栗粉を入れることでとろとろした食感に仕上がります。卵はかき回さず、少しずつ入れるのがポイントです。

チキンラーメン ふわとろ by azq 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

しろたまチキンラーメンを作ろう!

CMやパッケージで見かけるしろたまチキンラーメンを作るには、ただ卵を入れるだけでは上手に作ることは難しいです。卵の入れ方や温度、お湯のかけ方にコツがあり、そのコツを知れば失敗を防ぐことができます。今回紹介した作り方やポイントを参考に、自宅で美味しいしろたまチキンラーメンを作ってみてください。

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