黒蜜の代用品9選!ない時の代わりはモラセスでOK?砂糖から作る方法も紹介!

黒蜜がないときの代用方法を知っていますか?家にあるものでも代用できそうです。今回は、黒蜜や、〈モラセス・はちみつ〉など黒蜜の代用品を使った人の口コミをもとに紹介します。黒蜜の代用品を使った料理レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 黒蜜がないときは?代わりはある?
  2. 黒蜜の代用品を選ぶポイント
  3. 黒蜜の代用品8選を紹介!
  4. ①モラセス
  5. ②はちみつ
  6. ③メープルシロップ
  7. ④黒砂糖
  8. ⑤三温糖
  9. ⑥白砂糖
  10. ⑦カラメルソース
  11. ⑧チョコレート
  12. 黒蜜を白砂糖から作る代用方法も紹介!【9選目】
  13. 材料
  14. 作り方・手順
  15. 黒蜜の代用品で作れる料理レシピ
  16. ①甘納豆バナナヨーグルト
  17. ②絹豆腐のデザート
  18. ③抹茶きな粉ミルク
  19. 黒蜜がなくても大丈夫

黒蜜がないときは?代わりはある?

黒蜜はくず餅やわらび餅などの和菓子だけでなく、パンケーキやプリンにもよく合うので常備している人も少なくありません。そのため使いたい時に切らしていると気づいて、落胆することもあるでしょう。ここではそんな時に役立つ、黒蜜の代用品について説明します。

黒蜜の代用品を選ぶポイント

黒蜜の代用品を選ぶ際には、以下のポイントにそって考えてみることをおすすめします。

・甘味が強い
・味にコクがある


黒蜜はそもそも黒砂糖を煮詰めて作っているので、単に甘いだけでなくコクが深い独特の甘味料に仕上がっています。そのため甘味があるだけのものを代わりに使っても、満足できないケースが珍しくありません。特徴的な甘味を持つ、あるいはコクがある甘味料を代わりに使うよう心がけることをおすすめします。

黒蜜の代用品8選を紹介!

黒蜜の代用品のポイントを踏まえると、代わりに使うものも吟味した方が満足度があがりそうです。ここでは黒蜜代わりに使えるおすすめの代用品を8つ紹介するので、自分好みの味を探してみてください。

①モラセス

出典:https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B5%E3%83%B3-12463-%E3%83%A2%E3%83%A9%E3%82%BB%E3%82%B9-350g/dp/B002E2ONPK

モラセスは糖蜜あるいは廃糖蜜とも呼ばれる、砂糖を精製する際に残るシロップをさします。黒くてとろみがあるところが黒蜜と似ており、甘味やコクも感じられます。黒蜜と同じ使い方ができるにもかかわらず、モラセスの方が栄養価は高いので日頃から代わりに使うのもおすすめです。

②はちみつ

自宅にあって黒蜜代わりに使えるものに、はちみつがあります。はちみつはコクがあるだけでなく、甘味もしっかりとしているので黒蜜代わりに使いやすいです。はちみつにはクローバーはちみつやアカシアはちみつなど色々な種類があり、それぞれ香りや風味が変わるので、好みの味わいのものを選ぶと良いでしょう。

③メープルシロップ

楓の樹液から作られたメープルシロップには特有の甘味があり、コクも深いので黒蜜の代用品として使えます。基本的には黒蜜と同じ使い方でよいものの、風味が異なるので少しずつかけた方が安心です。また、メープルシロップにも様々な種類がありますが、やや色が濃いめのアンバーやダークなどがコクがあっておすすめです。

(*メープルシロップについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

メープルシロップとは?栄養価や効果・効能などはちみつと違いを比較して紹介!

④黒砂糖

黒砂糖は黒蜜の原料なので、代用品として使うのに適しています。しかしそのまま加えるよりも、黒砂糖に同量の水を加えて小鍋で煮詰めて使うのがより質感も近くなっておすすめです。弱火で煮詰める必要はあるものの、短時間で作れるので試してみてください。

⑤三温糖

糖液を煮詰めてカラメル化させて仕上げている三温糖も、黒蜜代わりに使えます。三温糖が持つ甘みやコクも特有のものがありますが、黒砂糖と同じように煮詰めてから使う方が美味しいです。作りやすい分量は三温糖50gに水50mlなので、ぜひ試してみましょう。

(*三温糖について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

三温糖とは?白砂糖・きび砂糖との違いは?茶色の理由や味の特徴など紹介!

⑥白砂糖

自宅に黒砂糖や三温糖を常備していない場合は、白砂糖で代用することも可能です。しかしこの場合もそのまま使うのではなく、水と一緒に小鍋で煮詰めて使います。黒蜜特有の甘味は再現できなくても、そのまま砂糖を使うよりコクが出るので美味しくなります。

⑦カラメルソース

出典:https://cookpad.com/recipe/2605501

プリンやホットケーキにかけるためにカラメルソースを常備しているなら、黒蜜代わりに使いましょう。カラメルソースは白砂糖を水と合わせてじっくり煮詰めているので、香ばしさとコクがあります。カラメルソースを小鍋にあけて煮詰めると、色も黒糖に似るのでおすすめです。

⑧チョコレート

チョコレートも代用品として活用でき、特にカカオの含有量が高いチョコレートを刻んで溶かしてペースト状にすると、見た目も黒糖に似ます。しかし味わいは洋風なので、和菓子などには合わないと感じる人もいるかもしれません。

黒蜜を白砂糖から作る代用方法も紹介!【9選目】

出典:https://cookpad.com/recipe/258720

黒蜜は自宅に材料があれば作ることができるので、比率を覚えておくと欲しい時に重宝することでしょう。ここでは、白砂糖を使って黒蜜を作る方法を紹介します。

材料

・黒砂糖 80g
・白砂糖 40g
・水 100cc

作り方・手順

黒蜜の作り方の手順は以下の通りです。

①材料をすべて鍋に入れる
②①を弱火にかけ、砂糖を溶かす
③アクを丁寧に取り除く
④とろみが出てきたら火を止める
⑤④の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす

砂糖を焦がさないように、混ぜながら溶かすのがポイントです。できたばかりの黒蜜はサラサラした形状ですが、冷蔵庫に入れると固まってとろみが出てくるので心配ありません。

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黒蜜の代用品で作れる料理レシピ

黒蜜を切らしていても代用品が自宅にあれば、作れるレシピは案外多いものです。ここでは困った時に活用してほしい、黒蜜の代用品でできるメニューを3つ紹介します。

①甘納豆バナナヨーグルト

出典:https://cookpad.com/recipe/2770442

スライスしたバナナと甘納豆、無糖のヨーグルトを皿に盛り黒蜜をかけるレシピですが、はちみつで代用可能です。はちみつの自然な甘みが、あっさりめの仕上がりにしてくれます。

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②絹豆腐のデザート

出典:https://cookpad.com/recipe/1373678

絹ごし豆腐にきな粉とすりごまをのせて黒蜜をかけるレシピですが、メープルシロップやはちみつで代用しても美味しいです。絹ごし豆腐の舌触りが柔らかく、ヘルシーで食べ応えのあるデザートといえます。

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③抹茶きな粉ミルク

出典:https://cookpad.com/recipe/2071877

鍋に入れた豆乳に抹茶パウダーときな粉、黒蜜、すりごまを入れて温める和風のホットミルクのレシピです。黒蜜を黒糖にかえると、コクが出て甘味が強くなります。

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黒蜜がなくても大丈夫

今回は黒蜜とは何かに加え、モラセスやはちみつなど代用品について使った人の口コミも交えて紹介しました。自宅に常備しているものにも、簡単に黒蜜代わりに使えるものが多いので試してみる価値はあります。黒蜜を切らした時には代用品を活用し、美味しく食べることに役立てましょう。

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