カルボナーラのちょい足しアレンジ7選!残りのリメイクレシピも紹介!
【料理ブロガー監修】カルボナーラにちょい足しするとより美味しく食べられるのを知っていますか?今回は、カルボナーラに具材・調味料などをちょい足ししてアレンジする隠し味を7つ紹介します。カルボナーラが残った時でもアレンジ・リメイクで美味しいレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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カルボナーラにちょい足しして美味しく食べたい…。
カルボナーラは濃厚なクリームソースとブラックペッパーの相性が抜群のパスタですが、具材がベーコンだけとシンプルなので飽きてしまう人もいるようです。そんな時にちょい足しをしてアレンジできると、カルボナーラのバリエーションが広がります。ここではカルボナーラをより美味しく食べるために、ちょい足しできるおすすめのものを紹介します。
家のカルボナーラをちょい足ししてアレンジする隠し味7選!
カルボナーラは定番のレシピで作っても美味しいですが、調味料など隠し味をちょい足しすることで簡単にアレンジが可能です。青の洞窟など市販品に隠し味を加えると、より美味しくできます。ここではカルボナーラにちょい足ししてほしい隠し味7つと、レシピを紹介します。
①醤油
カルボナーラソースに醤油をちょい足しすることで、和風テイストのパスタに仕上がります。具材に火を通してから、仕上げの生クリームとともに小さじ1/2杯の醤油を加えるのがポイントです。長ネギと海苔とかつおぶしをトッピングすると、よりだしが強くなり美味しいです。
②トマトソース
カルボナーラにトマトソースと鷹の爪をちょい足しした、ピリ辛のレシピです。トマトソースに生クリームを加えて煮詰めてパスタソースを作り、火をとめてからチーズと溶き卵を加えて仕上げます。卵に火を入れ過ぎないのが、美味しくするためのポイントです。
③にんにく
カルボナーラソースにおろしたにんにくを加えることで、風味豊かな一品に仕上がります。フライパンでベーコンを炒めて脂が十分に出てからにんにくを加え、香りがたったら生クリームとコンソメを入れて仕上げます。好みで黒コショウを多めに振ると、ピリ辛で美味しく食べられる一品です。
④コーン
カルボナーラを作る際にコーンクリーム缶を加えると、甘みが強い仕上がりとなります。このレシピでは野菜そしてベーコンの順に炒めた具材を牛乳を加えてひと煮立ちさせ、シチューの素とピザ用チーズを加えてとろみをつけます。それを再加熱する際にクリームコーンと生クリームを入れて、味を整えれば出来上がりです。