おかゆのアレンジレシピ22選!バリエーション豊富に和風・洋風など別で紹介!
【料理ブロガー監修】おかゆのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「おかゆ」のアレンジレシピを〈洋風・中華風・和風・韓国風〉など系統別に紹介します。バリュエーション豊富なおかゆレシピを紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- おかゆのいつもと違う美味しい食べ方って…?
- おかゆの【洋風】のアレンジレシピ
- ①風邪にもおすすめのコーンクリームおかゆ
- ②優しい味のミルク粥
- ③ボリューム満点のドリア
- おかゆの【中華風】のアレンジレシピ
- ④牛肉たっぷりの中華粥
- ⑤風邪にもおすすめの薬膳粥
- ⑥子供も食べやすい卵粥
- おかゆの【韓国風】のアレンジレシピ
- ⑦暑いときにさっぱりキムチがゆ
- ⑧生姜が香るクッパ粥
- ⑨鶏肉入りサムゲタン風おかゆ
- ⑩ランチにもおすすめのキムチチーズドリア
- おかゆの【和風】のアレンジレシピ
- ⑪レトルト粥で月見粥
- ⑫シンプルな豆乳粥
- ⑬サラダチキンで作る鶏肉入りおかゆ
- ⑭ダイエットにおすすめのヘルシーなおかゆ
- ⑮残ったお粥でお好み焼き
- ⑯離乳食にぴったりのおやき
- おかゆの【イタリアン風】のアレンジレシピ
- ⑰バジル風味のコンソメスープ粥
- ⑱イタリアントッピングのトマト粥
- ⑲トマトリゾット
- おかゆの【エスニック風】のアレンジレシピ
- ⑳ナンプラー香るエスニック粥
- ㉑鶏肉でボリューム満点のタイ風粥
- ㉒具沢山のベトナム風粥
- おかゆもアレンジで最後まで美味しく食べよう
おかゆのいつもと違う美味しい食べ方って…?
風邪の時によく食べられるおかゆはシンプルな味わいが特徴ですが、毎日食べると飽きてしまうことも多いです。しかし、おかゆは具材やアレンジ次第で、美味しい一品に変わります。ここでは、おかゆに入れると美味しいものや人気のおかゆアレンジを22品紹介します。
(*おかゆに合う人気トッピングについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)
おかゆの【洋風】のアレンジレシピ
おかゆはトッピングや味付け次第でいろいろなアレンジができますが、コンソメや牛乳などの乳製品を具材に使うと簡単に洋風の味わいがついて美味しいです。ここでは、和食に飽きたとき便利な、洋風のアレンジできる人気のおかゆのレシピを紹介するので試してみてください。
①風邪にもおすすめのコーンクリームおかゆ
余ったおかゆにコーンクリーム缶やコンソメ、粉チーズなどを加えて味を調えると、コーンスープのような優しい味わいの洋風おかゆになります。とうもろこしの栄養もとれるうえ、スープ感覚で食べられて、のど越しもよいので風邪で体調を崩した時にもおすすめです。
②優しい味のミルク粥
白ご飯、または余ったおかゆで作る優しい味わいのミルクがゆのレシピです。牛乳とチーズを加えるだけの簡単なアレンジですが、いつものおかゆが全く違った味わいに変わるのでおかゆに飽きた時にもおすすめです。お米は乳製品と相性がよく、病後の食事にも向いています。
Runa
料理ブロガー
洋風にする事で満足感も増えるので、朝食にもおすすめなリメイク。 ヘルシーに仕上げたい時は豆乳にするのもオススメ! 物足りない時や辛いのがお好きな方は明太子を添えてもよく合います!
③ボリューム満点のドリア
余ったおかゆをホワイトソースのようにリメイクして活用した、美味しいドリアのレシピです。玉ねぎやハムなども具材に加えればボリュームも出るので、ランチにも向いています。ドリアは人気のメニューで、おかゆを使えばホワイトソースを作る手間が省けます。