赤飯のアレンジレシピ7選!残りも美味しい食べ方・リメイク術を紹介!
【料理ブロガー監修】赤飯のアレンジ・リメイクした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「赤飯」のアレンジレシピを〈おやつ系・主食などガッツリ系〉別に紹介します。赤飯を苦手でも美味しく食べられるレシピを紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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赤飯のより美味しい食べ方って…?
小豆ともち米を使って作る赤飯は縁起が良く、古くからお祝いの席などで重宝される食べ物です。そんな赤飯のより美味しい食べ方や、余った赤飯のリメイクレシピを紹介します。赤飯が苦手でも食べやすいレシピが多いので、参考にしてみて下さい。
赤飯の【おやつ系】のアレンジ・リメイクレシピ
まずは、赤飯をおやつ系にアレンジする人気レシピを紹介します。砂糖を入れると赤飯が保水して柔らかくなるため、食べ切れなかった残りの赤飯や硬くなった赤飯のリメイクにおすすめです。
①おはぎ
もち米からできている赤飯は、あんこで包むだけで簡単におはぎにリメイクできます。赤飯が硬くなっている場合は、水を加えて柔らかくしましょう。赤飯の中にあんこを入れて大福のようにしたり、きな粉をまぶしたりするアレンジもおすすめです。
②赤飯まんじゅう
薄力粉とベーキングパウダーで作った皮に、赤飯を入れたまんじゅうのレシピです。縁起の良い赤飯を使うため、結婚や長寿などのお祝いの席にふさわしいリメイクレシピです。まんじゅうの生地に食紅を入れるとピンクに色づき、より華やかな見た目に仕上がるでしょう。
どめさん
料理ブロガー
余った赤飯はおはぎにするのがおすすめです。程よい塩気ともちっと食感は、あんこと好相性ですよ。材料も少なく、思い立ったらすぐに作ることができるのが嬉しいポイントです。大人はもちろん、お子さまもよろこぶ体に優しいおやつが手軽に作れますよ。
赤飯の【主食などガッツリ系】のアレンジ・リメイクレシピ
続いて、赤飯を主食などのガッツリ系にアレンジするレシピを紹介します。赤飯をいつもと違う味に仕上げたい時や、残り物の赤飯を美味しくリメイクしたい時の参考にして下さい。また、お弁当用に赤飯をアレンジしたい時にもおすすめです。
①赤飯リゾット
赤飯を玉ねぎやアスパラガスなどの野菜と一緒に煮込み、美味しいリゾットにリメイクしたレシピです。トマトジュースやオリーブオイルを加えて煮込むため、洋風の味わいに仕上がります。赤飯が苦手な人や、子供でも食べやすいと人気のレシピです。