そぼろのアレンジレシピ20選!弁当向けなど美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】そぼろのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「そぼろ」のアレンジレシピを〈おつまみ・おかず・ご飯もの&麺類〉など系統別に紹介します。余ったそぼろを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったそぼろの美味しい食べ方って…?
- そぼろの【おつまみ系】のアレンジレシピ
- ①大根のそぼろあんかけ
- ②椎茸のそぼろのせ
- ③そぼろとひじきのサラダ
- ④そぼろとじゃがいものチーズ焼き
- ⑤そぼろの巾着焼き
- ⑥そぼろのピザ風餃子
- そぼろの【おかず系】のアレンジレシピ
- ①なすと厚揚げのそぼろ炒め
- ②そぼろとモロヘイヤの卵焼き
- ③そぼろ卵の甘酢あんかけ
- ④そぼろ入りスティックコロッケ
- ⑤塩そぼろの麻婆豆腐
- ⑥そぼろの春巻き
- そぼろの【ご飯もの・麺類】のアレンジレシピ
- ①そぼろチャーハン
- ②そぼろのキーマカレー
- ③そぼろの和風あんかけオムライス
- ④鶏そぼろのいなり寿司
- ⑤そぼろの中華粥
- ⑥そぼろのミートソースパスタ
- ⑦そぼろのガーリックバターパスタ
- ⑧そぼろのごまダレうどん
- そぼろの残りもアレンジで最後まで美味しく食べよう
余ったそぼろの美味しい食べ方って…?
ひき肉のそぼろは、簡単に作れる便利な常備菜であり、調理済みの製品が身近なお店で手に入ります。多めに用意して余ったそぼろは、多彩なアレンジでおつまみやお弁当などに幅広く活用可能です。ここでは、そぼろを使った人気のアレンジレシピを、系統別に紹介します。
そぼろの【おつまみ系】のアレンジレシピ
作り置きのそぼろがあれば、簡単な調理で立派なおつまみの一品が出来上がります。軽い一手間で、淡泊な野菜のおつまみにボリューム感を出すことが可能です。余ったそぼろを美味しく使い切れる、人気のおつまみ系アレンジレシピを紹介します。
①大根のそぼろあんかけ
そぼろを使ったおつまみの代表格である、大根のそぼろあんかけです。大根をいちょう切りにすることで、時間のかかる大根の煮物が短時間で完成します。味付けに麺つゆを使用するので、料理初心者の方でも失敗することなく、美味しい煮物に仕上がります。
②椎茸のそぼろのせ
余ったそぼろを椎茸に乗せて焼くだけの、簡単なアレンジレシピです。粉チーズの焼き目が香ばしく、コクのあるマヨネーズとそぼろの肉汁が椎茸に浸み込んで、複雑な旨みが溢れる美味しいおつまみです。
③そぼろとひじきのサラダ
作り置きのそぼろをアレンジした、ひじきの和風サラダです。地味な色合いになりがちなひじきのおかずですが、人参と枝豆の彩りが良く、食欲をそそられます。ひじきは鉄分の王様とも呼ばれ、他にもカルシウムやマグネシウムなど、多くのミネラルを補給できます。
④そぼろとじゃがいものチーズ焼き
大人から子供まで大好評間違いなしの、そぼろとじゃがいものチーズ焼きです。残り物のそぼろをアレンジして、簡単な調理でボリュームのある一品が作れます。お弁当用には、カップ容器にまとめて作って冷凍しておくと、忙しい朝に重宝します。