ザンギの人気レシピ33選!美味しい作り方や北海道の味付けを紹介!
ザンギの人気レシピを知っていますか?ザンギは北海道名物で有名な、しっかりした味をつけた唐揚げです。今回は、ザンギの人気レシピを〈鶏肉・豚肉・魚介〉など系統別に紹介します。簡単で美味しい作り方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ザンギのレシピは何がある?美味しい作り方は?
- ザンギの人気レシピ【鶏肉】
- ①人気1位の柔らか鶏むね肉のザンギ
- ②本場の北海道ザンギ
- ③中華風の味付けザンギ
- ④塩ザンギ
- ⑤紅生姜を使ったザンギ
- ⑥オイスターソースを使ったザンギ
- ⑦エスニック風味のナンプラーザンギ
- ⑧メープルシロップのザンギ
- ⑨味噌ザンギ
- ⑩塩レモンのザンギ
- ⑪手羽先のボリュームザンギ
- ⑫柚子胡椒風味のザンギ
- ⑬マヨネーズで作るザンギ
- ⑭釧路名物ザンギ
- ⑮新生姜の漬け汁で漬けこみザンギ
- ⑯居酒屋風ごまザンギ
- ⑰ザンギにそっくりな愛媛の唐揚げ
- ⑱ジンギスカンのタレで作る簡単ザンギ
- ⑲簡単でもプロ級の美味しいザンギ
- ⑳カレー粉でスパイシーザンギ
- ㉑札幌風めんつゆで作るザンギ
- ㉒サテー風の漬け込みザンギ
- ザンギの人気レシピ【豚肉】
- ①豚こま肉で作るザンギ
- ②マヨネーズで味付けする豚ザンギ
- ③かたまり肉で作る豚ザンギ
- ④塩昆布入り豚ザンギ
- ザンギの人気レシピ【魚介】
- ①ポン酢風味の酒のザンギ
- ②マスのザンギ
- ③イカゲソのザンギ
- ④まぐろの血合いで作るザンギ
- ⑤タコのザンギ
- ⑥ホッケで作るザンギ
- ⑦ホタテの耳のザンギ
- ザンギを人気レシピで作ってみよう!
ザンギのレシピは何がある?美味しい作り方は?
ザンギとは、醤油や香味野菜で下味をしっかり付けてから揚げる北海道名物の唐揚げです。衣も小麦粉や卵を使ったしっかりしたものを使うのが一般的ですが、唐揚げとの明確な違いが決まっているわけではありません。鶏肉で作るザンギが有名ですが、豚や魚介で作ることもあります。ここでは、おすすめの美味しいザンギのレシピを素材ごとに紹介します。
ザンギの人気レシピ【鶏肉】
鶏肉は一番定番の素材ですが、下味次第で色々なレシピがあります。ここでは、鶏肉を使ったザンギのレシピを紹介します。
①人気1位の柔らか鶏むね肉のザンギ
ザンギレシピの中でも人気のむね肉を使ったレシピで、もも肉よりもヘルシーです。パサつかず、味の染み込みが良いようにフォークで穴をあけ、しっかり下味をつけます。数日寝かすことで、より肉が柔らかくなって美味しいです。
②本場の北海道ザンギ
ジューシーな鶏もも肉で作る、本場の味が楽しめる人気のレシピです。醤油やにんにく、生姜などを使って鶏肉に下味をつけ、片栗粉も使った衣で揚げています。小麦粉だけの衣よりも食感が軽くなり、美味しいです。
③中華風の味付けザンギ
鶏肉に鶏がらスープの素などを使った中華風の味をつけたザンギのレシピです。ごま油やごまを使って香り良く仕上げています。ビールやご飯との相性も抜群で、酢で下味をつけて鶏肉を柔らかくしています。
④塩ザンギ
シンプルな塩コショウをメインに下味をつけたザンギの人気のレシピで、定番のザンギよりもさっぱりしています。醤油も少し使いますが、量は少なく、片栗粉だけで薄い衣で揚げるとシンプルな塩味に良く合います。