余った味噌汁のリメイクレシピ11選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!

味噌汁のリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、味噌汁のリメイクしたレシピを〈おかず系・ご飯もの・パスタなど麺類〉別に紹介します。余った味噌汁を最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余った味噌汁をアレンジして食べたい…!
  2. 味噌汁の【おかず系】リメイクレシピ
  3. ①麻婆豆腐
  4. ②お好み焼き
  5. ③あんかけ味噌汁のオムレツ
  6. ④茶碗蒸し
  7. 味噌汁の【ご飯もの】のリメイクレシピ
  8. ①味噌汁で和風カレー
  9. ②味噌汁でチーズリゾット
  10. ③味噌汁で卵おじや
  11. ④残った味噌汁で簡単冷や汁
  12. 味噌汁の【パスタなど麺類】のリメイクレシピ
  13. ①カルボナーラ風パスタ
  14. ②チゲ風ラーメン
  15. ③担々風うどん
  16. 味噌汁の残りも美味しく食べよう

余った味噌汁をアレンジして食べたい…!

味噌汁は和食には欠かせない汁物ですが、人数分だけ作るのは難しく、余らせてしまう人も多いのではないでしょうか。余ってしまった味噌汁を、別の料理にアレンジできれば飽きることもありません。ここでは、余った味噌汁を美味しくリメイクするレシピを紹介します。

味噌汁の【おかず系】リメイクレシピ

余った味噌汁と別のおかずにリメイクすれば、一からだしを取る必要がなく時短で一品を作ることができます。和風のだしや味噌の風味を生かした、味噌汁をおかずにアレンジするレシピを紹介するので、味噌汁が余った時の参考にしてください。

①麻婆豆腐

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140023469/

味噌汁をリメイクして麻婆豆腐にするレシピで、味噌の風味は麻婆豆腐によく合います。味噌のコクがあるので、中華風スープなどを入れずに和風の味付けで仕上げるところがポイントです。豚肉や生姜などの具材が入るだけで、まったく違う味わいの一品が作れます。

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②お好み焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/2887381

お好み焼きの生地に味噌汁を使うと、だしの風味が加わるので美味しいです。生地を解くときに味噌汁を使い、キャベツなどの具材をそろえて焼けば完成です。簡単に作れるうえ、豚肉やイカなど具材をお好みでトッピングしたアレンジも作れます。

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③あんかけ味噌汁のオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/4666228

いつものオムレツに味噌汁で作ったあんをかけて食べる、リメイクレシピです。味噌汁にめんつゆを加えて味を整えるだけの簡単なレシピですが、味噌汁とは全く違う一品になるので飽きずに食べられます。だしを取る必要がないので、時短でボリュームのあるおかずが作れます。

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④茶碗蒸し

出典:https://cookpad.com/recipe/1580755

和風だしと卵を混ぜて蒸した茶碗蒸しは、人気の和食のおかずですが、味噌汁を使えばもっと手軽に作れます味噌と卵を混ぜて卵液を作るだけの簡単な調理で、残った具材をそのまま利用しても構いません。味噌の風味でいつもと少し違う味付けの茶碗蒸しが楽しめます。

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味噌汁の【ご飯もの】のリメイクレシピ

味噌汁が残った時は、美味しいご飯ものにリメイクするのもおすすめです。もともと味噌汁はご飯と相性がよいおかずなので、リメイクもしやすいです。ここでは、味噌汁をアレンジして作るご飯もののレシピを紹介します。

①味噌汁で和風カレー

出典:https://cookpad.com/recipe/1806685

余った味噌汁にカレーのルーを入れて溶かすだけで、美味しいカレーにリメイクできます。冷蔵庫のあまり野菜や肉などの具材を加えると、より豪華なカレーが作れます。隠し味にオイスターソースを加えると、さらにコクが出て美味しいです。

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②味噌汁でチーズリゾット

出典:https://cookpad.com/recipe/4998531

味噌はマイルドな味わいの乳製品と相性がよいので、洋風にアレンジしたいときはチーズリゾットにするのもおすすめです。牛乳やチーズを加えてご飯を煮込むだけで、味噌の香ばしい味わいとチーズの調和のとれたリゾットが簡単に作れます。

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③味噌汁で卵おじや

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400010032/

残った味噌汁にご飯を加えて卵でとじた、簡単なおじやのレシピです。お腹に優しい味わいで、夜食にもよく、病気でも食べやすいアレンジです。味噌汁だけでは味がぼやけてしまうときは、醤油や砂糖で味を調節してください。しその風味が爽やかで、後味がさっぱりします。

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④残った味噌汁で簡単冷や汁

出典:https://cookpad.com/recipe/6241579

宮崎県の郷土料理である冷や汁は、一から作ると大変ですが、残った味噌汁をリメイクすれば手軽に作れます。作り方はごまや焼き魚のほぐし身と、きゅうりなどの具材を用意し冷ました味噌汁をかけるだけで、夏でもさっぱり食べやすい一品です。

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味噌汁の【パスタなど麺類】のリメイクレシピ

味噌汁は人気の汁物ですが、ボリュームのあるおかずではありません。しかし、上手にリメイクすれば、ボリューム満点で食べ応えのある麺類に変えられます。ここでは、ランチタイムや夜食にもおすすめの麺類のリメイクを紹介します。

①カルボナーラ風パスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/3913110

味噌汁と牛乳、卵黄で作るカルボナーラ風のパスタリメイクもおすすめです。カルボナーラは人気のパスタ料理ですが、味噌汁と牛乳で作ると少しあっさりした味付けになり食べやすいです。生クリームがなくても味噌の旨味が加わるので奥行きのある味付けができます。

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②チゲ風ラーメン

出典:https://cookpad.com/recipe/2998448

味噌はキムチなど、韓国料理とも相性の良い食材なので、残った味噌汁を韓国風の味付けにリメイクしても美味しいです。余った味噌汁にキムチ鍋の素を加えて、インスタントラーメンを入れれば、即席のチゲ風ラーメンになります。簡単に作れるので、夜食にもおすすめです。

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③担々風うどん

出典:https://cookpad.com/recipe/6163793

余った味噌汁とごまだれ、ごま油などを加えて作る担々麺風のアレンジもおすすめです。豚肉の脂の旨味が加わり、食べ応えも十分です。ラー油ピリ辛の風味をつけるので、辛い物が好きな人にも向いています。豚肉でボリュームが出るので、急いでいるときのランチに便利です。

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味噌汁の残りも美味しく食べよう

味噌汁は和食には欠かせない人気の汁物ですが、余ってしまった時は色々な料理に活用できます。和食に限らず、チゲ風の韓国風の味付けや、乳製品を使った洋風の味付けもおすすめです。紹介した味噌汁のリメイクレシピを参考に、残った味噌汁も無駄なく食べきってください。

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