余った味噌汁のリメイクレシピ11選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】味噌汁のリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、味噌汁のリメイクしたレシピを〈おかず系・ご飯もの・パスタなど麺類〉別に紹介します。余った味噌汁を最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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余った味噌汁をアレンジして食べたい…!
味噌汁は和食には欠かせない汁物ですが、人数分だけ作るのは難しく、余らせてしまう人も多いのではないでしょうか。余ってしまった味噌汁を、別の料理にアレンジできれば飽きることもありません。ここでは、余った味噌汁を美味しくリメイクするレシピを紹介します。
味噌汁の【おかず系】リメイクレシピ
余った味噌汁と別のおかずにリメイクすれば、一からだしを取る必要がなく時短で一品を作ることができます。和風のだしや味噌の風味を生かした、味噌汁をおかずにアレンジするレシピを紹介するので、味噌汁が余った時の参考にしてください。
①麻婆豆腐
味噌汁をリメイクして麻婆豆腐にするレシピで、味噌の風味は麻婆豆腐によく合います。味噌のコクがあるので、中華風スープなどを入れずに和風の味付けで仕上げるところがポイントです。豚肉や生姜などの具材が入るだけで、まったく違う味わいの一品が作れます。
②お好み焼き
お好み焼きの生地に味噌汁を使うと、だしの風味が加わるので美味しいです。生地を溶くときに味噌汁を使い、キャベツなどの具材をそろえて焼けば完成です。簡単に作れるうえ、豚肉やイカなど具材をお好みでトッピングしたアレンジも作れます。
③あんかけ味噌汁のオムレツ
いつものオムレツに味噌汁で作ったあんをかけて食べる、リメイクレシピです。味噌汁にめんつゆを加えて味を整えるだけの簡単なレシピですが、味噌汁とは全く違う一品になるので飽きずに食べられます。だしを取る必要がないので、時短でボリュームのあるおかずが作れます。
④茶碗蒸し
和風だしと卵を混ぜて蒸した茶碗蒸しは、人気の和食のおかずですが、味噌汁を使えばもっと手軽に作れます味噌と卵を混ぜて卵液を作るだけの簡単な調理で、残った具材をそのまま利用しても構いません。味噌の風味でいつもと少し違う味付けの茶碗蒸しが楽しめます。