余った梨を大量消費できる人気レシピ!簡単&美味しい使い道を紹介!
【料理ブロガー監修】余った梨を美味しく消費できる方法を知っていますか?そこで今回は、梨を大量消費できるデザートレシピや料理などへの使い道を紹介します。本記事の最後には、余った梨を大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
余った梨を美味しく消費したい…
梨を大量にもらったものの食べきれず、余ってしまうといったことも多いですよね。梨が余ったらデザートレシピや料理などにアレンジするのがおすすめです。しかし、体を冷やし腹痛や下痢を引き起こす可能性があるため、梨の食べ過ぎには注意が必要です。以下では、余った梨を大量消費できる人気レシピを紹介します。
梨を大量消費できる【デザート・ドリンク】レシピ10選!
甘みの強い梨は、デザートやドリンクにアレンジすると美味しく食べられます。以下では、簡単に梨を大量消費できる人気レシピを10個紹介します。梨の大量消費の方法に困っている方や、簡単なアレンジ方法を探している方は参考にしてみてください。
①梨のコンポート
梨がたくさん余った時は、砂糖とレモン汁に漬けてコンポートにアレンジしてみましょう。梨のコンポートは冷蔵保存で2~3週間程日持ちするので、作り置きにもおすすめです。そのまま食べてもヨーグルトやアイスなどに添えても美味しく食べられます。
②梨のジャム
梨とメープルシロップだけで簡単に作れる人気のジャムで、メープルシロップの代わりに蜂蜜や砂糖を使用しても美味しく作れます。梨のジャムは冷蔵保存で2~3週間ほど日持ちします。
③梨ジュース
砂糖を入れなくても甘い香りが楽しめるジュースは、梨の大量消費に最適なレシピです。すりおろした梨を水や炭酸水で割るだけなので手間がかからず、凍らした梨で作っても美味しく飲めます。
Runa
料理ブロガー
シンプルな材料で梨本来の味が楽しめる贅沢ジュースです。 梨は爽やかな甘みがありジュースにすると絶品ですよ! 梨によって甘さが違うので使用する梨によって甘みを調整してくださいね。