余った梨を大量消費できる人気レシピ!簡単&美味しい使い道を紹介!

余った梨を美味しく消費できる方法を知っていますか?そこで今回は、梨を大量消費できるデザートレシピや料理などへの使い道を紹介します。本記事の最後には、余った梨を大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余った梨を美味しく消費したい…
  2. 梨を大量消費できる【デザート・ドリンク】レシピ10選!
  3. ①梨のコンポート
  4. ②梨のジャム
  5. ③梨ジュース
  6. ④梨ケーキ
  7. ⑤梨シャーベット
  8. ⑥梨ゼリー
  9. ⑦梨スムージー
  10. ⑧梨タルト
  11. ⑨梨のアイスクリーム
  12. ⑩梨のラッシー
  13. 梨を大量消費できる使い道って他にある?
  14. ①肉に漬け込む
  15. ②キムチと和える
  16. ③カレーの隠し味にする
  17. 余った梨を大量に保存する方法も知っておこう
  18. 梨の残りも美味しく消費しよう!

余った梨を美味しく消費したい…

梨を大量にもらったものの食べきれず、余ってしまうといったことも多いですよね。梨が余ったらデザートレシピや料理などにアレンジするのがおすすめです。しかし、体を冷やし腹痛や下痢を引き起こす可能性があるため、梨の食べ過ぎには注意が必要です。以下では、余った梨を大量消費できる人気レシピを紹介します。

梨を大量消費できる【デザート・ドリンク】レシピ10選!

甘みの強い梨は、デザートやドリンクにアレンジすると美味しく食べられます。以下では、簡単に梨を大量消費できる人気レシピを10個紹介します。梨の大量消費の方法に困っている方や、簡単なアレンジ方法を探している方は参考にしてみてください。

①梨のコンポート

出典:https://cookpad.com/recipe/6413880

梨がたくさん余った時は、砂糖とレモン汁に漬けてコンポートにアレンジしてみましょう。梨のコンポートは冷蔵保存で2~3週間程日持ちするので、作り置きにもおすすめです。そのまま食べてもヨーグルトやアイスなどに添えても美味しく食べられます。

簡単 レンチン梨のコンポート by ケ・セラ・セラ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②梨のジャム

出典:https://cookpad.com/recipe/6466661

梨とメープルシロップだけで簡単に作れる人気のジャムで、メープルシロップの代わりに蜂蜜や砂糖を使用しても美味しく作れます。梨のジャムは冷蔵保存で2~3週間ほど日持ちします。

材料2つ!梨とメープルのジャム by おおたわ歩美 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③梨ジュース

出典:https://cookpad.com/recipe/5842777

砂糖を入れなくても甘い香りが楽しめるジュースは、梨の大量消費に最適なレシピです。すりおろした梨を水や炭酸水で割るだけなので手間がかからず、凍らした梨で作っても美味しく飲めます。

すり下ろし梨ソーダ、梨ジュース、梨サワー by ちえらむ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④梨ケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/6470068

梨の食感とやわらかい口当たりが癖になるケーキは、大量消費向きのレシピです。カロリーや糖質が気になる方は、砂糖の代わりに蜂蜜を使用するとダイエット向きになります。フライパンで作れるので、洗い物を増やしたくない方におすすめです。

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⑤梨シャーベット

出典:https://cookpad.com/recipe/3362840

梨をすりおろして冷凍するだけのシャーベットで、砂糖を入れなくても梨の甘い香りを楽しめます。梨を一口サイズに切って冷凍すると食べ応えが増します。手間をかけずに梨を大量消費したい方におすすめです。

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⑥梨ゼリー

出典:https://cookpad.com/recipe/4054822

梨の果汁をたっぷりと加えると、梨の甘さが引き立つメゼリーになります。ゼラチンは、梨に含まれている酵素が原因でなかなか固まらない場合があります。その際には、ゼラチンの量を増やすと固まりやすくなるでしょう。

梨ゼリー by chiibubu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑦梨スムージー

出典:https://cookpad.com/recipe/4663899

スムージーは梨をミキサーにかけるだけなので、手間をかけずに梨を大量消費したい方にぴったりの飲み物です。糖質が気になる方は、砂糖の代わりに蜂蜜を使用すると罪悪感なく飲めます。凍らした梨を使用するとより食感を楽しめるメニューになります。

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⑧梨タルト

出典:https://cookpad.com/recipe/164662

タルトは食べごろを過ぎた梨でも美味しく大量消費できるレシピで、梨を少し大きめに切ると食べ応えが増します。薄力粉の代わりにホットケーキミックスを使用してもきれいに焼きあがります。

梨の簡単タルト by 笑むママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑨梨のアイスクリーム

出典:https://cookpad.com/recipe/4700089

梨をすりおろして使うアイスクリームは、大量消費におすすめです。半量をダイズ状に刻んで加えるため梨の独特の食感も残り、爽やかな甘味が感じられます。冷凍保存で1~2週間日持ちしますが、手作りのアイスクリームには保存料が入っていないため早めに食べ切りましょう。

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⑩梨のラッシー

出典:https://cookpad.com/recipe/6923762

梨のラッシーは、タンパク質や乳酸菌、ビタミン類などが豊富に摂れる栄養価の高い飲み物です。梨と豆乳、ヨーグルトをミキサーにかけるだけなので、時間と手間をかけずに作ることができます。

FP 梨ラッシー by micchaaaan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

梨を大量消費できる使い道って他にある?

梨を大量消費できるレシピは、デザートやドリンクだけではありません。梨は料理に使用することもできます。以下では、梨を使用した簡単料理レシピを3つ紹介します。

①肉に漬け込む

出典:https://cookpad.com/recipe/5800163

梨にはタンパク質を分解する酵素が含まれているので、漬けダレに梨を加えると肉が柔らかくなります。梨の甘味が肉の旨味を引き立て、シンプルながら味わい深い一品に仕上がります。

梨のやわらか牛肉 by ボノベル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②キムチと和える

出典:https://cookpad.com/recipe/4020214

梨はキムチとの相性も抜群で、梨をキムチと和えることによって甘みが増し、まろやかになります。冷麺や冷奴にトッピングをしても美味しく食べられます。

梨キムチ by nyaop 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③カレーの隠し味にする

出典:https://cookpad.com/recipe/6916906

梨をすりおろしてカレーに入れるだけの簡単レシピです。梨がカレーの辛みを抑えて、まろやかになるので、子どもや甘めのカレーが好きな方におすすめです。

超簡単☆甘〜いフルーティな梨カレー♪♪♪ by CALIMERO♫ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

余った梨を大量に保存する方法も知っておこう

余った梨を長期間保存したい場合は、以下の方法で冷凍するのがおすすめです。

①梨の皮と芯を除く
②梨を好みの大きさに切り、ラップで包む
③冷凍用の保存袋に入れ、冷凍庫で保存する


梨をラップに包んだり保存袋に入れたりして、できるだけ空気に触れないようにすると酸化を防ぐことができます。梨は冷凍保存で1ヶ月ほど日持ちしますが、徐々に品質は落ちてしまうため早めに食べ切るようにしましょう。

(*梨の保存方法について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

梨の保存方法・期間は?常温はNG?冷蔵庫・冷凍で長持ちさせるコツや保存食レシピも紹介!

梨の残りも美味しく消費しよう!

梨はデザートやドリンクだけではなく、料理に使って大量消費する方法もあります。食べごろの梨は風味が活かせるゼリーやシャーベット、食べごろを過ぎた梨はコンポートやケーキなどの熱を通すレシピにアレンジするのがおすすめです。

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