オムレツの具のおすすめ22選!定番〜変わり種まで具沢山レシピで紹介!

オムレツの具材には何が合うか知っていますか?今回は、オムレツの定番具材おすすめを〈野菜&きのこ・肉&海鮮類〉など別に具沢山レシピとともに紹介します。オムレツの意外な変わり種具材の美味しいレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. オムレツが美味しく作れる具材は?何入れる?
  2. オムレツの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】
  3. ①ひき肉|ひき肉とミックスベジタブルのオムレツ
  4. ②えび|えびと青ネギのオムレツ
  5. ③鶏肉|鶏肉と玉ねぎのオムレツ
  6. ④豚肉|豚肉とキャベツのオムレツ
  7. ➄明太子|明太子とチーズのオムレツ
  8. オムレツの定番具材のおすすめレシピ【野菜・きのこ】
  9. ①かぼちゃ|かぼちゃとブロッコリーのオムレツ
  10. ②じゃがいも|じゃがいもとエリンギのオムレツ
  11. ③舞茸|舞茸とウインナーのオムレツ
  12. ④しめじ|しめじとひき肉の和風オムレツ
  13. ➄なす|なすとツナのオムレツ
  14. ⑥にんじん|かぼちゃとにんじんのオムレツ
  15. ⑦トマト|トマトとほうれん草のオムレツ
  16. ⑧枝豆|枝豆とコーンのオムレツ
  17. オムレツの定番具材のおすすめレシピ【その他】
  18. ①納豆|豆腐と納豆のオムレツ
  19. ②そぼろチーズ|そぼろチーズのオムレツ
  20. ③青のり|青のりとしらすのオムレツ
  21. オムレツの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】
  22. ①高野豆腐|高野豆腐と水菜のオムレツ
  23. ②パスタ|パスタとチーズのオムレツ
  24. ③アボカド|アボカドとじゃこのオムレツ
  25. ④アーモンド|アーモンドとチーズのオムレツ
  26. ➄キムチ|キムチとチーズのオムレツ
  27. ⑥モロヘイヤ|モロヘイヤとオーロラソースのオムレツ
  28. 具沢山オムレツを色々試してみよう!

オムレツが美味しく作れる具材は?何入れる?

卵がメインのオムレツは簡単に作ることができるため、忙しい日の朝食としても人気が高い料理です。ここでは、定番の具材を使った具沢山で食べ応えのあるレシピや、変わり種具材を使ったおすすめのレシピを22選紹介します。シンプルなオムレツに飽きてしまった人や違う具材を試してみたい人は、是非参考にしてみてください。

オムレツの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】

卵のみを使ったシンプルなオムレツはボリュームがないため、他の料理の付け合わせが必要だったりメイン料理の副菜だったりと一品では足りない料理です。しかし、ここでは肉や海鮮の定番具材を使うことでメイン料理としてもおすすめのレシピを紹介します。

①ひき肉|ひき肉とミックスベジタブルのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/3119259

あらかじめひき肉に味付けがされているため、何も付けなくても美味しいオムレツです。ひき肉とミックスベジタブルがたくさん入り、具沢山で食べ応えがあります。子供も食べやすいミニサイズで、お弁当のおかずとしておすすめです。ひき肉に水溶き片栗粉を混ぜることで、まとまりがよく型崩れしないので綺麗なオムレツの形になります。

お弁当に冷凍☆ミンチ入味付きミニオムレツ by あやまんくっきんぐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②えび|えびと青ネギのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/5465674

海鮮の定番具材として人気が高いえびを使ったレシピで、しょうがとにんにくの香り立つ中華風味の味付けに仕上げています。あらかじめえびに酒を振ってから炒めることで、えび独特の生臭さが消え子供も食べやすくなります。えびと青ネギで彩りが良く、お弁当のおかずとしても人気が高くおすすめです。

プリップリ!えび中華オムレツ by mutsumi_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③鶏肉|鶏肉と玉ねぎのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/3200239

オムレツの具材に鶏肉を加えると食べ応えがありますが、鶏胸肉を使っているのでヘルシーです。鶏肉に火を通しすぎると固くなってしまうため注意しましょう。味付けは塩胡椒のみとシンプルですが、お好みでケチャップを付けても美味しいです。

☆鶏肉と玉ねぎのシンプルオムレツ☆ by nyuppy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④豚肉|豚肉とキャベツのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/896457

定番具材の中でも相性が良い豚肉とキャベツを使った具沢山なオムレツで、子供からも人気が高いレシピです。卵に白出汁を入れ、マヨネーズやソースをかけて食べるお好み焼き風の味付けです。白出汁がない場合は、お好みの量の粉末の出汁と水を合わせて代用できます。ネギや青のりをかけると、より一層お好み焼きのような風味に近づきます。

豚とキャベツのお好み風オムレツ by coco_soa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

➄明太子|明太子とチーズのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/1625434

定番具材の中でも大人からも人気が高いピリ辛の明太子を使ったレシピで、濃厚なチーズがよく合うオムレツです。半熟のオムレツで成形が難しいですが、フライパン用のアルミホイルを使って作ると簡単に綺麗な形になるので参考にしてみてください。熱いうちに食べるとチーズやマヨネーズが入ったコクのある明太子ソースが、口の中でとろけます。

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツ by kouayaa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

オムレツの定番具材のおすすめレシピ【野菜・きのこ】

きのこや野菜が苦手な人や子供でもオムレツの具材にすると食べやすくなり、ビタミンやミネラルなどの栄養が摂れる料理としてもおすすめです。ここでは、人気が高い野菜を使った彩りが綺麗なオムレツやきのこを入れた食べ応えのある具沢山なオムレツを紹介します。

①かぼちゃ|かぼちゃとブロッコリーのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/1754555

かぼちゃとブロッコリーで彩りがとても良い具沢山なオムレツで、かぼちゃの甘みが楽しめるため野菜が苦手な人や子供からも人気が高くおすすめのレシピです。具沢山なオムレツの場合は型崩れしてしまう可能性が高いですが、パウンド型に入れてオーブンで焼くと失敗せずに作ることができます。

かぼちゃとブロッコリーのオムレツ♪ by 森のリラックマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②じゃがいも|じゃがいもとエリンギのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/400385

じゃがいもとエリンギが入った具沢山なオムレツは、歯ごたえの良い食感が楽しめてボリュームがあるため食べ応えがあります。じゃがいもとエリンギは甘辛い金平風の味付けで副菜としてそのまま食べても美味しいですが、卵で包み込むことでマイルドな優しい味わいとなります。

じゃが芋・エリンギのキンピラでオムレツ♪ by HaHanasan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③舞茸|舞茸とウインナーのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/928766

舞茸の良い香りが楽しめてウインナーの塩気がクリームチーズのまろやかさと良く合い、あと一品足りない時やお酒のおつまみとしても人気が高いレシピです。使用するフライパンの大きさによって加熱時間を調節し、好みの焼き加減に仕上げてください。最後に、クリームチーズとかいわれ大根を入れて、五分程蒸らすことがポイントです。

舞茸とソーセージのチーズオムレツ by caramel-cookie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④しめじ|しめじとひき肉の和風オムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/214358

醤油や砂糖で甘辛く炒め煮したしめじとそぼろが入った和風オムレツのレシピです。ごま油の風味でしめじ独特の臭みも消え、濃いめの味付けになっているため白米ともよく合います。お好みで、えのきやじゃがいもなど他の具材を加えてもボリュームが増し美味しいです。

合挽き肉としめじの和風オムレツ by ochikeron 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

➄なす|なすとツナのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/2777418

なすのとろとろの柔らかい食感が楽しめるオムレツのレシピで、ツナ缶の出汁が効いているため、なすが苦手な人や子供にもおすすめです。醤油やマヨネーズを入れてコクを出しているので何もつけずに食べても美味しいですが、お好みでケチャップをかけると酸味が加わり違った味わいを楽しめます。

簡単!ナスとツナと卵のオムレツ by キラリィナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑥にんじん|かぼちゃとにんじんのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/5581942

かぼちゃとにんじんの甘みが楽しめるオムレツで、ボリュームがあり腹持ちも良いためダイエット中の人にもおすすめのレシピです。空気を含ませながら卵を混ぜることで、焼き上がりがふっくらとした柔らかい食感のオムレツになります。

食べごたえ◎かぼちゃと人参のオムレツ by ☆Thursday☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑦トマト|トマトとほうれん草のオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/6061729

ベーコン・ほうれん草・トマトなど子供から人気が高い定番食材を使った具沢山なオムレツで、彩りが良く華やかなためパーティーやクリスマスのメニューとしてもおすすめです。具材と調味料を混ぜて焼くだけの簡単レシピで、蒸し焼きにして作るので型崩れの心配がありません。フライパンの中で卵と具材を混ぜすぎると固くなってしまうので、注意してください。

ほうれん草のオリーブオープンオムレツ by Jーオイルミルズ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑧枝豆|枝豆とコーンのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/6899653

子供に人気の枝豆とコーンを使ったオムレツで、冷めても美味しいためお弁当のおかずとしてもおすすめです。あらかじめバターで枝豆とコーンを炒めておくと、バターの風味が具材に移りコク深い味わいになります。

お弁当にも◎枝豆とコーンのチーズオムレツ by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

オムレツの定番具材のおすすめレシピ【その他】

オムレツは朝食以外でも味付けや合わせる具材によって、お酒のおつまみや夕食としても人気なレシピが多数あります。ここでは、野菜や肉以外を使った和風のオムレツやお弁当のおかずとしてもおすすめのレシピを紹介します。

①納豆|豆腐と納豆のオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/735387

ダイエット中の人からも人気が高い定番具材の納豆と豆腐を使ったオムレツで、ふわふわのとろける食感が楽しめるレシピです。めんつゆを使った和風味のあんかけで、優しい味付けになっています。納豆の中に含まれるナットウキナーゼという活性酵素は熱に弱いため、火の通し過ぎには注意してください。

和風オムレツ★納豆のふんわり豆腐卵包み by ☆yucco☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②そぼろチーズ|そぼろチーズのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/5568363

醬油やみりんの甘辛い味付けのそぼろと食べた時にとろけるスライスチーズが良く合うオムレツです。チーズだけのシンプルなオムレツも美味しいですが、そぼろを加えるとボリュームがあり夕食のメニューとしてもおすすめです。

そぼろとチーズのオムレツ by kuruharu11 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③青のり|青のりとしらすのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/6281604

青のりの風味やしらすの塩気が丁度良いオムレツで、お酒のおつまみとしてもおすすめです。チーズや牛乳も入っているため、カルシウムがしっかりと摂れます。牛乳を入れることで、しらす独特の生臭さを抑えてくれるため是非試してみてください。

青のりとしらすとチーズのCaオムレツ by ありみりん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

オムレツの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】

簡単ですぐ作ることができるオムレツは、子供からも人気が高い料理です。チーズやほうれん草などの定番具材では飽きてしまった人や新しい具材に挑戦したい人におすすめの変わり種具材を使ったレシピを紹介します。

①高野豆腐|高野豆腐と水菜のオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/1750003

絹ごし豆腐や木綿豆腐よりも固く独特の食感の高野豆腐を変わり種の具材として使ったオムレツで、めんつゆや出汁が染み込んだ高野豆腐とほんのり甘みがある卵が良く合います。水菜が入っているため、彩りが良くシャキシャキとした歯ごたえの良い食感が楽しめるレシピです。

高野豆腐と水菜のオムレツ by みけるまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②パスタ|パスタとチーズのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/6753686

変わり種具材として余ったパスタを使った具沢山なオムレツで、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。クリーム系の味付けのパスタの場合はクリーミーでまろやかな味わいになり、トマト系の味付けのパスタの場合はさっぱりとした酸味がある味わいを楽しむことができます。

【簡単】余ったパスタで!オープンオムレツ by mamaRD 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③アボカド|アボカドとじゃこのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/929416

アボカドは変わり種具材の中でも女性からの人気が高く、じゃこの塩気とアボカドの濃厚なまろやかさが良く合うレシピです。火を通しすぎて卵が固くなってしまっても、アボカドのおかげでふんわりとした柔らかい食感のオムレツになります。

じゃことアボガドのオムレツ by メタボーママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④アーモンド|アーモンドとチーズのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/6684835

ケーキなどのお菓子の具材として使われるスライスアーモンドを変わり種の具材として使ったオムレツで、余りがちなスライスアーモンドの消費レシピとしてもおすすめです。スライスアーモンドはしっかりと火を通すことで香ばしい香りが楽しめ、カリカリの歯ごたえの良い食感になります。

カリカリアーモンドのチーズinオムレツ♪ by yokon☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

➄キムチ|キムチとチーズのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/303079

オムレツの変わり種具材の中でもキムチは韓国料理では欠かせない食材で、大人のお酒のおつまみとして人気が高いです。チーズを入れることでまろやかさが加わり、ピリ辛味が控えめになります。キムチとチーズの量を調節し、好みに応じたオムレツを作ってみてください。

簡単♪キムチとチーズのオムレツ by りょうこっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑥モロヘイヤ|モロヘイヤとオーロラソースのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/1956136

カルシウムやミネラルが豊富なモロヘイヤは粘り気があり、生で食べると独特のえぐみを感じ苦手な人も多いでしょう。変わり種具材としてオムレツに入れると子供も美味しく食べることができます。卵にマヨネーズを入れるとふっくらとした柔らかい食感のオムレツになるので、是非試してみてください。

☼モロヘイヤたっぷりのチーズオムレツ by yummysunny 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

具沢山オムレツを色々試してみよう!

オムレツは様々な食材との相性が良く、和洋中どの味付けでも美味しく食べることができます。彩りも良く冷めても美味しいレシピはお弁当のおかずとしても人気が高く、具沢山で食べ応えがあるオムレツは夕食の一品としてもおすすめです。定番だけでなく変わり種の具材も紹介したので、自分好みの具沢山なオムレツを作ってみてください。

関連する記事