オムレツの具のおすすめ22選!定番〜変わり種まで具沢山レシピで紹介!

オムレツの具材には何が合うか知っていますか?今回は、オムレツの定番具材おすすめを〈野菜&きのこ・肉&海鮮類〉など別に具沢山レシピとともに紹介します。オムレツの意外な変わり種具材の美味しいレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. オムレツが美味しく作れる具材は?何入れる?
  2. オムレツの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】
  3. ①ひき肉|ひき肉とミックスベジタブルのオムレツ
  4. ②えび|えびと青ネギのオムレツ
  5. ③鶏肉|鶏肉と玉ねぎのオムレツ
  6. ④豚肉|豚肉とキャベツのオムレツ
  7. ➄明太子|明太子とチーズのオムレツ
  8. オムレツの定番具材のおすすめレシピ【野菜・きのこ】
  9. ①かぼちゃ|かぼちゃとブロッコリーのオムレツ
  10. ②じゃがいも|じゃがいもとエリンギのオムレツ
  11. ③舞茸|舞茸とウインナーのオムレツ
  12. ④しめじ|しめじとひき肉の和風オムレツ
  13. ➄なす|なすとツナのオムレツ
  14. ⑥にんじん|かぼちゃとにんじんのオムレツ
  15. ⑦トマト|トマトとほうれん草のオムレツ
  16. ⑧枝豆|枝豆とコーンのオムレツ
  17. オムレツの定番具材のおすすめレシピ【その他】
  18. ①納豆|豆腐と納豆のオムレツ
  19. ②そぼろチーズ|そぼろチーズのオムレツ
  20. ③青のり|青のりとしらすのオムレツ
  21. オムレツの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】
  22. ①高野豆腐|高野豆腐と水菜のオムレツ
  23. ②パスタ|パスタとチーズのオムレツ
  24. ③アボカド|アボカドとじゃこのオムレツ
  25. ④アーモンド|アーモンドとチーズのオムレツ
  26. ➄キムチ|キムチとチーズのオムレツ
  27. ⑥モロヘイヤ|モロヘイヤとオーロラソースのオムレツ
  28. 具沢山オムレツを色々試してみよう!

オムレツが美味しく作れる具材は?何入れる?

卵がメインのオムレツは簡単に作ることができるため、忙しい日の朝食としても人気が高い料理です。ここでは、定番の具材を使った具沢山で食べ応えのあるレシピや、変わり種具材を使ったおすすめのレシピを22選紹介します。シンプルなオムレツに飽きてしまった人や違う具材を試してみたい人は、是非参考にしてみてください。

オムレツの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】

卵のみを使ったシンプルなオムレツはボリュームがないため、他の料理の付け合わせが必要だったりメイン料理の副菜だったりと一品では足りない料理です。しかし、ここでは肉や海鮮の定番具材を使うことでメイン料理としてもおすすめのレシピを紹介します。

①ひき肉|ひき肉とミックスベジタブルのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/3119259

あらかじめひき肉に味付けがされているため、何も付けなくても美味しいオムレツです。ひき肉とミックスベジタブルがたくさん入り、具沢山で食べ応えがあります。子供も食べやすいミニサイズで、お弁当のおかずとしておすすめです。ひき肉に水溶き片栗粉を混ぜることで、まとまりがよく型崩れしないので綺麗なオムレツの形になります。

お弁当に冷凍☆ミンチ入味付きミニオムレツ by あやまんくっきんぐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②えび|えびと青ネギのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/5465674

海鮮の定番具材として人気が高いえびを使ったレシピで、しょうがとにんにくの香り立つ中華風味の味付けに仕上げています。あらかじめえびに酒を振ってから炒めることで、えび独特の生臭さが消え子供も食べやすくなります。えびと青ネギで彩りが良く、お弁当のおかずとしても人気が高くおすすめです。

プリップリ!えび中華オムレツ by mutsumi_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③鶏肉|鶏肉と玉ねぎのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/3200239

オムレツの具材に鶏肉を加えると食べ応えがありますが、鶏胸肉を使っているのでヘルシーです。鶏肉に火を通しすぎると固くなってしまうため注意しましょう。味付けは塩胡椒のみとシンプルですが、お好みでケチャップを付けても美味しいです。

☆鶏肉と玉ねぎのシンプルオムレツ☆ by nyuppy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④豚肉|豚肉とキャベツのオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/896457

定番具材の中でも相性が良い豚肉とキャベツを使った具沢山なオムレツで、子供からも人気が高いレシピです。卵に白出汁を入れ、マヨネーズやソースをかけて食べるお好み焼き風の味付けです。白出汁がない場合は、お好みの量の粉末の出汁と水を合わせて代用できます。ネギや青のりをかけると、より一層お好み焼きのような風味に近づきます。

関連する記事

×