おにぎりの具の変わり種レシピ20選!簡単〜こだわりアレンジまで紹介!
【料理ブロガー監修】おにぎりの具材は変わり種だと何が合うか知っていますか?今回は、おにぎりの変わり種の具材のおすすめを〈簡単アレンジ・こだわりアレンジ〉別に紹介します。おにぎりの具沢山レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- おにぎりの変わり種の具材でおすすめは?
- おにぎりの変わり種の具材のおすすめ【簡単アレンジ】
- ①たまご焼き|たまご焼きおにぎり
- ②レモン|レモンとブラックペッパーのおにぎり
- ③さんまの蒲焼|さんまの蒲焼のおにぎり
- ④鰹節|ピリ辛おにぎり
- ⑤焼き豚|ラーメンの味のおにぎり
- ⑥鮭とバジル|鮭とバジルのおにぎり
- ⑦バター|バター風味のふわふわ焼きおにぎり
- ⑧ツナ|夏らしいツナのおにぎり
- ⑨揚げ玉|たぬきおにぎり
- ⑩きゅうりと卵|きゅうたまおにぎり
- おにぎりの変わり種の具材のおすすめ【こだわりアレンジ】
- ①スモークサーモン|スモークサーモンとチーズと胡瓜の夏むすび
- ②ソーセージ|ソーセージのカレーおにぎり
- ③スパム|沖縄風スパムおにぎり
- ④明太子|スイカおにぎり
- ⑤チーズと大葉|チーズと大葉の焼きおにぎり
- ⑥ビアソーセージ|ピンクのおにぎり
- ⑦かっぱえびせんとしその実|えびとしその香りおにぎり
- ⑧ぬか漬け大根|ぬか漬け大根とニンニクのピリ辛おにぎり
- ⑨ベーコンとミックスベジタブル|ベーコンとミックスベジタブルのバターおにぎり
- ⑩チーズ|焼くだけチーズおにぎり
- 具沢山で美味しいおにぎりを作ろう!
おにぎりの変わり種の具材でおすすめは?
おにぎりは食べやすいので、大人にも子どもにも人気があり、お弁当に作ることが多いかもしれません。しかし、いつも同じ具材になりがちで、飽きてしまう傾向があるようです。そこでいつもとは違う、変わり種の具材が入った珍しいおにぎりのレシピを紹介します。運動会や遠足など、お弁当を作る時には参考にしてみてください。
おにぎりの変わり種の具材のおすすめ【簡単アレンジ】
おにぎりの具材が変わり種で、比較的簡単に作ることができるレシピを紹介します。これがおにぎりに合うのかと驚くような具材から、具材同士の組み合わせが珍しいもの、アイディアが面白いものなどの変わり種のおにぎりです。
①たまご焼き|たまご焼きおにぎり
お弁当の定番おかずの甘く焼いた卵焼きを塩にぎりの上に乗せて、海苔で巻いたおにぎりのレシピです。卵の優しい甘さと塩にぎりの塩加減が絶妙に美味しいおにぎりです。美味しく作るコツは卵液に少し水を混ぜることで、卵焼きがふんわり焼くことができます。
②レモン|レモンとブラックペッパーのおにぎり
梅干しはおにぎりの定番の具材ですが、実はレモンも梅干し同様おにぎりとの相性のいい具材で、特に夏には人気の高いおにぎりです。こちらのレシピではブラックペッパーがアクセントで、チーズやスーモークサーモンを足しても美味しくなります。
③さんまの蒲焼|さんまの蒲焼のおにぎり
炊きたてのご飯に、さんまの蒲焼の缶詰とごま・刻みねぎを入れて混ぜたおにぎりのレシピです。甘辛く煮たさんまの味と大葉の爽やかさが美味しく、簡単に作ることができますが、珍しい変わり種のおにぎりとなっています。
④鰹節|ピリ辛おにぎり
ご飯に鰹節・あおさ・ごま・七味唐辛子などを入れて混ぜて握った、変わり種の組み合わせのおにぎりです。ピリッと辛い大人味のおにぎりで、お酒を飲んだ後に食べたくなる味です。昆布の佃煮や梅干しなどをトッピングしても美味しくなります。