余った餃子のリメイクレシピ13選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!

余った餃子のリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、餃子のリメイク・アレンジしたレシピを〈餃子丸ごと・餃子のタネ・餃子の皮〉別に紹介します。余った餃子を最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余った餃子をアレンジ・リメイクして食べたい…!
  2. 余った【餃子】のアレンジレシピ
  3. ①餃子のソースマヨ丼
  4. ②餃子のお好み焼き
  5. ③餃子の麻婆豆腐
  6. ④あんかけ餃子
  7. 余った【餃子のタネ】のアレンジレシピ
  8. ①チャーハン
  9. ②肉団子と卵のスープ
  10. ③コロッケ
  11. ④餃子のタネのつくね
  12. ⑤餃子のタネのチヂミ
  13. 余った【餃子の皮】のアレンジレシピ
  14. ①餃子の皮のグラタンパイ
  15. ②餃子の皮のラザニア
  16. ③ツナとじゃがいものチーズ焼き
  17. ④餃子の皮のピザ
  18. 餃子の残りも美味しく食べよう

余った餃子をアレンジ・リメイクして食べたい…!

餃子を作り過ぎて余ったときは、さまざまな料理に餃子をリメイクすることで無駄にせず食べ切ることができます。今回は、餃子の美味しいリメイクレシピを紹介します。餃子を丸ごと使うレシピと、タネや皮だけ使う場合を分けて紹介するので、用途に合わせて活用して下さい。

余った【餃子】のアレンジレシピ

まずは、餃子をそのまま料理に使う人気のアレンジレシピを紹介します。餃子をたくさん作ったときや、食べ切れずに余った場合は、これらのレシピを参考にして下さい。また、いつもと違う餃子の食べ方をしたいときにも役立ちます。

①餃子のソースマヨ丼

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820007536/

ご飯の上にキャベツと餃子を乗せ、お好み焼き用のソースとマヨネーズをかけて食べる簡単なリメイクレシピです。餃子に普段と違う調味料を合わせることで、味わいの変化が楽しめます。なお、キャベツは太めの千切りにし、塩で揉んで水気をよく切ると味が馴染みやすくなります。ダイエット中の場合は、ご飯を減らしてキャベツの量を増やす食べ方も人気です。

餃子丼 レシピ・作り方 by ねあっっ|楽天レシピ

②餃子のお好み焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330018687/

フライパンに餃子を放射状に置き、隙間にお好み焼きの生地を流し入れて作るレシピです。肉や魚介で作ったお好み焼きより食べ応えがあって美味しいことで、特に子供からの人気が高いおかずです。火を通すと餃子が柔らかくなるため、硬くなった餃子のリメイクに適しています。なお、餃子を使う量は1人分につき2~4個程度が目安です。

餃子入りお好み焼き レシピ・作り方 by mint74|楽天レシピ

③餃子の麻婆豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/1595378

餃子をそのまま具材に使う、簡単な麻婆豆腐のレシピです。ひき肉がなくても麻婆豆腐を作れるため、節約や時短に役立つことで人気があります。レシピでは冷凍餃子を使っていますが、生の餃子や焼き餃子などを使っても問題なく作れます。餃子を入れて煮込んでいると皮が柔らかくなってくるので、皮を箸で破きタネを外に押し出しましょう。

冷凍餃子で麻婆豆腐♪ by マムチ V 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④あんかけ餃子

出典:https://cookpad.com/recipe/6935785

甘味と酸味のバランスが良い和風のあんを餃子にかけた、人気のリメイクレシピです。餃子にあんが染み込むため、古くなった餃子も柔らかく美味しい食感になります。にんじんや小ネギを散らすことで彩りが良くなり、いつもと違う料理に餃子をアレンジすることができます。なお、餃子はレンジで温めるほか、フライパンで焼いたり油で揚げたりするのもおすすめです。

簡単!餃子リメイク☆餡かけ餃子 by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

余った【餃子のタネ】のアレンジレシピ

餃子のタネに対して皮が足りず、タネを余らせてしまうことはよくあります。餃子のタネが余ってしまった場合は、タネだけで作れるアレンジレシピを活用しましょう。ここでは、餃子のタネを使った人気の美味しいレシピを紹介します。

①チャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/2157905

余った餃子のタネを使って、チャーハンを作るリメイクレシピです。餃子と合わせて中華風の献立が完成するので、チャーハン用に多めにタネを作っておくのもおすすめです。餃子のタネには下味が付いているので、ご飯と具材が全体に馴染んでから味付けを調整すると失敗しにくくなります。なお、ウェイパーがないときは中華だしや鶏がらスープの素で代用できます。

余った餃子のたねを活用して作る炒飯♪ by ゆめ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②肉団子と卵のスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6217676

餃子のタネを丸めて肉団子を作り、中華スープの具材に使うレシピです。タネの材料の挽き肉やにんにくから美味しい出汁が得られ、深みのある味わいになります。また、玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えるため食べ応えがあり、栄養バランスも整います。卵をスープに入れるときは、沸騰させた状態で回し入れることが美味しい食感に仕上げるコツです。

餃子のたねの残りでリメイク!中華スープ by 大阪王将 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③コロッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/3858977

餃子のタネをじゃがいもや玉ねぎと混ぜると、コロッケのタネにアレンジすることができます。ニラやにんにくなどによって餃子の風味が残り、いつもと違うコロッケの味が楽しめることで人気のレシピです。なお、餃子の風味を抑えたい場合は、じゃがいもと餃子のタネを混ぜ合わせるときに塩こしょうを多めに入れましょう。

餃子の余りタネでコロッケ by ごっちん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④餃子のタネのつくね

出典:https://cookpad.com/recipe/6053357

余った餃子のタネを成形して竹串を刺し、居酒屋風のつくねにリメイクするレシピです。味付けや具材を変えずに餃子のタネをそのまま利用できるため、手早く一品作りたいときにおすすめです。つくねにチーズ・梅肉・大根おろし・刻みネギなどを盛り付けることで、さまざまな味わいを楽しむことができます。おつまみや、お弁当のおかずにも活用しやすいレシピです。

余った餃子のタネで4種つくね♪ by R☆cooking 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑤餃子のタネのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/4029271

餃子のタネとチヂミは味付けや材料がよく似ているため、リメイクしやすい料理です。薄力粉ではなく強力粉を使うことで、より弾力のある食感に仕上がります。野菜を多く摂りたいときは、にんじんやもやしを加えましょう。なお、調理後のチヂミは冷凍することができるため、タネが多く余った際は一度に調理して冷凍保存しておくのがおすすめです。

餃子のタネの余で!リメイクチヂミ by S♡Y♡R 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

余った【餃子の皮】のアレンジレシピ

餃子の皮は一袋に数十枚入っているため、使い切れずに余らせてしまうことが多くあります。余った餃子の皮は、餃子以外の料理にアレンジしてみましょう。ここでは、餃子の皮を使った美味しいアレンジレシピを紹介します。

①餃子の皮のグラタンパイ

出典:https://cookpad.com/recipe/6515851

餃子の皮をパイ生地に見立てた、グラタンパイ風のレシピです。お弁当用のアルミカップに餃子の皮を敷き詰め、チーズや具材を重ね入れてオーブンで焼き上げています。具材にはハムや玉ねぎ、きのこなどを使っているため、さまざまな食感が楽しめます。一つのサイズが小さいので、小腹が空いたときのおやつや、お弁当のおかずなどにも適した一品です。

餃子皮で♡きのこの豆乳♡グラタンパイ♡ by ぉちょら♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②餃子の皮のラザニア

出典:https://cookpad.com/recipe/5930599

ラザニア用のパスタを餃子の皮で代用する、人気のアレンジレシピです。餃子の皮を使うとパスタを茹でる手間が省け、材料費を抑えることもできます。1つのラザニアを作るのに餃子の皮を25枚ほど使うので、皮の大量消費にも役立つレシピです。なお、レシピではミートソースを作る工程がありますが、市販のミートソースを使うとより簡単にラザニアが作れます。

簡単☆餃子の皮でラザニア by 渡部アキ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③ツナとじゃがいものチーズ焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790004378/

マッシュしたじゃがいもとツナをマヨネーズで和え、餃子の皮で包んで焼くレシピです。最後にチーズを回し入れるため香ばしく濃厚な味になり、ビールやワインのおつまみとして人気の一品です。また、冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしても活用できます。なお、フライパンで焼くときは、箸で転がしながら全面に均等に焼き目を付けるときれいに仕上がります。

ツナポテトのカリッとチーズ焼き♪ レシピ・作り方 by ぷう☆pou|楽天レシピ

④餃子の皮のピザ

出典:https://cookpad.com/recipe/6809159

ピザの生地を餃子の皮で代用した、人気のアレンジレシピです。フライパンの上に餃子の皮を並べ、ケチャップを塗ってから具材やチーズを並べて蒸し焼きにすることで、オーブンを使わずに簡単にピザを作ることができます。パン生地のピザより軽い食感に仕上がるため、クリスピーピザが好きな人におすすめのレシピです。

フライパンで簡単♡餃子の皮で夏野菜ピザ by ☆ののママレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

餃子の残りも美味しく食べよう

餃子は再加熱することで柔らかくジューシーな食感になるので、古くなって味が落ちた餃子もリメイクレシピを活用すると美味しく食べることができます。また、餃子のタネや皮だけが余った場合にも、無駄なく使い切るためのアレンジレシピが役立ちます。食べ切れずに余った餃子は、さまざまな料理にアレンジして最後まで美味しく食べましょう。

関連する記事