メンチカツのリメイクレシピ10選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】メンチカツのリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、メンチカツのリメイク・アレンジしたレシピを〈おつまみ系・おかず系・主食系〉別に紹介します。余ったメンチカツを最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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余ったメンチカツをアレンジ・リメイクして食べたい…!
メンチカツはとても食べ応えがある肉のおかずで、食べ盛りの子供から大人まで人気の料理です。家庭で作る際、多く作りすぎてしまい余ってしまった経験がある人もいるでしょう。今回は、残りのメンチカツを翌日でも美味しく食べられる簡単なアレンジレシピを紹介します。
メンチカツの【おつまみ系】リメイクレシピ
アレンジを加えていないメンチカツは脂っこく、おつまみにするには重たい印象です。しかしひと手間加えるだけで、酒に合う美味しいおつまみに様変わりします。ここでは、大人の晩酌に最適なメンチカツのおつまみ系リメイクレシピを3品紹介します。
①メンチカツの野菜炒め
野菜炒めにメンチカツを加えることでメンチカツの油分と旨味が野菜に染み込み、野菜の甘みを引き立てます。塩胡椒やソースなど味のバリエーションも豊富で、味の好みに合わせてアレンジしやすいです。
②煮込みメンチカツ
酒のおつまみには、濃いめに味付けをした煮込みメンチカツを合わせるのがおすすめです。煮込みハンバーグとは違った、解けるような口当たりが病みつきになる美味しい一品です。
Runa
料理ブロガー
リメイク料理なのに、おしゃれで本格的な味わいに仕上がります!! 煮込みハンバーグ感覚で、ごはんにも合いますし、お酒にも合いますよ。 ブロッコリーを添えたら彩りよくなります。
③茄子のメンチカツイタリアン
ワインやシャンパンなどの酒に合わせて用意したいのが、茄子のメンチカツイタリアンです。ケチャップの酸味がメンチカツの油分を緩和し、胃もたれが気になる時でも比較的食べやすいです。
メンチカツの【メインのおかず系】のリメイクレシピ
そのままでもメインのおかずとして存在感のあるメンチカツですが、アレンジ次第でさまざまなシーンに沿ったメニューを作ることが可能です。ここでは、メンチカツをおかず系にリメイクするレシピを3品紹介します。